スタイル名: 本体のみ|変更

2013年3月9日
こちらの商品を2011年の12月1日に購入しました。
2年程使用しての感想です。
使用目的としては主にPCゲーム(主としてFPS)、Skype、PCでの映画鑑賞等に使用した観想です。
後、音は人によって受ける印象が千差万別です。
レビューした人の個人的な感想だと思って下記を読んでください。

・音質
FPSをしている時は5.1chサラウンドシステムのおかげで、音を聞き分け易く
敵の位置や方向を聞き分けることが可能です。
ゲーム中にノイズが出る事も殆どありません。
skype等でも相手の声も良く聞こえるので会話も基本的にスムーズです。
音質そのものは正直良いとは言えませんが、可もなく不可もなくと言った所です。
値段を考えれば十分な性能を出しています。

・マイク
友人達の感想では、マイクからのノイズも無く良好です。
skypeテストでも確認しましたが、綺麗に聞こえました。

・耐久
毎日使っていますが、本体は未だに故障も無く、問題なく使えています。
何度も机から落としましたが、壊れたりはしていません。
消耗品扱いを受け易いヘッドセットですが、こちらの製品はかなりの耐久力があると思います。
購入した当時と比べると、かなり痛んで来ており
私は眼鏡をかけているのですが、メガネのツルの当たる部分がハゲてしまいました。
また網目になっている金属部分(スピーカーの裏側)も若干塗装が剥げています。

・ドライバー
USB接続になる為、専用のドライバーが付きます。
こちらの方で音を調整でき、イコライザ等で
細かな調整も出来る為、非常に便利です。

・重量
このヘッドセットを買う時に他のヘッドセットの重さも見ましたが
5,1サラウンドヘッドセットの中では軽いようです。
実際付けていて重いと思った事はありません。

・付け心地
眼鏡をかけていますが、締め付けが強すぎて痛いといったことはありませんでした。
私の頭のサイズをメジャーで図ったところ56cmでした。バイクのヘルメットだとSサイズです。

・値段
この商品を買うときにかなりの数のヘッドセットを見ましたが、恐ろしいほど安いです。
このヘッドセットより安い物は大抵がゲームではなく
skypeをすることだけが目的のようなヘッドセットが殆どです。

・実験
このレビューを書いている時に、実際どの程度聞き分けが可能なのか検証してみたくなり、
自分のPCに刺さってるSound Blaster X-Fi Xtreme Audio(MSIオリジナルモデル)に
定価5万円のイヤホンと定価1万円のヘッドホンを刺してテストしてみました。
テストはCODBO2でBOTを相手に2時間程ヘッドセット、ヘッドホン、イヤホンを変えながら
特に敵の足音での認識を意識してプレイしてみました。
個人的な感想として音質では 1万円ヘッドホン>5万円イヤホン>BSHSUH05BK となりました。
ただ、相手の位置を掴むという意味では BSHSUH05BK=1万円ヘッドホン>5万円イヤホン となりました。
5万のイヤホンだと前後の足音の位置が曖昧になり、聞き分けは殆ど不可能でした。
1万円のヘッドホンは時々前後の足音を聞き間違えましたが、BSHSUH05BKと比べても誤差の範囲だと思います。
BSHSUH05BKは個々のスピーカーのデジタルボリュームも調整できるので
後方や前方の敵位置も正確に把握できました。

・総評
オススメの一品です。低価格でありながらFPSで十分な戦力、そして戦果へと繋がるヘッドセットだと思います。
サウンドカードをPCに刺して、1万円クラスのヘッドセットを使えば、この商品以上の音質は簡単に手に入りますが、
サウンドカードとヘッドセットを合わせれば、物によりますが2万円程度はかかると思います。
こちらの商品でFPS用としてサウンド周りをカバーするのは悪くない判断だと思います。

