形式: CD|変更

2016年4月3日
近頃TVでいろいろな歌手が美空ひばりの曲を歌いますがいつも聞いているとチャンネルを変えたくなるほど聞きたくなくなります。曲は確かにひばりさんのものですが歌い方は全く違っているので違う曲に聞こえてしまうのです。他の歌手の皆さんは楽曲(楽譜)を見て一生懸命練習を重ねて歌っているのでしょうが「心」が無いんです。ひばりさんの歌は作曲家が度肝を抜かれるほど楽譜に忠実に歌っていないんです。彼女は持って生まれた独特の感性で「心」で歌っているのでどの歌も情感がこもっていて美しく切ない歌になるのです。もちろんひばりさんのオクターブの広さ、声の質が大きな武器ではあるのですが「人に聞いてもらう」という心が他の歌手とは比べ物にならないほど大きいのでしょう。ひばりさんは天才です。もう2度とこのような歌手は出現しないでしょう。以前に「美空ひばり特選50曲」?というCDを持ってましたが友人に貸したところ2度と戻って来ませんでした。同じCDを何年も探していましたが絶版になったのか見つかりませんでした。今回amazonでこのアルバムを見つけ購入しました。録音もきれいで満足しています。
2016年10月14日
石原裕次郎、美空ひばりの特集番組で、初めて聞き大変気に入り買い求めました。
この「さくらの唄」は何とも物悲しい寂しい歌ですが、何とも言えないものがあります。
マキシム盤もありましたが、ベスト盤を買い求めました。
若い頃は、美空ひばりにそんなに関心があった訳ではありません。
でも、歳も取ると人生の何とも言えない悲しみをこれ程情感込めて歌う歌手はいなと思うようになりました。
彼女の人生そのものが歌になっていると思います。また、昭和最大の歌姫であろうと思いますし、これ以上の歌手は出て来ないと思います。
2013年11月30日
美空ひばり、人生後半の渾身の曲。特に最後は凄い。「みだれ髪」は星野哲郎先生と船村徹先生の名曲中の名曲です。今の作詞家に、もうこれだけの詩は書けないでしょう。
2015年6月10日
2枚組うちの1枚目ですが、これもまた素晴らしい歌唱力です。ぜひ聞いて欲しい!心が折れそうになられた時に、聞いて下さい。どれみふぁそらしど。音符に、彼女の場合は、どの音にも沢山の音色が凝縮している。だから、一本調子ではない。他人のカバ-曲集が出ているが、ひばりの方が上手い。ぜひ、そちらも買って聞いて欲しいです。
2016年7月10日
美空ひばりさんは祖母が車でよく聴いていたので、耳にしみ込んでいました(いい意味で)しかも、それが、幼稚園の頃で園で歌って園の先生がびっくりしていたのを思い出しました。
2016年5月9日
最高です。川の流れのようにを結婚披露宴のエンディングに使用させていただきました。どの年代の方も知っている、日本を代表する歌謡曲で、胸にくるものがあります。
2016年8月18日
今年74歳の母へのお誕生日プレゼントに。
大変気に入ってくれまして、毎日聴いています。途中の語りがなんとも言えず、涙がこみ上げてくるそうです。
贈ってよかったです。
2014年11月6日
もともとひばりフアンでしたが 毎日自動車で堪能しています
素晴らしいです
2014年9月13日
今の歌手ではとてもまねできない歌唱力に只々唖然としてしまうばかりだった。
2014年8月2日
内容はとても良く、音質もとても良かったです。大切にしたいと思います。