2012年10月22日
iPhone4で使用しています。録画して内蔵マイクとの比較してみました。音量、音質とも本製品を使用したほうが圧倒的に向上することがわかりました。記録が目的であればマイクを直接iPhoneに装着することだけで大きく向上しますが、ムービー作成などに使用する動画撮影であればケーブルを使用して被写体の近くにマイクを設置したほうがより向上します。
4コメント4件| 308人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月4日
取材に使用させていただいています。

iPhone5のボイスメモの録音音量が低く、文字起こしが不便だったので購入しました。

結果的に音量は大きくなりました。
クリップを使ってピンマイクのように使うこともできますが、口に近づけ過ぎると音は割れます。
大音量の耐性は、iPhone5よりも弱い印象です。

また、指向性がそこそこあります。なので音の対象に向けて、マイクをちゃんと向けて使う必要があります。
※音を拾う対象が数メートル以上離れている。という状況でなければ、マイクを対象に向けなくても問題なく使えます。

僕の商品だけかもしれませんが、マイクとクリップを止める部分がすぐに、ゆるゆるになってしまいました。
2013年4月11日
入力ゲインが高すぎ、胸元にマイクを付けるというようなことで使用したり、テーブルにマイクを置いて近くで声を録音すると音が割れます
録音用のアプリでソフト的にゲインを下げてみましたが、だめです。
普通の喋り方で割れますので、なんのためのピンマイクホルダー付属なのでしょう。
iPhoneの内蔵マイクでは拾いにくい小さい音だけを録音するのならば使えるのかもしれませんが、私の思っていた用途(ピンマイクとしての利用)には使い物になりません。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月6日
iPod touch第4世代でUstream配信をするための外部マイクを探していて、やっとこれにたどり着きました。コンパクトなボディーを直接iPodに差し込むだけですぐに使えます。ソフトのダウンロード等は必要ありません。ユースト配信も問題なくできました。

iPodの内蔵マイクと比べると、音圧が上がりボリュームが大きく感じます。低音が強調され迫力がでます。しかし少々こもった印象も感じました。近いうち大音量環境でチェックをしてみようと思います。

※マイクの延長ケーブルが付います。これは結構うれしい。ステレオマイクでないのが残念。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月16日
YouTube用動画撮影に購入最初動画撮影に使用したところ全く音が拾えてませんでした
何故だと思い試行錯誤したら音声入力が無効になっていることが原因でした
音声入力を有効にすれば問題なく使用できます
無効になっていればただの消音器です(笑)他の方のレビューにiPhone6で無反応とありましたが音声入力が無効になっていませんか?反応しないのはそれが最大の原因かと思います。商品はとてもよく個人的に満足しております。
2016年2月9日
iPhone6sで無反応でした。がびーんがびーんがびーんがびーん
2013年4月2日
ipad(第3世代)で使用しています。
ラジオ番組の録音のために使ってみました。

無指向性(全指向性)でどの方向からも同じ感度で収音できるので、マイクを挟んで2人で話してもしっかり音を拾ってくれます。

感度-25±3.dB(0dB=1V/Pa、1KHz)は素晴らしい感度です。が、かなり細かい音を拾います。感度が良すぎると、大きな音がビビってしまうので要注意。
私は【AudioMemos】という集音を調整できるソフトを使って、うまくいい具合に録音できました。

デジカメ用の小さな三脚のカメラ固定用ネジに付属のクリップで挟んで、マイクスタンド代わりに使いました。なかなかgoodです。

ウインドスクリーン(スポンジ)がついているので、屋外でどのくらい風に対応できるのか、楽しみです。

ちなみに、iphoneではなく、Androidのスマホに繋いでも、一応録音出来ましたー。
しかし、集音調整ができる【Hi-Q MP3】というソフトでは、調整がうまく行かず、音がビビってしまいました。
どこまでを求めるか?というのが問題かもしれませんが、価格とサイズ、パッケージからいえば問題く
上々だと思います。ただ、他のレビューで言われている、良い点、悪い点ともに賛同するほどには、良し悪しがあります。
出遅れ感のあるレビューですので、詳細は他のレビューを参照していただくとして、割愛し
できるだけ多くの写真を掲載する事をレビューとします。
写真だけでも参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
VINEメンバー2016年4月18日
ざっくりとした音を録るためにダメ元で購入。
思ったよりメリハリの有る音が録れます。
確かにインターフェース使って、アンシミュで録るほうが綺麗でいい音が録れるのは分かってます。
あくまで簡易的に録るならこれで充分じゃないのかな、と。

いままで安いマイク▶ベリンガーミキサー▶インターフェース、で録音していた簡易音源よりも楽に、
しかもそれなりにいい音で録音できてしまう。

買ったばかりの機材のレビュー動画をサクッと録りたい時におすすめです。
2015年12月14日
iPhone6、アプリは純正ボイスメモで使用。口元から5cmで音割れが生じ20cm離すとかなり音が小さくなる。
ハッキリ言って本体マイクの方が良い。
カラオケ屋、子供のピアノ発表会などで使ったら音が割れまくりで何が録音されているか判らない悲惨な状態。
他録音アプリでも試したが結果は同じ、全く使えないモノで銭をドブに捨てたとはこの事だ。