2013年6月18日
みなさんの評価を読んでこの機種を選びました。
本機の販売価格は発売時の約半額でアクセサリーセット付きと考えれば買い時だと思います。
スタジオでロックバンドの録音に使っていますが、本機の録音状態はとても良いです。
前方に左右と中央の計3個のマイク、後方に左右の計2個のマイクが有り、合計5個のマイクがあります。上部にマイクの組み合わせを切り替えるツマミがあります。
前方と後方のマイクのミックスの2chモードで録音していますが、それは本機を中心とした360度方向を2ch集音した録音になります。従来のマイクが2個の録音機の集音はマイクの設置方向に悩みましたが、本機は大音量のドラムの前を避けて他の楽器がステレオになるように設置するだけで簡単にバランス良く録音できます。
バンド録音なので録音レベルは「オートゲイン」の「コンサート」にしています。バラードからロックまで、録音レベルは自動設定で問題なく録音できています。
アクセサリーの一つに、本機の底に取り付けるネジ込み式の取っ手捧みたいのがありますが、それはマイクスタンドにマイクのように取り付けるための補助具です。これがとても便利です。これを手で持って録音すると手の振動が本機に伝わってノイズだらけになりますが、使い方が間違っています。
録音データを編集するソフトも付属しています。カセットテープの時代には想像も出来なかった、凄い時代です。
2013年6月28日
 もっぱらフィールド録音(主に野鳥の鳴き声)に利用。ほとんどの場面でMSマイクを使用中。基本性能には何ら不満無し。電池の持ちも十分。気になっていた内蔵マイクのS/N比もまずまず。メーカーによれば、70dB以上の数値が得られるそうだ。

デザインは、マイク内蔵レコーダーというよりも、レコーダー付きのマイクと言った感じだが、今は、大いに気に入っている。録れた音に対する満足度が高いので、ハードに対する信頼感と愛着が増していることも理由。良い仕事をする機械は、それだけで好きになってしまう。

機能面への期待としては、基本操作のワイヤレスリモコン化。チャンスを逃したくない自然相手の録音では、ワイヤードリモコンを付けたまま、持ち歩くのは不便。
 また、ファイル名が本体液晶に横スクロールで流れるのだが、ファイル名が長くなると、全体を確認できる機会がなく、不自由することがある。
 なお、PLAYボタンには、押す、上、下の三通りの動きがあるのだが、上下操作の際にボタンを押し気味にしてしまうと、ノブが引っかかって動かない事がある。慣れれば問題はないのだが、改善できるなら、その方が良いと思う。

付属のアクセサリキットは、当座あると便利な物が揃っており、大いに満足。仮に、今は使う機会が無くても、時々で、役立ちそうな顔ぶれなので、無駄にはならないと思える。
 ウィンドスクリーンは、予想以上に効果大。屋外では、たとえ無風に近くても、必ず利用している(突発的な風に備えるため)。
 ケースは、普段の保管用として活用。持ち歩きの時は、本体にウィンドスクリーンを装着し、液晶部分には古いソックスを折り返した「特製カバー」を被せて、そのままバックに入れて持ち歩いている。
 ハンドグリップには、ショック吸収機能がないので、ソフトラバー製のグリップ(自転車用?)を被せてみたが、普段は付属のミニ三脚を取り付けたまま、三脚の足をグリップとして利用している。ちなみに、付属のグリップは、本来、マイクホルダーに取り付けるためのアダプターなので、手持ちで使う事は想定外なのかもしれないが、ショック吸収機能が備わっていると、数段、価値の高いアクセサリになると思う。
 ミニ三脚は見た目よりも使えるが、高さが無いので利用できる場面が限定されるのは残念。ただ、ヘッド部分や取付ネジが金属製で、百均扱いの同デザインの物と比べると、作りは数段上。

付属品に関する説明書が無いのは不親切。延長コードがリモコン用であることに気づくのに時間が掛かってしまった。

値段がこなれてきた事もあり、コストパフォーマンスは極めて高いと思う。買って良かったの一言に尽きる。
2013年12月28日
何度か音楽物のビデオ撮影時に同録しました。
ホールでのMSマイクは、中々クリアに録れます。

