2011年9月11日
いままでPSコントローラをUSB接続するコンバータに
PS2のワイヤレスコントローラを接続して使用していました。
そろそろちゃんとしたPC用ワイヤレスコントローラが
欲しいと思っていたところ、この商品をみつけました。

ワイヤレスにしては実売価格は安いうえに丈夫そうで
振動機能もありPS形状ということですぐ購入しました。

Win7 64ビット版にて、付属のドライバをインストールした後
レシーバを接続してUSBコントローラのプロパティを開き
動作確認をしてみようと開いたところ
FFB(フォースフィードバック・振動機能)に関する
警告メッセージが表示されて正常に動作しません。
ドライバをアンインストールさせて
Windows標準ドライバでなんとか動作しました。
しかしこれでは振動機能が動作しないため満足な動作とはいえません。
初版の64bit版ドライバはどうやら不具合があるようです。

やる気の感じられないサポートに連絡し、何ヶ月もほったらかしでしたが
2012/01/26にやっと修正されたドライバがリリースされました。

製品のほうは頑丈を謳っているだけあって
価格の割にしっかりできていていい感じです。
USBレシーバは頼りない感じです。
握る部分は、慣れるまで狭くて窮屈な印象がありました。
2011年9月29日
Windows 7 64bit ユーザーの方で、
このコントローラーを購入したけれど使用できないという方に、
私が実際に使えるようになった方法を記載しますので、ご参考ください。

まず、コントローラーをPCから取り外しておく
'@ドライバーをインストールしている場合、アンインストール。
(スタートメニュー内の「ELECOM」−「アンインストール」をクリックする)
'APCを再起動。
'B付録CD-ROM内の「Gamepad32_Wireless_Elecom.exe」をダブルクリックしてインストール。
(ドライバをELECOMのホームページからダウンロードしている場合は、それをインストールする過程で
 デスクトップに作成された「JC-U3412S」フォルダ内の「Gamepad32_Wireless_Elecom.exe」をダブルクリックして
 インストールを開始する)
'Cインストールが完了したら、コントローラーをPCに接続。

これで、私の環境では正常に動作しました。
64bit版のドライバはWindows 7 64bit版では動作しないようですが、32bit版のドライバーであれば動作するようです。

製品自体の使い勝手は1000円台のコントローラーよりは手になじみ使いやすいといった印象です。
ワイヤレスコントローラーを安価に購入したい方におすすめです。
2014年8月18日
PCゲームで利用しています。
コードレスですので多少電池分の重量がありますが、それはそれで重量感特有のバランス感があって気になりません。
非常に快適です。ちなみにWindows7/64ビット、Windows8.1/64ビットでそれぞれ使用していますが、今のところ特にドライバ由来の支障は起きていません。

ただ、不満な点がいくつかあり全てボタン配置によるものです。
配置と言っても、通常利用する左右スティック、十字キー、各ボタンには特に不満はありません。
問題は中央部です。

1.この手のコードレスパッドには必ずど真ん中に付いてる「MODE」ボタン。PSコンドローラのPSボタンを意識してるのかわかりませんが・・・これ、付いてる意味あるんですか?PC専用で使う分には全く必要無いでしょう。特に機能を割り当てられるわけでもなし。PCとの接続に使うだけなら裏面の指が届かないところにでも「CONNECT」的なボタンを付けとけばいいんでは?たまに指が触れてしまって操作不能になるので床に叩き付けたくなります(笑)。コネクト機能を兼ねてるようなので物理的に取り外せないから余計にストレスが溜まります。

2.連射ボタンも邪魔。なんでわざわざあんな場所にあるのか。上記ボタンと共に裏面の通常指が触れない場所にヒッソリと付いてて欲しい。機能的実害は無いが、9番と10番のボタンと間違えてしまいテンパってる時などはパニックになる(笑)。

