2012年5月28日
自宅コンポのCDが故障したので、本機を接続することで音楽を楽しもうと購入。
アナログ接続は音質面からも避けたかったところで、色々物色しましたが機能的にも本機以上にコストパフォーマンスがある製品がないのが現状でしょうか....
上位機種のND-S1000もありますが、一般的には大きな音質差を感じることはないと思います。(心の音質は上がるでしょうが)
私の古いコンポONKYO FR-X7Aに接続し、毎日音楽を気軽に良い音で楽しめるので大満足です。
使い勝手については製品の性質上致し方ないですが、複数のipod、iphone製品を利用する際ドックアダプタを都度交換するわけにも行かないので、そのまま使用していますが少々不安定なのが難点です。
アダプタに接続の際、背面を支えるようなデザインだとありがたいところです。
また同様の症状が発生ししているユーザもいるようですが、本機の電源をOFFの状態でiPhoneが満充電になると接続状態が解除〜接続を繰り返すようになります。
本体のモードをiPodにすることで避けられますが、いただけない症状です。ぜひ改善して欲しいところですね。
2014年9月28日
《2015/09/07 追加分》
iPhone 6も、Lightning-30ピン変換アダプタを使用すれば問題なく音楽再生・充電も出来ました。

iPod classicが販売終了したので、Dockコネクタ接続できる機器がなくなるだろうと思い、急いで購入しました。
僕は音楽の全てをiTunesで管理しており、自室でもカーオディオでも外出先でも、すべてにおいてiPodを活用していますが、その音質にはとても不満でした。
もちろん、いい音で聴きたいが為にDockコネクタ接続で聴いているんですけども、ライン接続では音の違いがわからない…。
詳しく言うと、ALAC(Appleロスレス)で取り込んだ曲と、iTunesPlus(AAC256kbps)で取り込んだ曲の音質の違いがわからなかったんです。
それが…!!
デジタル接続により、以前から使っていたアンプとつながり音が出せる。iPodの音が澄んでいてキラキラしているように感じた。
iPodがCDプレイヤー以上に大活躍できる。なにより、手軽に使いこなせるのが嬉しいです。

皆さんの評価・意見がとっても参考になりました。

誰かが書かれていましたが、同じ曲を聴いてもCDの方が、なぜかよく聞こえますね…。
だけど、ALACとAAC256kbpsの違いがわかって、とっても感激しました。iPodすごいです!!
「デジタルで音が取り出せる機器なんていらない」って思っていた自分が情けない。本当に買って良かった。
PCからもUSB経由でデジタル音源が取り出せるから、使い方によってはこれからも大活躍する機器だと思う。

僕はND-S10のコネクタ部を守る為とiPodの使いやすさを考えて、延長コードを使用しています。
コードは高かったけど、問題なく使用できました。(コードの長さ分、音質に影響しているのかわかりませんが…)
直接、iPodを操作するのでリモコンは使用していません。
もう、新しい機器は出ないのでしょうか?需要はあると思いますが…。
iPodと共に大切に使用したいと思います。

《2015/08/08 追加分》 ~一年使用しての感想と注意点~
iPod接続では、相変わらず良い音を取り出してくれます。
ただ、iPod側のイコライザの影響を受けるので、絶対にオフにして使用してください。
デジタル信号のみを取り出しているはずなのに、これにはとてもびっくりしました。(ONKYOのHPにはちゃんと書いてありました)
iPodの第五世代を接続すると、iPod側からは一切の操作を受け付けないので注意です。リモコンを使用すればいいが、使いづらいです。

アンプとの接続には光デジタルケーブル(OPTICAL)よりも、デジタル同軸ケーブル(COAXIAL)での接続の方がイイ音が出ました。
これは僕のアンプのみの事かもしれませんが、同じ音量で再生しても、同軸の方が音圧(?)が高いです。上手く説明できませんが本当です。
(※これは僕が使用した光デジタルケーブルが古すぎた為です)

現在はiPod接続で音楽を聴くよりも、PC接続で音楽を聴く方が多くなった。iTunesやMedia Goでの圧縮なし音楽ファイル再生で。
最初はUSBケーブルなどどれも同じだと思い、他の機種(プリンター)のあまり物を使ってPCとND-S10を接続してみたが、ジーとかプチプチといったノイズが気になってしまい断念…。
いろいろ調べてみて、二千円程度のUSBケーブルに変更したところ、嘘のようにノイズは聞こえなくなりました。
PCオーディオとはこういうモノなんだなぁ~と自己満足しております。 とっても便利な奴ですよ。ND-S10は~!!
2012年5月18日
X-N7NX(D)を購入したのだがどうせなら手持ちのiPadやiPodを繋げて聴きたい、と思い本製品を購入した。
聴いてみて、iPodの音ってこんなによかったのか!と目から鱗だった。
Jazzなどを聴いてもシャリシャリせず、また室内楽などでは繊細な弦の音が綺麗に聴こえて大満足。
iPadはそのままdockに挿せないので、Dock Xtender Cable 2feet Blackを一緒に購入。