狭いライブハウスでの集音も音割れ無しで録れました。

基本的にPAのライン(カメラへ入力)とH2nをミックスして使用しています。
H2nをエアー用(バックアップ)としていますが、メインでも全然使用できます。

デザインもマイクそのものなので、設置しても違和感がなくて
見た目がお気に入りです。

電池の持ちも良いと思います。操作性は、慣れるとそんなに難しくはないです。

キットは、ウィンドスクリーンとマイクホルダー用の
マイククリップ・アダプタの2つが、役立ちました。

2つだけ希望としては、4h入力できるので、外部入力した側と
内蔵マイクを別々に音声レベルを調整出来れば良いと思います。

電池を外して保管しても設定と時計は、維持して頂きたいです。
どうしてもやはり、液漏れ防止のために外しますよネ‥

※2013年2月 ¥13,780で購入しました。
2015年3月21日
動画コンテンツを作る際にナレーションを可能な限り高音質で録る、
というのは出来栄えをワンランクアップさせる大切な要素だ。
既に持っているH4nの性能は、疑う余地が無いほど。

が、しかし!このH2nとは決定的に違う点がある!

それが・・・本体を縦にして音を拾うか、横にして拾うか、
という部分である。本品は「縦置き型」。しかもかなり軽い!

これはPC周辺でナレーション録りをする場合、
セッティングの手間やしっくり感が全然違って来る。
コンテンツ制作においては「早さ」が要求されるので、
この差はかなり大きいのだ。

一緒に購入したアクセサリーキットの三脚は、
ダイソーで売ってる中国産と同じ物。これでも充分だが、
価格の高い卓上用三脚ならさらに安定する。

また、ソフトケースはベルトに装着することが可能な上に、
半分ほど開けばピンマイクやコントローラーを接続できるので、
ビデオの自撮りで音声を手ブラ別録できてしまう。これはかなり便利!

まだある。ウィンドスクリーンをマイク部分にかぶせ、
棒状のアダプタを本体下部に取り付けると、
「大きめの近未来型インタビュー用マイク」といった感じで、
動画に写ってもさほど違和感が無い。

H4nだと横のまま底辺部にアダプタを取り付けるので、
「風変わりなマイク」にしか見えない。
外国のカメラマンの動画で使っているのを見かけたが、
「普通のマイク使えよ」と言いたくなるくらい奇妙だった。

基本性能は、値段的に言っても本品の方が落ちるのだろうか?
でもそれは編集ソフトなどでカバーできる範囲だろうし、
耳で聞く分にはまったくわからない。

あと、活用していないが「サラウンド録音」に適しているようだ。

いずれにしてもまたひとつ、コンテンツ制作に強力なツールが加わった!
2012年12月17日
これまで、ユーストリーム放送を行うときには、マイク→ミキサー→コンプレッサーという形でPCに音声を入れていたが、現在は、マイク→ミキサー→H2nという形でPCに入れている。前者のときは音割れやノイズが酷かったが、この形にしてから、視聴者からも音に関しては聞き易いと非常に好評価を得ている。

本来のマイク機能での使い方ではないが、ユーストリームの音の改善を考えている人には一考の余地がある。

欠点としては、このような使いかの場合には、設定を変更するときに一旦音声が切れてしまうので、これはダイナミックに変更出来るとあり難い。また、設定も毎回しなければならないのがやや不便かと思われるのと、本来のマイク機能を使ったときには2chと4chなどの変更が割とやりづらく、その操作のための音が入ってしまう点は残念。
折角、リモートのコントローラがあるので、そちらで操作ができる方が望ましいかと思われる。

※一応、マイク機能も試しており、そちらも十分な音質であったことも補足しておく。
2013年1月22日
アコギ弾き語りで使用。
いい音過ぎて
歌、ギターの拙さが目立ちます。
2016年8月7日
タスカムDR-2d、オリンパスLS-11に続いて買ったレコーダーです
何故か本体のみよりAPH-2n付きの方が安かったのでこちらにしました
説明書は無かったんですがZOOMのHPで手に入れました

