2015年5月5日
届いてからコレに交換する事は容易だったのですが、TMJ40CGXの場合はシャワーエルボとシャワーホースを繋ぐタップの規格が合いません。
よってシャワーホース(THY478EALL)を改めて購入し、従来通り使えるようにしました(私が調べた限りでは変換アダプタが存在しているか解りません)。
最初は本体ごと交換を考えましたが、同一規格のもので1万5千円以上!うーん、、でこのようにしました。
結果的に本品(THY730)とシャワーホース(THY478EALL)で4千5百円位で済んだので、かなり満足です。
しかし何故元々付いていたシャワーエルボはプラスチック製だったのか?謎です。
2012年12月21日
風呂の水回りは約13年が経ち、最初から装着されていたプラスチックパーツは摩耗してすぐ外れてしまうようになりました。だましだまし使っていましたが、限界となりカランごと交換する事に決めていたところこのパーツを発見しました。蛇口のパッキンやシャワーヘッドのみが交換品と思っていました。交換説明書きもありいたって簡単でした。金属パーツなので丈夫そうです。ただ、今までのシャワーホースの接続部品の形状が変わったので別途部品を(これはホームセンターで購入)購入しました。
この部品はホースの動きに合わせて稼働するので、今後も摩耗による破損が考えられます。動きを少なくするため、少し長めのシャワーホースに変えテンションが掛らないようにしました。
今回はパーフェクトです!!
2015年1月27日
近所のホームセンターで定価でした。アマゾンはやすいですね~送料無料ですし。
修理は1分でおわります。
1.モンキーでシャワーのボルト外す。
2.古いエルボを90度回して外す。
3.購入したエルボを付ける。
4.シャワーのボルトをエルボとモンキーで付ける。
以上です。エルボからの水漏れがなくなりました!
2013年4月30日
シャワー部分が痛んできたので、蛇口ごと交換しようかと思ったら、2万円ぐらいかかりそう
シャワーだけを交換することにした。最初からついていたエルボが樹脂性で割れてしまって、そこから水が漏れていた。この部品があるということは、もともと不具合が多い部分?
2015年1月28日
自宅のシャワーが壊れシャワー修理中にシャワーエルボ自体の破損も見つかり自分でどうにか出来ないかインターネットで方法を探していたところ、この商品を見つけました。
自宅のシャワーエルボは元々樹脂エルボでTOTOの公式通販で100円で売っているものでしたが値段からわかるとおり安かろう悪かろうに思え金属製のエルボを買いました。
商品自体の取り付けはとても簡単でどなたでも出来る商品です。買ってそんはありません。
ちなみに自宅の型番はTOTOのサーモスタット式TMJ40CXです。
2015年12月2日
Oリングの経年劣化で水漏れしていましたが、素人でも簡単に取り換えできました。
2014年12月2日
最初から付いている樹脂製エルボからの水漏れ。適合する部品が見当たらず暫く放っておきましたが、思い立ちももう一度探してみたら該当部品に行き当たり快適に使えるようになりました。
ホースの規格が違うのでこちらも買い換える事になったのは余計な出費だったかも。
2014年3月12日
元のシャワーエルボーは樹脂製で磨耗のため水が吹き出していました。
シャワーホース部分は接続が合わなくなったので買い換えになりましたが、水栓全体を変えるより随分安く上がったと思います。
交換も比較的簡単に出来ました。
2014年9月11日
もともと付いていたのがプラスチック製のもので、ネット上を調べると同じものはもう製造してないらしく
こちらの製品が代わりの対応商品だという事で購入。問題なく取り付けできました。
2014年1月29日
経年劣化でプラのエルボーから水漏れ!近くに交換部品がなく本体全部と交換料金で出費2万以上になるところがこの交換部品を取り替えるだけで修理できた!!