逆にパソコンで音質を重視する人。サウンドカードも拘っている人には一切向きません。
理由としては
・USBの為ファンノイズを拾う可能性がある。
・独自のドライバがあるのでサウンドカードの恩恵が受けられない。
・5,1と言っても音質が良い分けではない。
・φ3.5mmではない為、汎用性が無い。
といった理由からオススメしません。

他の方のレビューも読みましたが、パソコンの環境によって、
ノイズが出たり、性能に差がでるのかもしれません。
ですが私の環境では満足な性能を出しています。

購入を考えている方の、役に立てればと思い書きました。
長々としたレビューを読んで頂き、ありがとうございました。

2014年6月18日 追記、文章一部修正

とうとう限界が来たようで、右側のアジャスターが折れました。
プラスチックの疲労と、過酷な使用状況(使ってなかった日数は1ヶ月を切ると思います)
そして一番の原因であろう、度重なる机からのバンジージャンプによるダメージにて逝ってしまいました。
約2年6ヶ月程使いましたが、大変満足できる商品でした。
なので2代目を即ポチしておきました。だって安いんですもの・・・
6コメント6件| 336人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月8日
初めてのヘッドセット購入。
初心者には充分な性能だと思われます。
良い点
・5.1chで方向が分かりやすい。
・PS4にUSBを繋いで、周辺機器設定をちょっといじるだけで使用可能。マイクもちゃんと使用可能。
・耳をすっぽり覆うので、耳が痛くなることがない(個人差はあると思われる)。
・お手頃価格。
悪い点
・マイクが指向性ではないので、結構周りの雑音を拾う。でも、VCには支障は無いレベル。ちゃんと会話できる。
・音質はそんなに良くないかも?ただ、入門用には充分だと思う。
・PS4だと、コントローラーがマイクミュートしか使えないのが残念。あと、クリップがないからぶら下がるのでちょっと邪魔。
・有線なのでケーブルがそれなりに邪魔。
総評
・値段と性能のバランスは良いと思う。3,000円台でこの性能なら充分及第点。満足しています。
・ハードゲーマーには性能不足だと思われるが、ライトゲーマーがVCもやってみたい、というならお勧めできます。
2016年12月28日
2014年4月にTPSのPCゲームに使うために購入して現在2年10カ月です。
ヘッドホンの使用経験としては二つ目です。
視野の外で鳴ってる音の方向もしっかりわかるし、音質や音の聞こえ方など性能には十分満足しています。
ほぼ毎日使用していますが現在まで故障・不具合はありません。

装着中に重さはあまり気になりませんが、夏場暑い時など装着するのが気持ち悪く首にかけてると結構肩が凝ります。
リモコン部は大きさがだいたい82mm×33mmで本体から54㎝ほどの位置にあり、個人的にはちょっと大きすぎ、位置的にも邪魔に感じます。(すぐ傍に付いてる方が好み)
イヤーパッドやバンドの被覆が劣化で破れてきたのはいいのですが、これが黒い粉末状にボロボロと散らかるのでかなり不快です。
2015年2月27日
 他のレビューやサイトではマイクが利用できないとありましたが、正常に認識しました。
 PS4のアップデートで対応したか、またはコントローラー部のマイクミュートがオン(赤く光る)になっていたのではないでしょうか。
 しかし、売りの5.1chサラウンドはおそらく対応せずステレオ再生となっていると思います。キルゾーンなどで試してみましたが真後ろの音が正面と同じように聴こえました。
 製品仕様にはPLAYSTATION3のことですが、やはり3Dサウンド機能は利用できませんとありました。
 またコントローラーのボリュームとスピーカーミュートは付属のCDのソフトを操作するものですので、PS4では利用できませんでした。(PS4の周辺機器設定で音量調整はできます)
 音質としては購入時の60%引きの3500円なら「こんなもんかな」くらいのものです。ステレオ出力設定だと片耳4つのスピーカーで鳴らすので音量が非常に大きいので注意が必要です。
 あと気になる点としてはコントローラー部が人肌程度の熱を持つことです。
 PC利用時の専用ソフトはイコライザーが付いており、自分好みの周波数設定ができるのは面白いです。
2017年1月21日
購入後数える程度使用しただけで

