パターン名(種類): おままごとダンボールキッチン|変更

2012年4月2日
上の子が2歳の時にプレゼントとして購入。1年ほど毎日遊んでいましたが、とうとうドアがちぎれてしまったのと、好きなようにシールや折り紙を貼らせていたので見た目が汚くなり廃棄しました。
下の子が生まれ、やはり2歳になった頃、上の子とおままごとで食卓テーブルの下を使って遊んでいるのを見て再購入を決めました。その間、低価格のお絵かきダンボールハウスを買ったりもしましたが、1週間と持たずにぺしゃんこに…やはりこの赤い屋根のおうちの耐久性はピカイチだと再認識しました。床がちゃんとあるのでしっかりしているのと、ちょっと動かすときにいちいちおもちゃを出して片づけずに移動できるのもうれしい。かわいい出窓もおままごとで大活躍だし、屋根の上の天窓も明かりとりになって遊びやすい。いいことずくしです。大人1人と子供1人が入れる程の大きさなので、子供2人だったら十分な広さだと思います。お友達が遊びに来たときなどは大人気の秘密基地です♪
2016年1月30日
とにかく可愛いです(*^^*)ただやっぱり覚悟はしていましたが組み立てにすごく時間がかかりました!工作得意な主人が2時間以上かかりました!うちの場合は組み立てながらマスキングテープを貼ったり扉をつけたりしたから余計にかかったのかもしれません。でもデコレーションするなら間違いなく組み立てながらがいいと思います!大変だった分愛着もわき、何より娘が喜んで毎日つかってくれるので良かったです♡あとは耐久性に期待を込めて(^^)
review image review image
2013年2月25日
キッチンと冷蔵庫を同時期に購入しました。
キッチンは夫が組み立てて1時間、冷蔵庫は私が組み立てて1時間半でした。
イケアの製品に比べたらだいぶ組み立てが難しいですが(笑)、その分しっかり作りこまれています。
イケア製品は、世界中のどんな不器用な人でも組み立てられるように作ってありますが、
この商品は、細かい仕事もきっちりこなせる日本人向けという感じでしょうか。

台紙以外に、両面テープなど小物もすべてセットで入っているので、はさみさえ準備すれば作れます。
台紙も、手で切り取りやすくなっていましたし、細やかな配慮だなと思いました。
シンクの下の部分は結構収納力があるので、すでに持っているままごと小物を収納するのにピッタリです。

ままごとキッチンは、2年前に娘が生まれた時から、どんなのを買おうかずっと迷っていました。
プラスチック製のカラフルなのは、家の雰囲気に合わないし、娘が静電気でバチバチになるのでやめとこうと思い、
木製のキッチンを色々検討していたのですが、木製のものとなると良いお値段します。
一時期しか使わないものなのに、何万円もする大きくて重いキッチンを買うのもな・・
娘は、最近ペンで絵を描いたり、シールを貼ったりするのが好きなので、
高級ままごとキッチンにそんなことされたら、私は発狂するだろうな・・など、
考えに考え、このダンボールキッチンにしました。

よその子の持っているピンクの木製キッチンは、それはそれで可愛いな〜とは思いますが、
このダンボールキッチンは、もともとがシンプルなので、これからアレンジするのが楽しみです。
今、雑貨屋や手芸屋さん、100均などで、かわいいクラフトグッズがたくさん売っているので、
棚の上にあの布を貼ろうかな、縁にはレースをつけようかな、フックもつけて・・・と
作りこむのが、楽しみになってきました。
娘と一緒に世界にひとつだけのキッチンに作り上げるつもりです。

森井紙器工業さん、素晴らしい製品に感激しました。
これからもエコでロマンのあるダンボール製品を作ってくださいね。
2015年12月28日
祖父が昔作ってくれた木製ベンチシートにコンロや流し台をのせてシステムキッチン風にしていたのですが、さらにおままごとのスペースを広げてあげたくて、処分も楽そうな段ボールキッチンにしてみました。
主人が寝てしまい、私1人でデコも含めて2時間ほどで完成しました。
組み立ては女の私で1時間ちょいでてきました。
取説にもありましたが、不注意でスタートしてすぐ段ボールで指を少し切ってしまいました。
その後は気を付けつつ、組み立てたので問題なかったです。説明書をぱっと見た瞬間『あぁぁぁ…これは難しそう…』と心が折れかけましたが娘の為にと取りかかってみると意外にもサクサク進んでとっても楽しかったです。
あらかじめデコ用の材料を100均で揃えてイメージしていたので思ったより早くに完成しました。値段も安いし段ボールなので、強度など心配していましたが問題なさそうです。
夜中に娘が寝てからコソコソ作りました(笑)
朝起きてきて、新しいキッチンを見つけたときの娘の反応が楽しみです。
2016年8月9日
娘の3才のお誕生日プレゼントにリクエストして、親戚からいただきました。とっても可愛くて、娘もママもお気に入りです。