しばらく弄ってみて感じたのは難解かつ意味不明な操作体系です
私はDAPやレコを買ったら説明書を見ず取りあえず動かしてみて、解からなくなったら説明書を見る、というスタイルなんですが
説明書を見ないとファイルすら再生出来なかった(それほど酷い)のはこれが初めてです
今までお粗末な操作性やUIのものが多い中華のDAPやレコを数十個買ったんですがこんな事は一度もありませんでした
その後説明書を読んで大体の操作は分かりましたが、それでもこの操作性の悪さは大きな欠点です
フォルダ選択→ファイル一覧→ファイル選択、この「ファイル選択」の時点で普通の機種なら再生を開始してます
あるいは、「ファイル選択」で次のメニューの中に「再生」が用意されてる筈です
何故ここから更にメニューボタンの連打や長押し、選択をしなければいけないんでしょうか?
曲を再生してる最中に次の曲を探して用意できないというのも地味にストレスになります

また、この機種にはLINE入力端子がありますが、LINE接続による録音の方法は説明書のどこにも書かれてませんでした
結局自分で色々弄り倒して方法を見つけましたが、いい加減すぎます

フォルダやファイル周りも問題大有りです
本体にSDカードを挿すと自動でFOLDER1からFOLDER10までが作成されますが
これ以外のフォルダは作れませんし、FOLDER1からFOLDER10までの各フォルダのフォルダ名も変更できません
また、ファイル名に使えるのは英数字のみで日本語は認識してくれません
日本の会社が日本国内で日本人相手に売ってる商品ですよねこれ
なんでこんなロクデモナイ仕様にしたのか私には理解出来ません

肝心の音質ですが、DR-2d・LS-11と比較してみました
再生時の音質はDR-2d>H2n≧LS-11
ノイズの少なさはLS-≧LS-11>>DR-2d
アンプ性能はDR-2d>H2n>LS-11

次に録音ですが、他のDAPとのLINE接続による音源の録音はDR-2d・LS-11よりも音量がとれました
マイク入力は近所の神社の境内で蝉の鳴き声や川のせせらぎをMS・XYの二つのモードで試してみました
自分で聴いてみた感じ、XYよりMSの方がステレオ感が出てる様な気がしました
録音音質はLS-11≧H2n≧DR-2dといったところでしょうか

総評:LS-11同様、この機種は録音のみしてそれ以外の作業はよそで、という割り切った使い方なら非常に良い機種だと思います
MS・XY・サラウンドとマイク入力のモードも豊富にありますし、LINE接続による録音も充分使い物になりますし
しかし、それ以外の部分があまりにも駄目すぎます
ユーザーに気分使ってもらおう、という作り手側の気持ちが全く見えてこない
2013年6月30日
最高すネ!!
何がって?
4ch録音がお手軽に出来る事です!
私は一眼動画で使っています。
録音自体は撮影場所から離れたところで三脚に取り付けて。
動画にコイツで録音した音を使うと動画の質感が一変します。
今まで外部マイクをカメラに取り付けて同時録音をしていましたが、
音質はそれ以上でさらに音の広がりが向上します。
電池もどれだけ持つのか不安でしたが、全く心配はいりません(エネループ使用)。一月ほど変えていません。
細かい音も拾うため、手持はちょっと難しい。
使用には必ず三脚に取り付けます。
あと、風対策としてお手製のウインドジャマー(必須)と振動対策としてホームセンターで購入したゴムパッキンを使用しています。
これで風、振動音もバッチリです。
気に入らないところは、メモリ内にH2nのフォルダをこしらえてしまうところ。
これはフォーマットしても消去できません。
今はH2n専用のメモリとして使用しています。
2時間以上の長時間録音はしていませんが16Gで余裕です。
2013年5月25日
マイク本体がUSBマイクにもなる為に、PCで作業する際にとても便利。
それが目的で買ったが満足している。

アクセサリーキットについてはリモコンのみ役に立つ感じ;
収納ケースはマイク本体とリモコンぐらいしか収納出来ない。
三脚はカメラ屋店頭で売っている安物のミニ三脚と同。
2014年2月24日
h2を以前使用していましたが、微妙な音まで拾っているように思えます。アマチュアの楽器の練習には、十分だと思います。