2016年1月18日
この商品のページは2年近く前に一度見ていたが、再び訪れてみたところ依然直っていないうえ、ツイッター上で被害に遭ったという書き込みを見たので、注意喚起のために書くことにした。

①商品名がおかしい
普通に考えても、単に「点字用紙」するべきである。わざと誤解させるように書いているとしか思えない。
この商品のメーカーであるアズワンの販売サイトにも同一の製品が売られているが、そのページでの商品名は「点字用紙」とちゃんと書いてある。これをどう説明するのか。

②写真に商品が写っていない
確かにアズワンの販売サイトの同じ商品にも点字用紙が写っていない同一の写真がつけられている。
しかし、「※写真はイメージです」という文字はアズワンのページに貼られた写真には書かれていない。誰が画像を加工したのか。そんな手間をかけられるなら、実物をデジカメで撮影した方が速いだろう。ちなみに、写真の中に写っている点字器(希望小売価格:1,900円)は既に取扱を停止している。

③用紙を売るにしてもそもそも金額が高すぎる
点字用紙100枚を日本点字図書館のネットサイトで購入した場合、厚めの用紙100枚でも450円、送料を加えても650円で購入でき、一般的な相場から比較しても高額すぎる。ちなみに、①で触れた通販サイトにおける同一品の販売価格は475円である。

なお、写真に似た点字盤をお求めの方は、大活字から「カラー点字プレート」という商品名で販売されているので検索してみてください。1,200円程度で購入できます。残念ながらその商品はアマゾンでは扱っていません。

最後に、このような詐欺まがいのページにはくれぐれも気をつけてください。
2014年8月14日
点字器 4919-610 100枚入(点字用紙のみ) だと、点字用紙を販売しているかどうかわかりません。私が欲しかったのは点字器です。という意味で、とても残念です。なお、500枚の点字用紙をどうしようかと悩んでいる毎日です、誰かいりませんか?
2014年5月31日
点字用紙は特殊な紙ですので、どこにでも売っていないのが悩みでした

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,450
¥1,450