アマゾンのレビューを参考にカッティングシートを張りながらの組み立てで、大人3人で、2時間以上かかりました。
・カッティングシートは近所のホームセンターで、木目調と水回りの白、作業台部分の花柄を買いました。
・アイアンフックとお馬さん柄が可愛いガーランド、ラベンダー柄のブリキのお玉たては、セリアで購入。
・イニシャルブロックはダイソーで購入し、カッティングシートで裏表別柄を張りました。
・鍋類とキッチンツールはIKEAで買いました。

コンロのつまみ部分をつける際に反対の向きでつけてしまって、ビスをペンチで割ってつけ直したり(予備があって助かりました)、水道のカランと思って違う部分にカッティングシートを貼ったのを剥がしたり、ミスが多かったので時間がよけいにかかってしまいました。説明書をしっかり読んでから組み立てるのがおすすめです。

娘は稼動部分の蛇口やコンロを回して、オムライスやラーメンを作ってくれます。
2才半頃からホンモノの台所でお手伝いをしていたので、ママゴトは使わないかも、と思いましたが、自分だけのキッチンは嬉しいようで、買ってもらって大正解でした。
review image review image
2015年7月3日
工作やDIYが得意な私でも、完成まで1時間40分かかりました。

・小さなパーツが多く、細かなゴミも大量に出る
・『両面テープを剥がし折り曲げるが、まだ貼り付けない』など、小さな子供が突進してきたら詰む工程がある
・説明書を読んでいて時折、立体把握能力が必要な場面が出てくる
・説明書通り作っただけでは、両面テープの補強に難がある(ので自分で考えてある程度追加補強が無難)

などの理由から、主に
『手先の器用さに自信のある方』
『子供が近付けない環境を2~3時間確保できる方』
『広めの作業空間(ダブルベッド程度)を確保できる方』
にお勧めします。

物自体は安価ですし娘も気に入り満足していますが、作成の手間とマグネットの弱さが難点だったので☆3つで。
2012年8月13日
以前、他の会社の段ボール机を買って、
今回この製品を買ってみた感想です。

・机の端が、段ボールがむき出しなので、こすれて痛い。
(なので、テープが入っていて、こすれそうな所に貼るのですが、美観として美しくない。
 前もって、段ボールの端っこを切るだけでなく、丸めて欲しい所です。)

・机の下に、結構下がっている所が合って、若干、足が入れづらい。

・できれば、個人的な趣向なのかもしれませんが、
 椅子は、ほんのちょっとでも背もたれがあると良いと思います。
 以前買った製品には、ちょっとだけですけど、背もたれがあって、
 ちょっと便利そうでした。

というのが使用感です。
まあ、はじめて買うなら、不満に思わないと思いますけど。
2010年6月14日
勉強机を買うには早すぎる年だし、かといって机に向かわせる習慣も付けてあげたいし、と思い購入しました。
組み立ても簡単なのに丈夫なので、就学まで使えそうです。
2010年2月2日
四歳と一歳の兄弟のために購入しました。二人でかなりご機嫌に遊んでいます。ただポストはどう付けても取れやすい気がします。ドアも力のかけ方を知らない次男が破壊しました。四歳の長男だけだったら、もっと上手に遊べると思います。色も形もそして価格もGOOD!!親も子も満足の段ボールハウスです♪
2016年12月10日
5歳の娘にプレゼントして一週間経ちました。
机は真ん中から折れて脚が広がってしまい、椅子は即日耳が取れました。
結果、今はガムテープで補強したただの段ボール箱工作です。
机など、どう考えても強度構造が弱すぎです。
梱包を生業とするメーカーがつくるような品物じゃないと思います。