3.コードレスならではの親切設計なんでしょうか。「自動OFF」機能。これも邪魔。邪魔というかON/OFFを切り替えできるようにしてほしい。NPCの台詞や画面表示を暫く観た後に操作不能になっているとイラっとします。せっかくの電池式なんだから、電池なんかはエネループで使い回せるので節電機能は正直いりません。代わりに「そろそろ電池切れますよ」的なLEDが付いていれば十分です。

この手のコードレスパッドではどうやら各社でこういった余計な機能・ボタンがテンプレのように実装されてますが、PC専用で使う分には非常に邪魔です。コンシューマと使い回しを意識しているのか判りませんが、もうPC専用機としてシンプルな物を出して欲しいです。

本来は星2つくらいにしようかと思いましたが、某L社のパッドと違ってこちらはWindows8.1でも動作したので星1つ多く付けさせて頂きます。
2013年5月11日
購入してすぐに初期不良で交換しました。
Win7の64bitですが、繋いですぐコントロールパネルのデバイスから本機の接続を確認し、設定の動作確認画面から各ボタンを一つずつ押してランプの点灯を確認しました。
その結果、2箇所(トリガーと丸ボタン)のボタンの感度がかなり悪いことがわかりました。ボタンを一番奥までゆっくり押し込んだ状態ではボタンが反応せず、そこからさらに力を込めてグッと押さえつけるとようやくランプが点灯する状態です。そんな有様なので、高速で連打をすると全く反応してくれません。
最初はドライバを入れずに確認していたので、一応ドライバをインストールてあらためて試しましたが同じでした(製品付属のドライバはVer.1.0でしたが、HPに公開のものは1.2だったのでそちらを使用)。

明らかに初期不良なのですぐ交換してもらいましたが、今度はトリガーの一か所(L2)だけ微妙に反応が悪いものが届きました。が、使用頻度の少ないボタンだし気にしないようにしてそのまま使っています。
昔からキーボードスイッチで有名なアルプス電気のスイッチを採用とのことで、普通に考えればかなり信頼性が高いはずと期待してしまいますが、中のスイッチそのものの不良ではなくガワのほうの作りがいい加減でこのような個体差が出るのでしょうか。「200万回の耐久試験をクリア」の宣伝文句が虚しすぎます。エレコム製品は他に無線マウスやノートPCクーラーなどをそれぞれ複数個使ったことがありますが、個体差が大きいのはもうこのメーカーの伝統ですね・・・

PSのコントローラのサイズに慣れていると、これは小さくて指の位置が違ってくるので最初は操作しづらく感じると思います。その他ではwindows上で認識されるボタン番号がPSコントローラ(windows用変換アダプタ使用)と違うので、これらも使う場合使用するタイトルごとに設定し直す必要があることとか、重くなっても長持ちする単三2本のほうがよかったのにとか、他の方の言うように秒間5発の連射機能など全く使い道がないとか、あれこれ小さな不満は多々ありましたが使っているうちに気にならなくなりました。だから当然これらがずっと気になってしまう人には完全に失敗作です。
アナログスティックの操作感はかなりいいです。唯一これだけはPS純正と比べても遜色ないように思えました。また、十字ボタンは結構固めで上下左右は斜めにずれることなくきっちり入ります。だから逆に波動拳コマンドのようなすべらせる操作は若干しづらい。

使いやすさは慣れの部分がかなりあるかもしれませんが、初期不良だけはどうしようもないので、購入したらまず全ボタンの感度をチェックすることをすすめます。ワイヤレスの感度が悪いのと勘違いしないためにも。
2011年10月31日
Windows7 64bit版だと振動機能がまったく動かなかったので
カスタマーサポートに連絡をしたところ、
どうやら付属についているドライバーに欠陥があるらしく
公式ページのドライバーで修正の予定も不明だそうで(^^;
振動機能を使うゲームでの仕様目的でしたら返品してくれ
とのことでした。

