2017年2月4日
ソニーNEXー5では、すでにライカマウントレンズを使用していたが、リコーGXRでも愉しみたく、特に草花などの接写は、老人のため、オートフォーカスが上手に使えず、確実なピント合わせは、長めなる50mm・90mmや135mmレンズで後ろをぼかしてみたく購入。使い良さそうに思う。
2011年10月7日
主に感じた3つの特徴は
1 周辺減光を調節できること
2 ノイズが1600付近から目立つこと
3 Sceneモードの場合、レンズ側で絞りを変えることができるようになった
という点です。

それだけに、遊び方はいろいろできるでしょうね。
Mマウントレンズ選びもワクワクしますし
単にキレイに撮る以外に、味のある作品もできますから
間違いなく、作風の幅が広がますよ!!
2017年5月4日
中古品なので仕方ないですが、地のシルバーが分かる打ち傷が角に二ヶ所ありました。
動作には問題は無かったのですが、とても残念です。
マジックで塗りましたが。
今後は写真で気になりそうな箇所は?紹介された方が良いのでは..
2013年12月14日
GXRボディとセットでの評価になりますが、私の持っていたElmar9cmF4は、胴体をバラせるタイプではなかったので、このセットだけが、メーカー公式相性保証のあるものでした。
コンデジでCX1を使っていてインターフェイスが似ていることもポイントでした。
あとは、オールドレンズをデジ1化したことによる一般的なメリットが全部生きた感じ。ストロボはたけるし、ISO3200に固定すれば夜景が撮れるし、動画モードにすれば「ライカで動画」まで撮れます(MFなのでシーンは限られますが)。
他のデジ1機を持っていないので判りませんが、ズミクロンのような名レンズではなくても充分味のある描写をしてくれます。
ピントが合わせづらいのが唯一の不満ですが、M2やM3でも合いづらかったので、不満がありません。
2011年9月12日
前々から噂され、遂に発売と相成りました「GXR Mマウントユニット」。
早速購入してみましたので、手短ながらレビューしたいと思います。
なお、使用したレンズは「MINOLTA M-ROKKOR 40mm f2.0」です。

<マウント装着時の感想>
フォーカルプレーンシャッターを内蔵しているだけあり、他のユニットに無い「ズシリ」とした重みを感じます。
ただ、シャッター内蔵ゆえの多少の出っ張りがあるため、意外にもホールドしやすいです。

<撮影した感想>
・「カチリ」というシャッター音とその感覚が実に小気味良いです。
・MF撮影のため実装されている2種類のフォーカスアシストも実に使いやすく、ピントのヤマを的確に探しだして撮影すること
が出来ます。下手な一眼よりMF撮影しやすいのも、嬉しい誤算。

<絵的なクオリティなど>
・ローパスフィルターレスな設計が、ソリッドかつシャープな絵を吐き出してくれます(当然、使うレンズに左右されますが)
・他のA12ユニット譲りの高感度に強いセンサーですので、最大感度ISO3200でも結構実用レベルの低ノイズ。室内撮りやシャッター
スピードを稼ぎたいときに重宝します。
・撮影時の設定も、レンズの絞りに合わせ最適な撮影条件(ISO感度、シャッタースピード)を自動で調整してくれますので、使いやすさ
も最高です。

<総論>
カメラとしての実用性、レンズ遊び機材としての楽しさという「実用と趣向」を高次元でまとめ上げた銘機と言って過言では
ありません。
標準対応のライカMマウント以外にも、サードパーティー製変換マウントを駆使すればレンズ遊びの楽しさが無限に広がります
ので、レンズ資産を既に大量所有している人はもちろん、これからレンズ遊びを始めたい人にも薦めたい逸品です!
生産中止になったGXRを購入しました。ところがカメラユニットも同時に生産中止となり,中古品などで何とかユニットをそろえることができました。最後まで悩んだのがS10 24-72mmとこのMOUNT A12でした。S10についてはワイドレンズコンバータを使えば19mm相当の焦点距離が得られることと安価なこともあり購入しました。
最後に残ったこのMOUNT A12でしたが,ライカのレンズなど買えるわけもなく買う予定はありませんでした。しかし,マウントアダプターを使い,数本持っているPENTAX Kマウントレンズを使うことを思いつきました。マウントアダプターとこのMOUNT A12を購入し,いろいろなレンズと組み合わせてみました。
フォーカスはMFになりますが,昔のKマウントのレンズを使うことができるようになりました。アダプターの関係でDAレンズなどの絞り環の無いレンズは開放での使用に限られますが,なかなか面白く楽しむことができます。余裕ができればフォクトレンダーのVMマウントの中古レンズでも買ってみようと思います。
2014年3月8日
Mマウントのレンズが付くボディ(?)として、自分に
とっては唯一の選択肢です。Epson RD-1は高すぎるし
レンジファインダーなのでレンズの選択肢が狭く、また
ピント合わせの厳密さが不足です。
マウントアダプターで対応できるボディなら他にもあり
ますがセンサーがレンズに最適化されてないため写りが
もの足りません。
製品ラインが復活し、さらなる進化を遂げる事を切望
します。
2012年6月16日
ライカエルマリートR35ミリF2.8をつけて使用しています。レンズの写りもありますが、このカメラの画質自体も素晴らしいのか、とても立体感あふれ、かつシャープな写りでとても満足です。
焦点距離が1.5倍になるので、52ミリ程度になりますが、30センチくらいまで近寄れますし、花や街角のスナップと万能です。性能に優れたライカの一眼レフのレンズ群がこのボディによって
よみがえることは写真界、多くのカメラファンにとって貴重なことかと思います。
2012年8月27日
以前、知人がキヤノンFDレンズをミラーレスに装着して撮った画像を見たとき、もう一度FDを使いたいと思い、S10ユニット・EVFとともに購入。
GXR全体の感想になってしまうが、ユニット交換時のかっちり感が気持ちいい。
そしてFDレンズを装着して使ってみると使い勝手も悪くない。これならレンズ遊びではなく、もう一度真面目にFDレンズを使って写真を撮りたくなった。
FD以外にも、アダプタをかませてLマウントのコシナレンズを装着したが、こちらも問題なし。
2013年8月12日
ライカマウントのレンズのほか、フィルム時代のいろんなレンズが使えることに感激した。特にフォーカスがあった事を確認できるフォーカスアシストは素晴らしいと思います。