2012年2月2日
入手しやすい単三乾電池を使って単一乾電池に変換するアダプタは数多くありますが、
3本を1組として使用できる優れものです。非常に長持ちします。

アダプタ内はマイナス極がバネとなっていて、しっかり収まってくれます。
アダプタ内から電池を取り外すときも、裏に開いている穴からつついてやると、
すぐに電池が取り外せ、取り扱いはとても楽です。

商品の説明に、単三乾電池が「1個でも2個でも3個でも使用可能。」と記載ありますが、
同時にセットするアダプタ内の単三乾電池の本数はすべて統一したほうが良いです。
数にばらつきがあると、本数の少ないアダプタ内の単三乾電池が過放電して液漏れしてしまいます。

電池のサイズが若干大きいエネループでも問題なく使用できました。

ちなみに、「詳しい詳細を見る」をしっかり読むと、ちゃんと書いてありますが、この商品は2個セットです。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月25日
 個人的には、この商品の最大の長所はスペーサー内で単三電池がしっかりと固定されることです。この商品の+極側はプラスチックケースに穴が空いていて、そこにちょうど単三電池の+極がはまり込むようになっています。そして−極側のスプリングで単三電池が押されて固定されます。単三電池をセットして蓋を閉めると、強く振っても中で単三電池がずれることはありません。また、この機構により、単三電池が+−逆に接続される危険もありません。
 しかし、逆に言えば単三電池の+極がきちんと穴に嵌っていないとその電池からは電流が流れないことになります。この商品1個で運用する場合は大きな問題にはなりませんが、この商品を複数個、直列に接続する場合だと電気容量が異なる単一電池を直列接続したのと同じことになるため、過放電などの危険があります。ちゃんと単三電池の+極が穴に嵌っていることを確認すれば全く問題はありませんし、この手の製品を利用される方ならそのあたりは熟知されているとは思いますが。

もう一つの欠点は、ケースのプラスチック部分が非常に華奢というか、ちゃちなことです。単三を3本納めるためには仕方がない部分もあるとは思いますが、ちょうつがいの部分は0.5mm厚くらいに薄く成形されたプラスチックが曲がるだけです。間違ってねじる力を加えるとちぎれそうな感じです。ある程度はていねいに扱う必要があります。

このようにいくつか欠点はあるものの、単三電池3本をセットできる単一スペーサーは私の知る範囲ではこれとあと1種類しかありません。そして、こちらの商品は「単三電池が中で動かない」「逆接防止」とローコストが両立できており、チープな外観ではありますが非常に優れた設計の商品だと思います。中の単三電池が動かないので、懐中電灯など手でもって動かすことが多い利用方法に最適だと思います。なお、私はエネループを利用していますが、問題なく使用できています。
キャンプと災害対策としてLEDランタンを持っていますが、単一電池が3本必要です。
3本セットで売っている単一電池などは無いため余ってしまい、家庭内でいつも単一電池が何個か自然放電状態でした。

このアダプタ、秀逸ですね。
他のレビューにもある通り、一度に使う単三電池の種類や数には注意が必要のようですが、それでも「とりあえず単三電池を備蓄しておけばいい」と言うのはとても便利。

1点だけ残念なのは、「アダプタが2個で1セット」であることを商品情報にわかりやすく明記されていないこと。これも他のレビューにて注意を呼び掛けていらっしゃることに、買ってから気が付きました。
という事で、私の手許には6個のアダプターがあります…。
返品も面倒なのでうまい使い道を考えますが、皆様ご注意を。
ベスト1000レビュアー2013年6月20日
単三電池を最大3本入れて使用できますが、
単三電池を1本や2本入れても使用できます。
3本の時はきっちりとはまるのですが、2本の時、1本がきちんとはまっていなくても
本体カバーが閉まるようになっています。

本体には、
電池の出っ張りのある方、プラス側に穴が開いており、
その穴の奥に鉄板があってそこを通して電力が流れる仕組みになっています。

しかしながら、その穴にしっかりとはまっていなくても
電池のフタがしまって、単一の電池として使用できます。

このアダプターに電池1つを入れて使用する場合は
しっかりと単三の電池がハマっていなければ、機能しませんが、

仮に2本入れて使用して、2本の内1本がしっかりとプラスの穴にハマっており、1本がハマっていなかった時は、容量のすくない電池として機能してしまいます。

1本のアダプタの電池に2本分の電流が流れて、過放電の可能性があります。

他のアダプターが2本きちんとハマっていたら
電流が1本しかハマっていない電池へ流れて危険な状態になってしまいます。

きっちりと単三電池がハマっていることを確認して使用するか
複数本、単三を入れずに
このアダプターに1本だけ、もしくは3本入れるならばきっちりとはまるので
異常な時は動いてくれませんので
安全に使えます。

