2014年12月25日
今使用している三枚刃シェーバーの寿命が来たので、同じ三枚刃でブラウン製前から気になったので今回購入をしてみた。
以前使用していたコイズミ製のシェーバーよりはいいのですが、今まで使っていた日本製のものよりは深ゾリできない。
価格が安かっただけに、ちょっと心配はしていたのですが、思ったとおりでした。

あと、シェーバー本体のお手入れがしにくい。他の方のレビューにも書いてありましたが、想像していたよりもお手入れがしにくいです。
手に持った感じはフィットしていいのですが、本体のお手入れがしにくいのと、深ゾリが思ったよりはできないのでこの評価です。
1年半ちょっと前に量販店で買いましたが、きれいに剃れたことが一度もありません。正面はほぼきれいに剃れるのですが、あごの下は必ず剃り残しがあります。皮膚の柔らかい部分で残るようです。BRAUNでもこんな商品があるのかと残念です。
触ってみてそり残しが多い場合は、カミソリで二度剃りします。
深ぞり出来ないので、強めに押しつけてしまいます。切れ味が悪くなってからもしばらく痛いのを我慢して使っていましたが、刃のカバーがすり減ってきて少し裂けた部分で皮膚を切ってしまい、出血しました。1年もたず、部品「網刃・内刃コンビパック 30B」を取り替える羽目になりました。
本体が安いので何かあると思いましたが、交換部品は本体が一万円以上する製品とあまり変わらないのですね。何で取り替え部品がこんなに高いのか。本体買い換えより千円位安いだけです。
あと半年ほど我慢して使い、次は別の製品を買うつもりです。
2016年8月24日
ぶつけて網刃を欠かしてしまったので替刃を買おうと思ったら、本体4,213円なのに替刃は3,410円でした。前回も同じ理由で替刃を買わず買い換えました。同じモノなので使い勝手は同じです。3年使うとさすがに刃はヘタるので丁度良かったです。ただ、3年前は附属してきたケースが今回は無く、刃先のカバーだけになりました。でもまた3年くらいしたら同じのを買い替えます。生まれ変わってもまた結婚しようねのノリです。
2014年7月27日
私のひげは濃く、堅い方だと思っています。
深ぞりしようとして押しつけると、まんなかのくねくねした刃が引っかかり、出血することがありました。
スイッチが真横にあり、見て位置確認しないとONできないのが、びみょーに使いにくい。スイッチは中央、やや下が良いと思う。
1年ほどで190-s1を買い直しました。こちらのほうが、だんぜん良く剃れると感じています。
一枚刃で必要十分であると、あらためて、思いました。
2014年6月20日
十数年ずっとブラウンシェーバーを買い換えながら愛用していますが、今まで使ってた物の外刃が破れてしまったので、買い換えたのですが、ちょっと懐が寂しく安いのを買ったら、剃り味悪いです。ブラウンシェーバーでも、安いのはそれなりですね!
2013年10月29日
機能的にはまったく問題ありません。剃り具合や稼動音もシェーバーとして合格点がつきます。
 ただし、ACアダプタのデザインや本体を含む触感は日本メーカーのものと雲泥の差があります。怪我をしない程度には仕上げてありますがバリや面取りの仕上げレベルが段違いなので触った感覚が悪いのです。 機能ではなく触感ですのでお間違えなく。

多くの方が書かれているように、充電しながら使えるのが一つのセールスポイントなのに実際は勘合部がユルユルなのでアッという間に抜けてしまいますのでそのままでは充電しながらは実質的には使えません。
私は絶縁テープを巻いて程よい感触になるよう調整しましたが、本来このような修正はメーカーが成型金型の調整で行うものです。
 ガイジンのセンシティビティの鈍さには驚かされます。本体の出来は良いだけにもったいないです。
機能を実現していないのですから実用重視とは言えないでしょう
2013年12月13日
値段が値段です
この程度ではないでしょうか。とは言うものの贈り物にしましたけど・・
2014年11月10日
この商品には、とてもがっかりしました。
ブラウンの他の製品と比較して、切れ味が悪すぎる。
深く剃ることもできない。しかも重量が重すぎて扱いにくい。

3枚刃と表示されていますが、真ん中の刃は動くわけではなく、
ほとんど飾りにすぎません。2枚刃というべきでしょう。

ブラウンの製品は、値段にかかわらず良好な商品が多いので、
どれかひとつを選ぶなら、別の機種をお勧めします。

電池の性能は安定しています。1時間充電で長く持ちます。
2015年12月10日
久しぶりにBRAUNの電気シェーバーを買いました。タイムセールス品でした。国産品よりも髭がよく剃れます。剃り残しは皮膚を動かして深剃りしています。90°の角度でシェービングすると思った以上に髭を剃ることが可能です。シェーバーの重量感もあり、髭剃り時のシェーバーのブレも皆無に等しく、重宝しております。毎月ハンドシェーバーの替え刃やジェルを購入するよりコストパフォーマンスがよろしい。流石はBRAUN製品ですね。是非ともオススメの一品です。来月は替え刃を購入予定です。
(^^)
2013年8月31日
ブラウンのシリーズ3を使用していたのですが、使い始めて1年くらいで、刃の網状の部分が割れてしまい、交換部品を家電量販店に行ったら無いので、ネットで調べてみたら、その価格に驚きました。

確か、7000円くらいで購入した本体に対して、替刃が 4000円くらいだと。

そこで、調べていると、替刃が高いことに不満を持っている人が多く、私も『刃が壊れたら、買い替えだ』という気持ちになり、見つけたのが、この商品です。

シリーズ3の替刃より安い値段で 多少不安もありましたが、ダメもとで購入しました。

なぜか、ジレットの電動カミソリ(フュージョン)がおまけで付いてきたので、シェーバー本体の値段がさらに安くなった気分ですが、使い勝手は、軽い感じはするものの、それなりに ちゃんと剃れます。充交両用というのも、希望通りですし。

刃の寿命がどれくらいかは、使ってみないとわかりませんが、シリーズ3が 1年で使えなくなったことを考えると、1年持てば良いのでしょう。エコに反しますが、メーカーが そういう商売をしているのだから 仕方ないですね。

電動シェーバーは、緊急時に使用するという感覚なので、それなりに剃れれば良いという趣旨からすると、この価格で この性能なら、十分です。(普段は、カミソリ使用。)