ザーザーと雑音が入る用になり、声も拾わなくなり

使えなくなった。有名なメイカーなので期待していましたがダメでした。

相手の声も高音に聞こえて、聞き取りにくかった。

ヘッドホン本体も重く長時間の使用していると

頭が痛くなるし、締め付けが強いので耳も痛くなる。

ヘッドホン本体は耳がすっぽりと隠れるし音質もよかっただけに残念でした。

見た目にこだわりすぎて重くなったか?
ベスト500レビュアー2015年12月25日
製品パッケージにはWindows10対応表記はありませんが、Windows10機に接続するだけ(添付ドライバーインストール不要)でヘッドフォン&マイクの利用が可能です。

5.1chサラウンド機能を使いたい場合は製品用ドライバーのインストールが必要となりますが、機器添付CDではなくメーカーサイト上の最新ドライバー(Ver.1.30 Windows10対応 2015/11/9公開)をお使いください。
2015年8月31日
5.1chに憧れてamazonの中で安いこの商品を買いました。
パソコンでゲームや音楽鑑賞等で毎日使いました。
結果は、5.1chだけど個々の音質はそこまでいいとは言えず、ヘッドホン自体が重かったためすぐに首が凝ったりしました。
安物だからそんなものかなと思って使っていましたが、買ってから半年、こんどは画像のように根元から折れて使えなくなりました。
さすがに安くても2,3年は使い続けれてほしかったです。
2015年10月15日
買って1年半くらい利用
主にPCでネットゲームしながらのスカイプ用として、
初めて手にしたゲーミングヘッドセットでしたが、
性能にはおおよそ満足できました
耐久性が高ければ、もう少し長い付き合いができたと思います

まずマイク部分
マイクを使わない時に、マイク部分を上に回して着用すると、
ヘッドホン本体に干渉して外側に負荷がかかるのは明らかな欠陥構造ですね
マイクの使用頻度が低い人も、マイクは下に回したままで使用しないと、
おそらくあっという間に折れてしまうんじゃないでしょうか

あとは、頭が大きめの自分にはちょっと締め付けが強め
そのことも相まって、アジャスター部分に負荷が集中し、
他の人が写真をアップしている通りに割れてしまいました
左右両方とも割れましたが、断線したわけではないので瞬間接着剤で補修しました
しかし新たなヒビが発生したので、再度壊れるのは時間の問題のようです
頭の大きさが平均より大きいと自覚のある人は、別のものを選んでおいた方がいいとか思います

あと気になったのが、コード途中にあるコントローラーの発熱
熱くはないけど、ぬるいより上のあったかい感触が気になります
2016年12月19日
5.1chの臨場感は感動物で、ゲームの操作がとても楽です。
外付けのAMPは使って居ませんが、PCのアウトで充分な音量も出ています。
このヘッドセットのお陰では無いかも知れませんが、ネットクレーンゲームでこれを使って1日目で「ヘッドホン」を初ゲットしました。
(それまでは、獲得ゼロの「ボウズ」だったのです!)
価格も比較的安価でしたので、逆に「ちゃんと動作するのかどうか?」、「すぐに壊れるのではないか?」と心配しましたが、思ったよりも丁寧な作りでしっかりしていて安心しました。
多少の重量はありますが、両耳をスッポリと覆って安定するのでとても落ち着きます。
もっとも、本格的に音楽を聴くのには余りお薦め出来ません。
2015年12月25日
ヘッドセットを探していて、この商品を見つけました。ゲーミングヘッドセットでこの値段は大変お買い得だったため購入しました。
商品が届いて、早速使用してみるとなぜか接触が悪いのかコードが折れるとしょっちゅう接続が途切れてしまいます。私の場合これは全く使い物になりませんでした。