2016年9月12日
カメラ用のショルダーバッグ(Manfrottoのもの)に使用していますが、
サイズやデザインがマッチしてとても良いです。
ショルダーバッグは黒のシンプルなデザインのものを使用しているので、
友人からはマンハッタンポーテージのカバンを購入したものと
勘違いされます・・・笑
機能性は抜群です。素材は固めで、長いめです。重い機材を運ぶので肩への負担が軽減されます。
2016年10月23日
思ったよりも固かったですが、クッションは確かで肩ひもは食い込まず、重量はうまく分散されてカバンの重さは大分軽く感じました。
とはいえ軽く感じるだけで重さはあるのでカバンを長時間肩にかけてしまうと、パッドのおかげで食い込まずとも鈍く肩を抑え込まれたように芯に響きます。
大きな滑り止めもほどよく効いて肩から滑り落ちたりしません。
その代わり滑り止め部分で少々蒸れます。
とまあ利点も大きいですが、難点も少々あります。
それでも何もない状態よりははるかに使った方が良いと思える位には快適でした。……使い始めは臭いますけどね
2013年5月26日
大きく、そして硬いです。
さらに、マンハッタンポーテージの
ロゴマークも、大きく思った以上に主張して
目立ちます。しかし、それがいいという人も
沢山いそうな気がします。

機能は完璧で思いものを入れても肩からズレる
ことも無く、満足しています。
2014年7月19日
これを付けるだけで重たい荷物も楽になりました。しかもちょっとオシャレな感じになります。オススメです。
2014年5月27日
肩の負担が軽くなってすごく使いやすいです。買ってよかったと思います。
2015年11月9日
[マンハッタンポーテージ] Manhattan Portage 公式 TOP ZIPPER NOLITA BAG MP6056 NVY (ネイビー)と同時購入。
バッグのベルトが細い印象だったので、肥満体の自分だと喰い込んでくるだろうと思い
こちらを選択。純正品でもあるので、問題なく使用できている。
当然、思った通りの効果を発揮してくれているので、不満もなし。
2015年8月20日
ロードバイクで、マンハッタンポーテージのメッセンジャーバッグを愛用してますが、ロンクライドになると、ショルダーが首に当たって擦れるので、このバッドを使ってみました。

商品はシッカリした良い物で、肩への重さ軽減とズレ防止には良いのですが、、、メッセンジャーバッグはショルダーを長さを変えて、ずらして前に持ってきたりするので、滑らないのは逆に使いづらい感じでした。

ショルダーバッグとして使うには良い物だと思います。
2015年1月24日
かなり大きく肩への負担が軽減されて、便利に使用しております。邪魔にはなりません。
2015年4月15日
幅45mmの帆布のベルトにつけるために購入。パッドと肩との具合はよいのですが、
パッドとベルトとの摩擦が小さくて、使用しているうちにベルトがパッドの中を動いてしまいました。
なので、バッドとベルトとの上下の間に100均で購入したスベリ止めマットを切って挟み込みました。
これをしたらパッドの中をベルトが動くことがなくなりました。

パッドのクッション自体は十分によいもので、パッドの長さも丁度良いです。スベリ止めマットを挟み込む
という一手間をかけることでさらによくなりました。このブランドとは全く関係のない帆布のツールバッグ
にて使用していますが、ロゴもさして目立つといわけでもないのか、多くの知らない人にとってはなんでもない
ただの赤い布のようです。無反応です。パッドの赤い印の位置でバッグの前後がすぐにわかるのが便利です。
2015年9月27日
アルファのボディバッグ(4749)のショルダー部が細く肩が痛いのでこの商品を装着してみました。新しいので硬めですが、幅や見た目の質感は上々です、もう10センチほど長さがあれば尚良いかなと思います。