2014年9月6日
KORGのAW-2のクビがグラグラになったので買い替えました。
口コミで貧弱なイメージがありましたが、それほどでも無い気がします。
2つをヘッドにつけて比較すると、精度もレスポンスもAW-2の方が良いです。
けど、こっちの方が逆にふらつかなくて、結果的にチューニングし終えるのが早い気がします。
★を4つにした理由は、少々のズレがあってもセンターに居る事です。
AW-2ではその微妙なズレも検出出来てました。
SN-8も気になりましたが、ライトの見た目でこちらを選びました。
8は精度が良くなってるとの噂ですが。。
2014年10月25日
アマゾンの段ボール箱を開封すると

まるでクレジットカード程度の

風邪薬の箱のような小さい物が

ありそれがこのチューナーの箱。

中には説明書と本体を入れる巾着袋に

本体はクリップ式の五百円玉程度の

ディスプレイ。。

新品のボタン電池も最初から内蔵されており、

これを早速自分のエレキベースのヘッドに

挟みディスプレイのところにある

電源ボタンをONにすると、とても

見やすいディスプレイが表示された!

だが、こんな小さな物で大丈夫かな??

と、不安だったが4弦開放を弾いてみると

きちんとチューナーレベルが

反応した!!

あとは反応レベルが真ん中にくればいいのは

他のチューナーと同じ。

ディスプレイは見やすい角度に調整出来るし

丸くてかわいーし、思わず付けっぱなしにしたくなる!

これはデザイン的にもgoodな商品ですな。

ほんといいチューナーとして評価は当然★5です!!

安いしこの手のクリップ式チューナーを探してるなら買ってみて下さい!

絶対気に入ると思います。。
2012年3月15日
チューニングメーター部分がカラーで大変見やすい。 エレキギターの場合、クリップタイプなのでいちいちチューニングメーターに繋がなくて良いのは最高。 適度に表示をホールドしてくれるので、音をあわせやすい。 もう少し丈夫にという意見があるが、今のままで丁度いい。 丈夫すぎるとぶつけた時に衝撃がヘッドに伝わってしまい、ギターのヘッドが損傷してしまうから。 (車で言えばクラッシャブル・ゾーンの働き) アーム部分をスチール製にすると丈夫には出来るがビビりなどももたらす恐れがある。 また、樹脂製なので軽く楽器に負担をかけない。 リーズナブルなので、ぶつけたら諦めてもう一個買えば良い。 それより楽器に優しいので、このままで満点である。 一応ギター歴30年ですけど、めったにお目にかかれない良品。 ルックスもプロっぽくてかっこいい。 自信を持ってお勧めします。
2015年4月18日
アコースティックギターの調音に使用しています。調音後の確認にも使用。楽器の共鳴音もたまに拾いますが、
概ね表示は安定しており、安心できます。よく見ると中央目盛りでの高低の微妙なズレも 目で見てわかるので
使いやすいと思います。割と軽量なのでヘッドにつけたままで、それほど重さは感じません。
明るい野外で使用する際は、デジタルの表示が見えにくくなるので、改善されるといいです。
電池の寿命については未検証です。現状使用後にオフにすれば、問題なしです。
2013年10月16日
室内などで使うにはいいのですが日中の屋外だとかなり見えにくいです。
2016年5月27日
ベースに使ってます
フロントよりで引いてあげれば、十分な振動が得られるのでドロDでもあまりストレスなくチューニングできました
発色が非常によく見やすいです
またどこに取り付けてもすぐに見える位置にできる操作性も良いですね
電源がすぐに押せるところにあるのも評価が高いです(結構、押しにくいところにあるチューナー多いんですよね
総じて不満の無いチューナーです
2012年8月1日
以前もクリップ式の物を使っていたのですが、表示がおかしくなったので買い換えました。

この商品にした理由はまず視認性の良さ!
それから安価である事、そして丸みを帯びた可愛いデザインですね。

可動部は価格なりの作りですが、普通に扱っていれば壊れる心配はありません。

買ってよかったと思える商品です。
2015年8月8日
「442でやりたいのに、、、」
とコメントがありましたが、自分は当然ピッチを変えられる物だと思い、
外国人の友人の為に3つも購入してしまいましたが、大変なミスをしてしまいました。
一つは自分の物にしていますが、他の二つはどうしようか迷っています。
いったい何がクロマティックチューナーなの!?
って感じ。
作成した会社を恨みます。

皆様には推薦できません。
2012年12月1日
ギター経験32年です。
今まで、シールドを繋げるタイプのSEIKOのチューナーを使っていました。
クリップタイプは初めてでしたので、他のクリップタイプとの比較ではありませんが、
これは良品・絶品です。
クロマチックで、視認性がよくて、コンパクトで、操作し易く、そして安い。
私が中学高校でバンドやっていたときには、こんな便利なのはなかったので、感動ものです。
特に、ズレを表示するインジケータが細かくて見やすいので、正確に合わせ易いです。
デザインも、私は大好きです。
2016年7月18日
仲間内でこの製品の評判は、「壊れやすい」と「壮絶電池食い」、そして「とてもチューニングしやすい」。
僕も試しに一つ買ってみましたが、やっぱり直ぐ壊れてしまいました。
何処が壊れるかというと、ヘッドに咬ませるクリップから伸びたステーの先端にあるボールが、本体にジョイントしてある部分。
三つの部分に分かれて整形してあり、プラスチックの弾力と剛性に期待した造りですが、これでは壊れて当然。 本体側の支えが、割れます。
「電池食い」はチューニング後直ぐに電源を落とせば防止できるのですが、人間、気をつけていても時には忘れてしまうもの。
その忘れてしまった一回で、滅茶苦茶に電池を消費します。
僕は全部で4種類のクリップ式チューナメーターを使ったことがありますが、これが一番電池を食います。 壊れやすいです。
そして、一番チューニングしやすい・・・・・。
メーカーには、是非改良をして頂きたい。
ジョイント部分の耐久性を上げた再設計と、チューニングしていないと判断して電源を落とすプログラム。
宜しくお願い致します。