ベスト500レビュアー2011年12月26日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
家のWiiは有線接続、USBポートにはLANアダプタと無線キーボードのレシーバーを取り付けている為、空きがありません。
2012年発売予定のドラゴンクエストXというソフトは、USBメモリも使うそうですので、このままではプレイすることができません。ソフトをプレイするかどうかは分かりませんが、Wiiでこのハブが使えるかを試してみました。

Wii専用LANアダプタと、ロジクールワイヤレスWiiキードのレシーバーをテストしました。ACアダプタは使用せず、2つの機器を同時に接続した状態で、インターネット、伝言メモ、みんなのニンテンドーチャンネルを試しましたが、特に問題も無く使用できました。
※任天堂サポートの情報では、Wii専用LANアダプタはセルフパワーのUSBハブに接続するか、Wii本体に直接接続するようにと説明されています。

ハブ自体も小さくてじゃまにならず、デザインも良いので気に入りました。
ひとつ気になったのは説明書です。付属の説明書はUSBハブ製品で共通の説明書らしいのですが、ACアダプタやUSBケーブルとハブの接続についての情報が不足しているように感じました。知っている人には問題無いのですが、はじめて使う方はセルフパワーとバスパワーの違いが分からないんじゃないでしょうか。

★追記
ドラクエXのベータ版でも正常に動作しました。
動作しなかったというコメントもいただいたのですが、私が試した限りでは問題ありませんでした。詳しくはコメントをご覧ください。

★追記2
ドラクエXの製品版でも問題無く動作しました。ただ、他の方のレビューで動作しなかったという報告がありましたので、Wii用として使うのなら動作確認が取れている製品の方が安心かと思います。

★追記3
Wii Uでも動作しました。ドラクエX(Wii版)を1月程度使用していますが、問題なく動作しています。
7コメント7件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
REGZAで外付けHDDに録画するために、
2.5インチのポータブルHDD(バスパワー)を購入し、
REGZAに取り付けたんですが、HDDを認識しない。(-_-;)
ヘッドがコツン、コツン...と動く音はするんですが、
スピンドルモーターが回り始めず、起動できない感じ.....

もしかして、バスパワーの電力が足りないのでは?
と思い、本製品を購入し、RREGZAとポータブル
HDDの間に接続し、本製品から電源を供給したら、
無事に認識しました。
よかった。(^o^)

我が家にもう一台あるREGZAでは問題なく
認識したのですが、機種によって、バスパワーの
供給電力に差があるようで、REGZAの取説を見ると、
基本的にバスパワーのHDDの動作は
保証していないようです。

結局、USBハブとしてではなく、
USBの電源として使っています。
1,000円ちょっとの余計な出費になってしまったけど
数千円のポータブルHDDが無駄にならなくて良かった。

最近、スマホ以外にもミュージックプレーヤーや
Bluetoothスピーカーなど、USB充電機器が増えているので
それらの電源、充電器としても使えるから
まあいいかなと思っています。
2012年6月21日
4ポートのセルフパワーのハブとして無難な商品である。

良い点
・セルフパワーなのでポータブルHDD(2.5inch HDD)の電源供給も安心。
・ACアダプタサイズが小さく、OAタップの隣接コンセントに干渉しない。
 サイズはおおよそ幅43x長さ55x厚さ28mm。写真はメーカーのサイトにある。
・PCに連動してぶら下がるHUB機器を停止(節電)する。
・ドライバーは自動インストール。
・付属のUSBケーブルは1mだが、コネクタ式なので交換可能。

悪い点(=気になった点)
・PCがスタンバイ(S1、S3)の時は、電源供給されたままで節電されない。
 (↑休止状態の時はPCによって異なると思われるので除外した)
・USB2.0の規格に合わせて電源容量は各ポートごとに最大500mAに制限している模様。

上記の通り、普通の用途ではオススメできる。

しかしPCの電源OFFの代わりにスタンバイを使用している方は
ポータブルHDDの電源が落ちないことに注意した方が良い。
外付けHDD(3.5inch HDD)ならば「USB電源連動」により問題ないはずだが。
節電機能による電源連動が目当ての場合、スイッチ付きのHUBも検討することを勧める。

またACアダプタ(5V,最大2.3A)が有るからと言って500mA以上引っ張る機器を繋ぐ用途には向かない。
2014年7月24日
基本的に快適に使っているのだが、ある日突然、一瞬外付けHDDが外されたと表示される問題が発生。すぐに元に戻るのだが、録画していると途切れてしまう。当初は外付けを2台つないでる時に、近くのコンセントからとってるスイッチ付電源タップを切った時に起きたので、試しにHDを1台外してみたが、しばらく問題なく使えていた。しかし、またエラーが起きた。今回は、階下の壁の電気のスイッチを付けたか切ったかの時に起きた。
電源連動機能があるため、電圧の微妙な変化に反応してしまっているのではないかと思います。対処のしようがないので悩み中。
ベスト500レビュアー2011年12月23日
本製品を2台使っています。
1台は、「REGZA」に接続するハードディスク用。
1台は、パソコン に接続するハードディスク用。

