2015年1月31日
TOTO、KAKUDAI、SAN-EI のシャワーにはそのまま取り付けできます。
KVK、HYM、ガスター には、「THY720」を INAX には、「THYC36」というアダプターを
別途購入しなければ接続できませんのでご注意を。
2015年5月16日
ウチもそう!
やんなくていいのに宣伝にのせられてエコキュートなんかにしちゃって、
業者さんは「いまのはもーガス給湯器とかわんないですよ!」なんていってたくせに
やっぱイキオイ激減なんですよ〜!(T_T) ウソツキ~!

もともとシャワー強いのがスキだから、低水圧でもないのに
「サンエイのストップボタン付きの低水圧シャワーヘッド」を使ってきてて
それがヨワヨワになっちゃったから、ちがうものにかえてみよーと思ったわけです。

で、つぎに買ったのは「カクダイの低水圧用」だったんだけど、
これはちょっとマシになったくらいでやっぱりまだまだ不満。

でもって、その次に買ったのがこれだったんですが、これが大正解!

勢いめっちゃ強くなって、ほかのとぜんぜんちがいます!

どこがちがうんだろー?と思ってよく見ると、
他社のに比べて、水の出る穴の数がずっと少なくて、
結局そーゆーことなんですねえ。
その穴の大きさも微妙にかわってて、なんか工夫されています。

サンエイのみたく手元で止めることはできなくなったけど、
ほぼ前と同じ勢いにもどったんでとーっても満足!

ほかのよりはちょっと高いけど、さすがTOTO、ユーザーの声をちゃんと生かしてるのかな?

ところが、、、、、
後日ホームセンターへいったときにふと見たら、
なんと900円くらいでこれが売られているではないですかっ!損した〜!(T_T)
2016年12月8日
【使用環境】
元々住居の水圧は高めで備え付けのINAX製シャワーヘッド(型番不明)を使用していましたが、集合住宅の水道工事に伴って住居全体の水圧が弱まりシャワーの低水圧改善の為に購入しました。(太いサイズの水道管を通常サイズの水道管に交換した事が原因の様です)
過去に『三栄水栓 シャモジー PS3963-80XA-MW』を購入して後悔した経験があるので、慎重に検討した結果こちらの『TOTO 低水圧用シャワーヘッド THY731』と『TOTO エアインシャワーヘッド THYC48』を候補に挙げ最終的に安くて低水圧のみに特化した当商品を購入しました。
INAX製(LIXIL製)のシャワーホースに接続するには別売りのアダプター『TOTO シャワーヘッド用アダプタ LIXIL用 THYC36』が必要と記載されていますが、我が家のINAX製のシャワーホース(型番不明)にはアダプター無し+当商品に装着済みの黒いゴムパッキンを外す事で問題無く接続出来ています。他の方も同様のレビューをされていますが、これはホースの型番による差があると思うのであくまで一例として捉えて下さい。

【メリット】
・弱かった水圧も少し痛いくらい強い水圧になる。
・水圧が強くなる事でシャワーを浴びる満足感が得られ、シャンプーや石鹸落ちも良く浴槽を洗うのも楽。
・安い。(2016年12月8日現在で1,393円)

【デメリット】
・付属のアダプターが少なく「TOTO、KAKUDAI、SAN-EI以外のシャワーホース」に接続する際に別途アダプターを購入する必要がある、但し先述の様にアダプター無しでINAX製のシャワーホースに接続出来る場合もある。
・シャワーが当たる範囲がやや狭い。
・強い水圧によって風が起こり、シャワーを出したまま体を洗う時等に寒く感じる事がある。
・優しい水圧を好む人には不向き。
・樹脂製でビジネスホテルにあるような安っぽいデザインの為お洒落なバスルームには不釣り合い、但し庶民的なバスルームには丁度良い。

【注意点】
・ロイヤルホームセンターでは1,079円で販売しておりアマゾンで買うより安い、但し私の近所の店舗ではLIXIL用アダプターTHYC36は販売していなかった。
・ヘッド自体がやや上向きで遠くまで飛ぶのでフックに掛けたままシャワーを浴びる人は角度の調整が必要、別途可動式のシャワーフック推奨。
・あくまで低水圧用の為強い水圧での使用は禁止(最悪の場合シャワーホースが破れて交換する事になります)
・「低水圧」は改善されますが「水量」が増える訳ではないので、節水目的で使用すると快適さを損なう可能性がある。大量の水でシャワーする方が絶対に心地良いです。

