2016年3月10日
安かったのでD-55EXという評判のいいスピーカをほぼ同時に買いましたが、D-N9NXのほうが圧倒的に中低音の響きがよい。箱の大きさが効くってことです。
2013年4月21日
狭い部屋にとてもコンパクトでいい音を出してくれるスピーカーです。この大きさでこれだけの性能はなかなかないのではないのでしょうか。
2013年12月30日
値段に対して音質が非常に良いと思います。昔からのファンです。
2011年11月19日
ONKYO A-973と組み合わせで利用しています。
20年以上前のシステムから入れ替えました。
以前は、こだわりを持っていましたが、正直、これで十分です。
バロック〜現代までの、所謂クラシックというか、管弦楽、器楽曲が中心です。

音を聴くのではなく、音楽を聞くのであれば、全域(低音〜高音)に、何の不満もありません。
10倍の投資をしても、10倍の価値は得られないでしょう。
落ち着きのある外観も気に入っています。

音楽を聞くのであれば十分です。代わりにソフトにお金を充当しましょう。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月14日
単独でスピーカーを買ったことがないので比較はできませんが
普通によくなると思います。値段の割に高級感があって満足です。
2012年12月27日
弦の音が素晴らしくいい音で聞けた。同じONKYOUのレベルが低い
ミニコンポと買い換えてよかった。シックな色合いも落ち着く。
2012年3月12日
ちょっと低音が気になります。
スピーカー台が必要な感じです。
2014年2月28日
とても良い品でした。これは今は入手できないもので、大切にします。
2013年4月1日
デスクトップPC音楽用に買いました。これとtopping TP30(USBDAC)を組み合わせて使っていますが、最高ですね。併せて2万円ほどでこれだけの音が手にはいるなんて、良い時代になったと思います。
2013年11月21日
このサイズの割には鳴りっぷりが良く、良くできていると思う。ただしある程度パワーを入れてやらないと、本領を発揮できないし、音が音楽になるのには100時間くらいかかる。また色つけがなくソースの良し悪しが見事に判るので、どちらかと言えばモニタースピーカーのようであるが、それが幸いしてと言えばいいのか、ボーカルとマイクまでの距離や口の動きが見えてくるようでおもしろい。普段は20世紀の598戦争の名機パイオニアS-701を鳴らしているが、箱の大きさの違いは音楽のゆとりとなって再現されるので、比べられるものではない。圧倒的にS-701の方に軍配が上がるが、D-N9NXを聴いた後でS-701を聴くと、今まで気づかなかった音、気にもしなかった音が聞こえてくる。

追加:ほぼ5ヶ月が経過したが、気になる点が出てきた。
高域にややディストーションがかかっている。これがエイジングの結果なのか、元々そうだったのかはわからないが、あえて大げさに表現すれば、アコースティックギターのコードストロークが、時としてエレキギターに聞こえてしまう。
しかし、聞き疲れする刺激的な高音はかえってマイルドになり、良く言えばフルレンジスピーカーのような音になったのだが、高域が物足りず好みではない。
ONKYOのオーディオスピーカーは、ほどなく同じ顔をしているように思うが、音質まで似ているのか、聴き比べてみたいものである。