リモコンの機能がちょっと貧弱なのが物足りないが、音には無関係なのでまぁどうでもいいか。
iPodやiPadを良い音で聴きたいと思う人には絶対オススメ。価格に値するだけのヨロコビはあると思う。
2013年1月27日
2011年11月に購入して約1年と2ヶ月使用しています。

購入目的:
iPhone4sを購入したあと、充電の際にケーブルに挿して寝かせた状態で置くのが嫌でスタンドタイプで充電できる機器がないかと検討した結果「ND-S10」に決めました。

当初の目的である充電スタンドとしては100点です。
接続部はスライド式のふたがあり使用してないときの埃の進入を防ぐ事ができて親切です。
機器の質感はチープですがこの価格では当然かと。機能を考えればコストパフォーマンスは高いと思います。
デジタルメディアトランスポートとしては色々遊べて面白いです。

■使用環境:
プレーヤー:iPhone4s(Apple)
デジタルメディアトランスポート:ND-S10(ONKYO)
アンプ:CR−D1(ONKYO)
スピーカー:NS-150(YAMAHA)
テレビ:Wooo UT32-MH700J(HITACHI)

書斎のサブシステムに組み込んで使っています。
私の環境ではデジタルでの音声出力、アナログでの映像出力ともに問題ありませんでした。リモコンも正常に動作。iOSのバージョンアップ時にはどうなる事かと思いましたがiOS6でも今のところ動作に問題はありません。充電スタンド+αと考えて購入すれば十分満足できる製品だと思います。
2016年8月17日
DENON PMA-50 のインターフェイスを有効活用するため、具体的にはUSBポートを空けたいため、オプチカルコードで結線しました。ごくごく一部でDENON PMA-50ではiPodなどiOS製品からAlac音源を入力できない、増幅できないと言われているようですが、まったくそのようなことはありません。実際のところはiOS内でD/D変換しているかも、ですが。いずれにしろ可逆圧縮ではないデジタルソースを出力できます。

iTunesストアでの音楽配信のソースはAACからAlacへ変わりつつあるというか、現段階では過去にダウンロードした楽曲もmatch契約にすることでAlacへアップグレードされます。こういった現状を鑑みると、iOS製品からデジタルデータを送り出すメリットはますます高まると言えるでしょう。もちろんCamera Connection Kitを装着しUSBに接続も可ですが、私の当初の目的はインターフェイスの有効活用なのでND-S10を今更ながら購入しました。
2014年6月24日
2系統のデジタル出力を持つUSBDAC,DDCというのは極端に少ない。
これが一番シンプルで手頃な値段。
使い方も簡単で、各ケーブル接続して電源ボタンを押して、PCボタンを押せば標準ドライバで認識、後は常時出力される。
PC接続(USBDDC)はバスパワーで常時?駆動、電源ボタンは出力するかしないかの切り替えみたいな感じ。

筐体はそれなりに大きいが薄型なので、iPodを使わない場合は適当な隙間に押し込めることが出来る。
iPod部分のデザインは個人的には使わないから割とどうでもいいけど、蓋がスライド式で閉じた時に隙間が出来るのは微妙だと思う。
普通にヒンジ式でおkだったんじゃないかと思う。背の低い世代のiPod nanoを挿しっ放しでギリギリのスペースのラックに入れるような場合以外では邪魔になるわけではないし。

次期モデルはiDevice、iOS対応機器が巷にあふれかえっている現状では微妙、USBDDC単体として売り出すには需要的に微妙、ということで恐らく出ないだろうから大事に使おうと思う。
2013年3月17日
BoseのCineMateGSⅡとiPodを光接続するのに使用しています!
大満足です(^_^)v
2016年8月3日
iPodを挿入して使ってます。

接続部に挿入する際に、上手く刺さらなくて部品を痛めるような気になることがありますが、今のところ問題ありません。

リモコン付きですが、単純なものなので、なんでも出来ると期待しない方がいいと思います。

極力動きたくない人は、Bluetoothで通信できる機能があるほうが、便利だとは思います。
動かすのが面倒なので、☆3です。
音は良いですよ!
2015年1月11日
VICTORのEX-AR7に光接続してます。説明書にユニバーサルドック用のアダプタを装着するように記載があるので、アップルストアでiPhone4S用を買ってきました。iPhone4Sとコンポをデジタルでつなぐことができて大満足です。
2012年4月4日
この価格でデジタルで取り出せるのはすごいと思います。
iponeでいい音を聞きたい人におすすめです