サイズ名: A3|スタイル: ディスクカッター本体|変更

2013年4月10日
チケットを作るために購入しました。
小気味よくカットできてとても助かっています。たいして力もいりません。
ただ、A4程度の用紙ですと、上か下のガイドに紙の縁をあてて垂直を出すことができますが、
名刺やはがき、チケットのような小さなサイズ(幅が短い)の場合、
ガイドにあてる部分が短くなるためにうまく垂直に切れないことがあります。
そこで、手もとにあった30cmのプラスチック定規を上下のガイドに挟むようにして置き、
これを左辺側のガイドにして使ってみたらうまくいきました。
やや厚めの定規がいいようです。
1コメント1件| 332人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
替え刃と並ぶ裁断機 DC-210N の消耗品であるカッターマットですが、以外にカッターマットがへたれてきた事に気付かず、刃を交換してしまう方が多いようですが、実はカッターマットがへたれて溝が出来てしまうと、その溝に紙が入り込んで(めり込んで)しまい、刃がきちんと当たらなくなることで切れにくくなってしまうのですね。

なので刃の切れ味そのものが落ちていないのに切れ味が落ちたと錯覚してしてしまうのでしょうけれど、カッターマットは前後(上下)と裏表の計 4 面使う事ができますから、切れ味が落ちたな、と思ったらまずカッターマットの状態を確認して面を入れ替えてみることが大事です。

替え刃同様、このカッターマットも 5 枚組で 750 円前後ですから(しかも 1 本につき 4 面使える)、躊躇わずに交換してやることで、結果的に替え刃を長く使う事が出来ますので、最後の 1 本を使う事になったら忘れずに次のストックを注文しておきましょう。
ベスト500レビュアー2013年10月17日
この「替刃」は、うっかりホチキスの綴じ目を切って
刃こぼれさせてしまった、という状況でなければ、
基本的に買う必要の無いものです。

切れ味が鈍る原因は、「カッターマットがえぐれて
刃がうまく当たらなくなってしまっている為」
または「刃に接着剤がこべりついている為」です。

前者であれば、カッターマットの方向を入れ替えるだけで
切れ味が復活しますので(表裏左右の4回使える)試してみてください。
4面使い終わっても、本体の中に予備が収納されているはずです。
カッターマットは消耗品ですから、常に予備を確保しておきましょう。

後者もアルコールで拭く、スクレーパーで削る、クレンザーで磨くなどすれば
また新品同様に使えるはずです。
2015年12月30日
以前事務所で購入して非常に調子よかったので、家と事務所でも追加で買いました。ところが、スムーズに紙を切ることができません。調べると円盤状の刃が回転していないことがわかりました。メーカーサイトを見たら、「ホルダー(円盤状の刃を取り付ける部品)を無料で提供いたします」とのことで早速連絡したところ交換部品を送っていただけました。交換したら、刃は簡単にくるくると回り、スムーズに切れるようになり、ほっとしました。どうも部品不良だったようですね。不良のものは、刃を取り付ける六角のボルト(ナット)部品が動かず、刃も全く回らない状態でした。不良部品に運悪く当たった人は、メーカーに連絡して無料で送ってもらってください。スムーズに切れるようになりますよ。注意喚起のため評価はこのままにしておきます。とても良い商品で重宝しています。追記:2013/3と2015/5購入分は問題なし。2015/11と2015/12購入はホルダー不良。いずれもAmazonで購入。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年9月27日
カールディスクカッターのマット替えです。
カール事務器 ディスクカッター DC-210N
本体にも収納スペースがあるのでなくしたりすることはありません。
普段雑誌使いで手荒く扱っても4面使用できるのでコストパフォマンスはとても高いです。
安い時に買っておくのがおすすめです。
特に気合を入れて断裁したいときは新しい面を使用することをお勧めします。
たまに細かいクズがたまるので拭いてあげるとなお良いです。
悪い面は特にないので★5つです。
Amazon で取り扱っていて、かつ DC-210N のユーザもかなり多いため品切れに遭遇することも滅多に無いため入手性が高く、かつ 2 枚組で 460 円程度と、切れ味が落ちてきたなと思ったら躊躇わずにサクっと交換して気分良く裁断作業をすることが出来るのはストレスが無くて素晴らしいですね。

あ、切れ味は刃だけでなくカッターマット部分がへたれてきても落ちるのでそちらも忘れずに確認して下さいね。
2013年8月26日
カットするものが少量で高い精度を求めないならばGOODです。

上のクラスのものと比べるとわかりますが、左側に用紙ガイド(用紙抑え)がないので大量のものを効率良く切ることはできません。

また、カッター部分に多少の遊びがあるのと、その材質のせいでブレがあるため、注意深く切っても±.5mm程度のばらつきが出るのは避けられません。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月24日
使い勝手が非常によい・そして安価です。
今までは押し切り状のカッターを使っていましたが、どうしても手前のほうが曲がってしまう。
それを解決してくれる道具でした。
1コメント1件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月26日
この手の商品のレビューを見て安価な物はダメかぁと思っていましたが、
この商品のレビューで「使えます」との事で購入しました。
他の類似商品のレビューでは「押さえがヤワだ」「真っすぐ切るのにコツが
いります」「曲がってしまう」とか書いて有りましたが、そのような事
は「まったく有りません」たしかに一言で「使えます」との商品です。
購入して良かったです。前レビュー者の方へありがとう御座いました。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 ミシン目の入った紙は、子ども会の引換券とは様々な用途があります。
 ディスクカッター DC-200の刃を、本ミシン目刃に交換すれば簡単にミシン目の入った紙を制作することができます。
 取扱い説明に「ミシン目刃の裁断は3枚(PPC用紙64kg/m^2)までです。(往復スライドはしないでください。」と記載があります。紙を二つ折りにして端部を糊付けしたミシン目入りの封筒をつくる場合、1通ずつミシン目をつけるのか、2通ずつミシン目がつけられるかで作業効率は大幅に変わります。そこでレビュー者が実験したところ5枚は大丈夫そうです。無理をするとカッターマットを早期に痛めることになりますので、レビュー者は4枚までで使用を制限しています。