2017年2月20日
値段の上下が激しく、9800円~19800円ぐらいまで、時期によって値段が上下します。
SOHOですが、一日に100枚以上印刷物があるので、一年に1回ぐらい買い換え、もう3台目です。
一万円以下でそこそこ速度が速いレーザープリンターが手に入るんので、耐久性はあまり文句がありませんが、
長く使ってると中のオレンジ色のゴムが消耗してきて、キイキイ鳴る様になりますので、
その音が聞こえたら、安い時に予備機を買っておきましょう。
2016年10月1日
愛用してきたCANON製A4カラーレーザーのトナーがなくなったので後釜としてこの機種を選定・購入した。当初LAN搭載のPR-L5650Cと思ったが、価格差が大きかった為こちらに決定。
【使ってみて率直な感想】
印刷の発色は良い。不自然な程なのでデジカメ写真にはダメかも、社内プレゼン資料等に向いた人目を引く発色だ。
印刷された部分にはロウのような光沢があり、ボールペンのインクを弾いてしまう。CANON製は印刷の上だろうが問題なく書けた。ここいらが価格差なのかもしれない。
待機モード時でも本体上部は熱を持ち続けている。当初はプリントサーバー接続も検討していたが、省エネとは程遠いので都度電源を入り切りする事にした。省エネ技術に関しては、あらためてCANONの凄さを知った。
もちろん価格差が大きいので比較するのも野暮なのだが。
一般家庭使用だが騒音に関しては概ね不満ナシ。
印刷速度はやや遅い印象だが待てない程ではない。
本体重量は約10kgとレーザープリンターの中では最軽量だろう。持ち運びに苦労はしない。
設置場所は本体の前後にマージンが必要なので要注意。前は給紙トレーが10cm強飛び出し、後ろには紙詰まり時開閉必須のフタが大きく開く。考えてみればA4用紙の縦サイズよりも奥行きが小さいのだから仕方ないのだが、本体のスッキリコンパクトさがこれでは台無し。多少大きくなってでも一体感のあるデザインが良かった。
このモデルは通常消耗品であるドラムの交換ができない。本体にも「30,000ページで寿命」のシールが張ってある。トナーが700枚程度との事なので40回分。1台のレーザープリンターでそんなにトナーを交換する一般人は居ないだろう。
誰が呼んだか「使い捨てカラーレーザープリンター」。
ぴったりのネーミングだ。
たくさん文句もあるが、費用対効果の最も大きいプリンターなのは間違いない。
2017年3月8日
以前はインクジェットプリンターを使っておりました。一年で1000枚印刷しても30年使えるらしいです。多分一年で100枚以下しか印刷しないならインクを交換しなくても10年もつかも?普通のインクジェットプリンターは、使わなくてもインクが消耗するみたいですね。レーザープリンターのトナーは粉みたいなので、使わなければ10年後でもトナーは使えると思います。コストは圧倒的にレーザープリンターのほうが良いです。

インクジェットプリンターは多機能でエコタンクとかありますけど、
大量に印刷しないと損なので、一般家庭では無駄になるのは間違いありません。
2016年12月11日
3台目を買おうか迷っています。
これまで1台目は100枚くらい、2台目は50枚くらいで故障して
むなしくトナーだけ残っているのです。
それから多くの方が言っているように、はがきは全く給紙ができません。
「はがき印刷はできない」旨、取説に明記すべきです。
2016年3月26日
買って届いてパソコンに繋いでそのまま印刷できます
で、
これとラベルシールを使って
アニメのシールを作ってみました
出来は完璧です
事実上の使い捨てプリンターですが
カラーレーザーと遜色なしです
VINEメンバー2014年1月3日
脅威のコストパフォーマンスを誇る本機は評判も悪くないので年賀状を大量印刷するのにあわせて購入しました。

しかし・・・はがき印刷に関してはいろいろと残念な事が。

どうもはがきを印刷する事をメーカーさんは重要視していなかったようで紙送りが不安定。
レーザーなのに10枚以上セットするな、という非情な但し書きが・・・。
はがきも熱で反りまくりで、両面印刷するにはしっかり反りを直してから印刷しなさいという指示つき。

ここら辺はレーザープリンタとして期待していた性能とはかけ離れた使い勝手で正直ガッカリでした。

ただ、レーザーらしい仕上がりは好みが別れるところではありますがまあまあ満足。
ただ、細かな模様やななめの線等はちょっと荒さを感じさせます。(解像感が荒い感じ)
電源OFFからの立ち上げは意外と早い等、良いところもあるのですがはがき印刷の問題はちょっとハズレを引いた感は拭えません。

そんなわけで、これから購入する方はその点を十分考慮して購入して下さい。
2016年11月13日
普通紙に印刷は問題ありません。
写真用紙(レーザープリンター用)や模型用デカール(レーザープリンター用)には
温度不足で印刷できません。(気が付いたのは保証が切れてから)
設定で温度は最高レベルにしてあります。
プリンターと用紙をドライヤーで温めて使用しています。
2017年5月9日
MultiWriter5600 Cは、2011年から4台目の購入です。
純正トナーを使えばもっと長く使えたのか?プリンターのせいなのか?・・わかりませんが、機械の寿命一杯には、使えず更新してl来ました。
しかしそれでも、印刷がきれいで印刷速度も速く、とても便利に使っています。
インクジェットの印刷に比べ、印刷もきれいで、湿気に強く、無くてはならないプリンターです。
純正のトナーがもっと安価に手に入れば安心して使えるのですが、トナーの価格が高くというか高すぎるのが難点です。
2016年11月18日
インクジェットプリンタからの買い替えですがインクの減りが早い!
年賀状使用にて片面印刷後ハガキが少しの反りでもあると給紙しない!
プリンターに付きっきりで時間掛かり過ぎ!
2013年11月29日
これまでB社のモノクロレーザーを使っていたが 同じA4モノクロ文字文書をプリントするのにスローな感じがする
加熱圧着のせいか普通のコピー用紙が少し堅くなるように感じられる
光沢紙などはまだ使っていない