2015年8月20日
ロードバイクで、マンハッタンポーテージのメッセンジャーバッグを愛用してますが、ロンクライドになると、ショルダーが首に当たって擦れるので、このバッドを使ってみました。

商品はシッカリした良い物で、肩への重さ軽減とズレ防止には良いのですが、、、メッセンジャーバッグはショルダーを長さを変えて、ずらして前に持ってきたりするので、滑らないのは逆に使いづらい感じでした。

ショルダーバッグとして使うには良い物だと思います。
2015年11月9日
[マンハッタンポーテージ] Manhattan Portage 公式 TOP ZIPPER NOLITA BAG MP6056 NVY (ネイビー)と同時購入。
バッグのベルトが細い印象だったので、肥満体の自分だと喰い込んでくるだろうと思い
こちらを選択。純正品でもあるので、問題なく使用できている。
当然、思った通りの効果を発揮してくれているので、不満もなし。
2013年5月26日
大きく、そして硬いです。
さらに、マンハッタンポーテージの
ロゴマークも、大きく思った以上に主張して
目立ちます。しかし、それがいいという人も
沢山いそうな気がします。

機能は完璧で思いものを入れても肩からズレる
ことも無く、満足しています。
2015年4月15日
幅45mmの帆布のベルトにつけるために購入。パッドと肩との具合はよいのですが、
パッドとベルトとの摩擦が小さくて、使用しているうちにベルトがパッドの中を動いてしまいました。
なので、バッドとベルトとの上下の間に100均で購入したスベリ止めマットを切って挟み込みました。
これをしたらパッドの中をベルトが動くことがなくなりました。

パッドのクッション自体は十分によいもので、パッドの長さも丁度良いです。スベリ止めマットを挟み込む
という一手間をかけることでさらによくなりました。このブランドとは全く関係のない帆布のツールバッグ
にて使用していますが、ロゴもさして目立つといわけでもないのか、多くの知らない人にとってはなんでもない
ただの赤い布のようです。無反応です。パッドの赤い印の位置でバッグの前後がすぐにわかるのが便利です。
2014年7月19日
これを付けるだけで重たい荷物も楽になりました。しかもちょっとオシャレな感じになります。オススメです。
2014年5月27日
肩の負担が軽くなってすごく使いやすいです。買ってよかったと思います。
2014年10月24日
自転車にマンハッタン ビンテージ メッセンジャーを購入して使用していました。比較的荷物を多めに入れているので、背中でバックが多少ずれます。専用のショルダーパッドと言う事と、ずれにくいと言う評価を読んで購入しました。
値段がちょっと高いかなと感じましたが、バックのずれはほとんど気にならなくなる位の装着感です。
ビンテージメッセンジャーにも良く似合い。見た目はちょっと豪華な感じになります。
本体バックともに丈夫が売りなので、使っているうちに愛着が出てきそうです。
本体とともに防水スプレーをかけて使用しています。
2016年1月23日
イメージ通りでいいです。裏側のスベリ止めも他社よりいい感じです。他社のスベリ止めは付き過ぎてスベリがなさすぎで『肩にショルダーがまとわりすぎる』ので、こちらの品位がちょうど良いです。キプリングのバックの金具が痛いので付けました。張りはものすごいですが、カバンの重みで装着時には体に添うので問題なし。マジックテープ開閉なのでボタン装着のタイプと異なり、子供を抱っこでねんねした時も顔に金属があたらないので安心です。
2015年1月24日
かなり大きく肩への負担が軽減されて、便利に使用しております。邪魔にはなりません。
2015年12月18日
硬い硬いとレビューに多数書き込まれていましたが、柔らかければショルダーパットの意味を成さないですよね。
一体どれだけ硬いのかと思いましたが、反るように軽くほぐしたら全く問題なく使用出来ますよ。
あまりほぐし過ぎると柔らかくなってしまいますので気を付けて下さいね。
バッグが安っぽく見えないのでいいですね。