【総評】
水道工事に伴う突然の水圧の低下でシャワーにストレスを感じていましたが、『三栄水栓 シャモジー PS3963-80XA-MW』で低水圧が改善出来なかったのでどのシャワーヘッドでも大差ないだろうとこの商品にも大して期待していませんでした。
しかし、それは間違いでこの商品のお陰で強い水圧の快適なシャワーが戻って来て感謝しています。
構造自体は「ヘッドを小さくして穴も減らし、その分勢いを強くする」というシンプルな物ですが、これくらいシンプルな物の方が効果があるのだと実感しました。
ただやはり「水量」の多かった以前の方が心地良いシャワーだったので、一戸建ての持ち家なら水道業者に相談して根本的に「水量」を増やしTOTOエアインシャワーヘッド等を使用した方が快適になるでしょう。
賃貸住宅等でその様な方法が難しく「水圧」だけでも改善したい方には当商品は是非おすすめです、確実に「水圧」は強くなります。
2013年2月16日
エコキュートにしてからシャワーの水圧が下がりチョロチョロとしかお湯が出てこなくなり不満でしたが、このシャワーヘッドに変えて、以前のガス給湯機並みの勢いが戻りました。
2015年2月14日
匠がおもむろに取り出したのはこの商品。なんということでしょう、ボロアパートのしょぼいシャワーが勢いのある気持ちいシャワーに生まれ変わったではありませんか。黄ばんでしまったユニットバスの空間に匠の手によって少しだけ、華が添えられました。
2013年2月2日
それはもう低水圧だったんです。
引っ越した先のアパートの話です。

シャワーなのに水がボタボタと出るんです。出てたんです。

そんなわけで、いいのがあるじゃない!ってんで購入。

設置後(接続部のねじは変換なしでいけました)、まず蛇口を一捻り。
シャーっと小気味いい音が。
二捻り。
シャワーヘッドがぐっと仰け反ります(少し誇張ですが、勢いで動くのは確かです)。
これは据え付きのシャワーヘッドと比べると、
と言っても比べ物にならないレベルで改善。
TOTOやるやん!みたいな。

値段もそこそこですし、僕はオススメです。
2013年1月31日
引っ越ししてずっと苦痛なシャワーでした。交換して快適になりました。INAXの元の取りつけのためアダプターを後から買い足すことになったので初めからわかっていれば一度に購入できたはず。2日後に2つ揃って、勢いあるシャワーに変身!
2017年2月6日
交換して良かったと心から思える商品です。以前から使用していた物も「シャワーの水圧アップ」の商品でしたが、アップしたことはしたんですが、まぁまぁといった所。
ところがこれは素晴らしいです! 少し大げさに言うとホテル並み。
お湯の強さが3倍くらいになり、湯船は使わずシャワーだけで済ますんですが以前よりも身体がポカポカとします。
水圧が強くなっただけでなく、水の肌あたりが丸く「強いのにソフト」という理想に近いシャワーになりました。
背中も広くキッチリと届き、ボディソープの泡切れもバッチリです。
水圧が強いのでお風呂場の遠くまで届き、掃除もラクになりました。
しかもお安い! 水圧が低くてストレスを感じている方、是非使ってみたら良いですよ!
2015年12月23日
当然と言えば当然ですが水が出る量は変わらない中、勢いを増すにはそれなりの理由があります。
この商品の場合、通常より水の出る幅を細くして、穴の一部を小さくすることでそれを実現しています。
水の出る範囲が狭い為、体の泡を取りきるのに時間が掛かるというデメリットもあり、一概に「使い心地がいい」とは言い切れませんでした。
正直、「微妙」です。本当にちょろちょろしか水が出ない環境下では重宝する商品なのかもしれません。
2014年5月20日
水圧が悪くて困っていましたが、解決しました。
値段も安いし満足です。