今や「節電」は我が国の合言葉。この商品の一番の特徴は、テレビやパソコンに連動して
電源がON/OFF する点にあります。ただし他のレビューにあるように、テレビ・パソコン以外
のどんな機器につないでも、必ずしも電源連動するとは限りませんのでご注意下さい。

パソコンまわりで最も消費電力が高いのは外付けHDDでしょう。キーボードやマウスと違い、
発熱しながらずっと動き続けていて、多くの電力を消費しています。就寝時にパソコンを切っ
ても、うっかりと外付けHDDをつけっぱなしという経験をした人も多いはず。
そんな時、このUSBハブに接続していれば、自動的に外付けHDDの電源も落ちるという仕組
です。
同じように、「REGZA」などの外付けHDDをとりつけることが可能な液晶テレビも、同様の
使い方ができます。
パソコンもテレビも、本体の電源を切ることは忘れなくても、周辺機器をいちいちチェック
しない、或いはうっかり忘れてしまうことも多いはず。そんな時、このUSBハブは大変重宝
します。

ハブポートが4個しかないのは、今時の仕様としてはやや少ないような気がしないでもないです。
が、他のレビューにあるように、あまり消費電力の高い機器を多く接続し過ぎると、バスパワーは
もとより、電源アダプターで外部電力を供給(セルフパワー)しても電力不足になる可能性がある
ようなので、4個は機能的にぎりぎりの数かもしれません。

サイズは幅76.7×奥行35.6×高さ14mmと小型で、ポートが表に3個・裏に1個というのも使いやすい
です。待機電力99.9%カットできる節電型のUSBハブとしてお勧めできます。
2016年6月26日
PS3 Torneの環境でHDD増設するため購入。
Torneが立ち上がったらHDDも立ちあがる省エネ設計のHUBだったので購入の決め手になりましたが購入して1カ月くらいは問題なく接続してるHDD2台が認識していたのに、いつの日からか両方のHDDを認識しなくなったり、認識したりを繰り返すようになった。
ある日、予約していた番組が録画できてない事があり、悔しい思いをしました。
HUBを使ってのHDD増設は諦め、外付けのHDDを大容量のものに買い替えたほうが良いと感じました。
2013年8月26日
PCにUSB接続アンプ内蔵スピーカを接続しています。スピーカにはACアダプタがついていて、これで電力供給しています。このスピーカーには、USBの給電に連動して電源がoffになる機能があります。PCをシャットダウンするとスピーカの電源も切れるので、電源の切り忘れが無く省電力(スピーカー内蔵のアンプはかなり発熱しますので)な機能です。しかし、最近のPCのUSB端子のほとんどは、シャットダウンしても微小な電力を供給しつづけています。このため、USB給電に連動して電源を切る機能が働いてくれません。
このハブは、PCがシャットダウン中に供給している微小な電力を遮断してくれます。これによりUSB給電に連動して電源ON/OFFする機器を、PCと連動して使うことができます。この機能のある製品はあまり無いので、貴重な存在だと思います。
2012年6月16日
使用機器は液晶テレビ東芝REGZA(レグザ)のZP2です。
問題なく使えてます。
レグザには問題なく使えそうです。
電源連動も正しく動いています。
2015年6月1日
iPad mini レティーナに、 ニコン クールピクスs02(Wi-Fi機能なし)の画像取り込みをしたくて、サードパーティのライトニング カメラアダプタを買いましたが結局、「消費電力が大きすぎます」みたいな警告が出て、全く使えませんでした。そこで、いろいろググると、 セルフパワーのUSBハブをかませると読み込めるかもしれない!とわかったのですが、「でも、USBハブをかませても、読み込めない場合もあるらしいし、どうしよう、ハブを購入しても無駄になるかも・・・」と、かなり迷った。しかし思い切って購入!祈るような気持ちでしたが、見事成功。旅行中、自分を撮ってほしいときに、iPhoneを人に渡して取ってもらうのが、躊躇するんですよね(現在、SIMフリーのiPhone6を持っており、高価すぎて、親とかスマホの扱いに慣れてない人や外国で見知らぬ人に気軽に渡せない・・・。ということで、やっぱりコンデジが気軽で便利。でも、自宅に帰ってPCを使わないと、コンデジの画像をiPadに取り込めなかった(昨年買ったばかりのカメラなので、Wi-Fi機能のためだけに買い換えるのはもったいなくて)。でも、iPadに画像を送って、旅先でも移動時間とかに写真の整理ができたらいいのになと思ってた。今後はこれで解決!しかし今後、iPadのOSのアップデートはなるべくしないでおこーっと。そして次にコンデジを買うときは、Wi-Fi機能を必ず付加します(笑)。
2012年12月25日
無電源他社USBハブ−各種コントローラー

PS3

当製品−トルネ

外付けHDD

上記のように設定して利用しています。
録画については今のところ不具合はありませんが、HDD側からの再生時に極稀にですが、かくつきや音声のズレなどがあります。
しかし、これを使ってから外付けHDDが認識されるようになり大変助かっています。