2015年5月12日
入力したデータを覚えていて修正可能な機能があり、又、一定時間過ぎてもデータがクリアされない機能があり扱いやすい電卓です。
2015年1月26日
カシオの電卓で、1の下に0があって、左の列にcや、戻るボタンがあって、税込・税抜があって、計算チェック機能、早押し機能まで。完璧!と思ったら、でかっ!!
20×15㎝ありますから!!
2015年3月29日
土木設計職で関数電卓は必需品です。
先日、長年愛用してきたCASIOのfx-350TLがついに臨終して新しい関数電卓を購入したが失敗。
CASIOのfx-375ESだけど現代的デザインや自然体表示に違和感がある以前の問題として、ボタンの印字が消えてしまうという耐久性の低さに愕然とした。
調べてみるとどのメーカーでも海外生産で似たり寄ったり、消耗品扱いのようである。
耐久性が高く大きなボタンで見やすい業務用卓上電卓みたいな関数電卓は存在しないのか?

関数電卓でないといけないのか?
YES
土木設計だから関数といっても三角関数と指数計算ぐらいで、近年はエクセル等PCソフトの発達により電卓でなくても比較的容易に計算できる。
計算の殆どを占めるのは単純な演算であるが、時折四則演算が混じった複雑な計算が必要になる。それは業務電卓でもメモリー機能を駆使すれば解決できるかもしれないが、検算のため入力した式を再確認したり修正したりしたい。それは卓上電卓では無理、だから少々使いづらくても関数電卓でないと...

?、チェック機能がある卓上電卓?
しかも"√ "ボタンがあるのはポイントが高い。
ひとつ騙されたと思って試してみよう。
機能は概ね満足、あとは操作に慣れるだけ。

この商品は昭和の関数電卓難民への救いとなるか?同時購入したCASIOのfx-290と併用しながら、早く操作に慣れようと励む今日この頃です。

---でも、一昔前の関数電卓が最高なんだけどな---
2014年2月21日
割りと大きいですが、慣れてしまえば気にならず、タッチも軽くて楽です。簿記をこれからする人には便利な機能(計算の記憶、答えが照らし合わせれる)が付いてますので、オススメです。
2013年2月10日
ボタンが大きいので使いやすい。指で同時に2個のボタンを押してしまうこともなく、どっしりと安定感も良い。
一家に一台!
2014年4月5日
シャープにも戻ったり、進んだり同様の計算機は
あるんだが、これは1000円安かったので買った。

ただ計算中に来客や電話がかかってきた時に
6分したら画面が消えないか、メーカーのHPに
記載がなく買ってから取説を読んだら「計算
復帰機能」がきちんと有ったので消えても
直前の数字を復活させられて安心した。

カシオさん、HPにきちんと書いた方が
売れますよ^^・・・
VINEメンバー2013年8月3日
特大表示、12桁対応、計算チェック機能はとても便利です。本当は☆5つにしたいところですず、液晶表示部に職場の照明が映り込んでしまうことです。これがあるので、☆は4つです。
2014年5月4日
思っていた通りの計算機で、使い勝手よく、大きさ、機能とも大変満足してます。
2014年4月10日
金融機関勤務です。会社では加算機タイプを使用して、別の机で使用する2台目として購入しました。
加算機のIT機能と同じ機能があり、枚数表示が、とても助かります。
軽いし、とても役にたっています。
2013年12月31日
アルバイト先で使ってから、欲しくなって探していました。店頭でなかなかなくて困っていました。とても、押しやすく、いろんな機能もついていて気にいってます。