我が家ではエネループ(パナソニック製BK-3MCC)のものを使っていますが
過放電だけを気をつければ、電池代も節約できて大変便利に使えています。

アダプターには単三電池を1本だけ入れるか、3本入れるかのどちらかで使用することをお勧めします。
2016年5月2日
アダプター2セット購入。エネループ プロ(eneloop pro BK-3HCD/8)で使用しました。
プロの方は高容量で胴体が大きく普通のエネループよりプラス端子が短いのか、アダプターのプラス側の端子から少し浮いているようで、テスターで電流が確認できない端子があります。
接触不良の問題のある端子はフタを開けて右奥でした(4個とも)。マイナス端子のバネが、他の2ヶ所に比べて少し短い気がします。左奥や手前にセットすると、問題なく使用できました。
エネループ プロを3本ずつ入れて使いたい方は注意が必要です。
また普通のエネループも試しましたが、問題ありませんでした。
2012年8月17日
 家電屋のジョーシンで購入しました。
 愛知県内で店舗販売しているのはジョーシンだけのようですね(一宮と高蔵寺の店舗で確認)
 同様の3本入るアダプターを他にも所持していますが、こちらの方が使いやすいです。
 エネループをセットしてLEDランタンと懐中電灯に使用しております。
2013年10月17日
ニサクの電池スペーサーも同時に購入したので、両者の比較をすると、こちらは蓋を閉めるタイプなので、穴の部分を除くと外見は単一電池に似ているが、ニサクは3本それぞれ3方向から出し入れするタイプで挿入した後のカバーは無い。この出し入れの方式の違いによって、こちらは1本や2本だけ入れる時は確り所定の位置に嵌っている事を確かめないと接触不良になる可能性が高い。ニサクの方は3本がそれぞれ独立したセルに入れられるので、何本でも安定し易い。その代わり、3本入れた時に最初の1本を取り出し難い難点がある。
どちらにしても、単3を一本だけ入れるスペーサーと比べると電池の持ちが良いのはどちらも共通して非常に良い。
2012年1月2日
やっと出た、単三電池1〜3本を単一電池に変換出来るスペーサーです。

今までは1〜2本の変換スペーサーしかなく、単一電池は単三電池3本分より大きいのだから、3本入る物が出る事を期待していました。

単三電池が2本入るスペーサーは、『充電池は使わないでください』とか、『液漏れの危険性がある』といった注意点があったりしましたが、この製品にはそういう注意書きはありませんでした。
『充電池でも使用できます』と書いてありますし、エネループを入れて使用していますが問題なしです。
3本入るスペースを作る為か、成型が薄く耐久性がちょっと心配なのが、唯一不安要素です。

単一エネループは、中身が単三エネループ3本が入っているだけな上に、値段が高い+専用の充電器が必要な為、購入する気が無くなっていたのでこれで代用していきたいです。

ネット通販や専門ショップだけではなく、普通の家電店でも販売していて入手しやすいのが良いと思います。
ベスト500レビュアー2012年4月9日
釣り等、アウトドアで予備のバッテリーを2種類持つのは効率的ではないので、単1を排除し全ての機器を単3電池で共通化できるメリットは非常に大きいです。

状況により1本〜3本を使い分けができるので、機器の必要使用時間に応じて使い分けるのがいいでしょう。3本入れればほぼ単1と同じ能力を発揮します。

他の製品も試してみましたが、2個入ってこの値段なら高くないです。普段使いとしても、非常用物資としてもお勧めです。
ハンディライト等、大きめの照明は単1が多く規格されていますが、災害時に入手が困難になるものがこの単1乾電池ですよね。
これまでに単3が2本入るスペーサーは使っていましたが、やはり電池容量の問題から満足のいくものではありませんでした。
また3.11以降、単1乾電池のお値段も下がりません。
やはり、備蓄には普段から入手し易い規格のものが良いと考え、我が家の備蓄は単3に統一しました。
それに合わせて単1規格の製品はそのまま使えるようにとこちらを購入。
我が家は、LEDランタン3台、マグライト3本、その他ハンディライト2本で、計24本必要と判明。。。
なかなかのあわせ買い商品の比較的安価な商品とはいえ、これだけまとめて買うと結構大きくなります(苦笑)
それに合わせて、Amazonベーシック アルカリ乾電池 単3形48個パック を購入。当然足りないので2セット。
現在単1が入っていて使えている製品はそのままにし、マグライト2本で確認しましたがしっかり使えました。
容量問題が解決したことで、より多めの備蓄が必要だとも発覚しました。普段から消費するものですので、
使用頻度によって充電池を活用するなど、運用面でも工夫が必要だとも再認識。
何故か電池→充電池→ソーラー発電を検索してしまうのですが、皆さんも同じなのでしょうか?
とりあえず非常時用にポータブルのものからでもソーラー始めてみようかと思います。