これからはパッケージにWindows7対応、ではなく
Windows7(32bit)対応とちゃんと明記してほしいです。
2016年2月3日
このコントローラーの有線式を持っていたのですが無線式が売っていると知ってそく購入
USB充電式だと思ってたらまさかの電池式でショックを受けました
マウスもゲーム機のコントローラーもUSB充電式の今の時代に慣らされて、油断してました

星一つなのは全体的に使いづらいこと
マインクラフトで少し放置するとすぐ電源が切れるのでそのたびにコントローラー裏のスイッチをオンオフしなきゃいけないのと
その電源のオンオフスイッチもカチッカチッとスライドするタイプなのですがそれが固すぎて指が痛くなるのと
電池が一週間持たないこと
特に電池の持ちが悪いのがほんとにダメダメです

なのでこのコントローラーの有線式を買いなおしました
物自体は頑丈で良いんですけどね
2014年2月2日
高耐久を謳うだけあって他の商品に比べてボタンやスティックは丈夫でしたが、十字ボタンの誤入力が起こりやすく、とてもじゃありませんがまともに使用できるゲームパッドではないと判断しました。

東方や太鼓さん次郎など、精密な動作をする必要がある際に上に押したはずが斜め上に押したことになり、まともに操作できません。
2013年11月1日
--操作性--
アナログスティックはPSコンとほぼ同じ感触。
ボタンは反発が少なく、スッと押す感じ。反応は良いです。
十字キーはやわらかすぎて斜め暴発が多いです。シビアな操作はできません。
--耐久性--
全体的にはしっかり作られている印象です。アナログスティック、ボタンは耐久性がありそうなんですが...
問題は十字キー。使用して2ヶ月経たない内にキーが押しっぱなしの状態に。宅配便で修理に出しました。
新品が返ってきましたが、送る手間、送料を考えると使用するのが不安です。
パッケージで高耐久を謳っていますが、十字キーは脆いです。
--持ちやすさ--
PSコンに馴れた方が同じ感覚で持とうとすると多分違和感を覚えると思います。
一番の原因はLR(5.6.7.8)ボタン。商品の写真を拡大して見てもらえばわかりますが、十字キー、1.2.3.4ボタンのすぐ上にボタンがあるので
人差し指の長さが余ってしまい、私の指だと第一関節と第二関節の間で押す感じになり、トリガーが押しづらい。
かといって浅目に持つとグリップ力が落ちて、操作が不安定になり手が疲れます。
PSコンのように少しトリガーボタンを出っ張った感じにしてもらいたかった。
--電池持ち--
eneloop proを使用。振動機能を使わない状態でも一週間は持ちません。
--総評--
使えば使うほど評価が下がっていく印象。(笑)
テジタル入力のゲーム、特に格ゲー、STG、パズルゲームなど精密な操作が要求されるゲームには向かないです。
持ちづらさは持ち方を少し変えれば使えないこともないですが、やっぱり違和感があります。
とはいえ無線は思ったとおり快適で本体は軽いので、まったりアナログ入力のゲームをやりたい人には選択肢に入ると思います。
*追記*
購入から半年が経ち、メーカー補償もそろそろ切れるので再レビューです。
デジタル入力のゲームは他のコントローラー(CT-V9)で遊ぶことにしました。
交換後は十字キーを酷使するゲームにはあまり使用しなかったためか、特に壊れることもなかったです。
あと、ボタンの所の数字がすれて剥げてきました。
十字キーの事に目をつぶれば割と活躍してくれているので評価を★2→★3に変えたいと思います。
2014年3月24日
コントローラのほうは確かに高耐久かもしれませんが、受信用USBのほうは3週間ほどでお亡くなりになりました。
2015年6月29日
同じモデルの有線verがお亡くなりになったので、調子に乗って無線に手出しました。

あまり遠くで操作はしてないので、どの距離まで届くかは不明ですが
まぁ線が無いとフリーダムで良いですね。

電池の持ちもそこそこ良く そんなにしょちゅう切れる印象はありません。

少し残念だったのが、連射速度が有線と比べてかなり劣ってるところ。
それ以外は満足しています。