タイプ: 本体のみ|変更

2013年9月14日
ロックバンドのスタジオリハーサル録音用にH2nを使っています。

売りは何と言っても4チャンネル同時録音(XYステレオ+MSステレオ)ではないでしょうか。私はそのモードを頻繁に使っています。多少なりともレコーディングに関心がある向きにはいろいろ遊べる(というか、学べる)機材だと思います。初代H2に較べて操作性、ディスプレイの視認性やマイクの性能などがかなりグレードアップした模様です。外観はプラスチックのおもちゃのようで、しかも値段も熟れているので「こんなので大丈夫か?」と心配になりますが、録った音は確かなものです。H2nのセッティング場所をいろいろ試してみることで、きちんと臨場感のある立体的な音を録ることができます。できれば、録音レベルのヘッドルームにもう少し余裕を持たせてもらえたら、というのが個人的な要望です。

操作系は非常にシンプルにできていて、初心者でも感覚的に馴染みやすくできていると思います。
音楽関係の方には、チューナーやメトロノーム、再生スピードコントロール等の機能もついていますからその部分でも結構便利だと思います。

おそらく、歴代の録音機材におけるコストパフォーマンスでは現在のPCMハンディレコーダーが最高位に相当する機材だと思います。この価格でこれだけの音が録音できるとは良い時代になったものです。

Zoomのハンディレコーダーは他社のレコーダーには無い遊び心と実験的なチャレンジ精神が製品に反映されていて、そこが評価できるし面白いところです。録音された音は満足のいくものであることは言うまでもありません。

録ることを楽しませてくれる要素の高いレコーダであることを実感させてくれます。
2013年2月23日
古いマイクロフォンのようなデザインですが、録音機能は充実しています。
多機能ではありますが、操作性も非常に優秀だと思います。
・マイクの指向性を上部ダイアルで変更できます。
 どのモードを使用しているかはランプと液晶で確認できます。
 ひと目でどのモードかわかるので便利です。
・録音レベルの調整も側面のダイヤルで出来ます。
 再生時の音量調整は反対側のボタンになっています。
 間違えることはありません。
・録音スタートは前面液晶下の大き目のボタンで行います。
 これも視認性が良く、操作性は非常に良いと思います。
・電源は単三2本。私はエネループを愛用してます。
 電池の持ちは良く、通常の使い方で電池を気にする必要はありません。
 ゲージは液晶右上に3段階表示。残り1ゲージでも1,2時間は大丈夫です。
・本体が自立しますので、録音時は平らな場所さえあればどこでもOK。
 底にゴムの足もついてますので、床に直置きでも変な振動を拾うこともありません。
・別売りのオプション品は× ケースは本体しか入りません。
 三脚はとてもチープ。リモコンは有線タイプで使いづらい。
 マイクフォルダー用のグリップが唯一便利なアイテム。
 メーカーにはこれだけ別売りにしてもらうか、本体に付属を希望します。
・数ヶ月使用しましたが、趣味のバンド活動で大活躍です。
 練習の録音、ライブの録音が手軽に出来ます。
 狭いスタジオだとMSモードが良いですね。
 各楽器の音がはっきりと区別できます。
タイプ: 本体のみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本機の魅力はなんといってもこのマイクロフォン然としたデザインの秀逸さです。
ただ、実物を触ると、かなりプラスチック感が前面に出てはいるものの、
金属メッシュの感じはまさしくスタジオ用マイクロフォンという感じがします。
大きさはスタジオ仕様のマイクロフォンと同じくらいの大きさで男性の手のひらにちょうど収まるサイズです。
(私が撮った写真「手のひらに収まるZOOM H2n」を御覧下さい。)
これがもし本体がマグネシウム合金等の金属で出来ていたらと考えると、想像するだけでシビレます。
(ZOOMさん、是非金属ボディ版も企画してください。)
底面には、下の写真のように三脚が付けられるネジ穴が開いています。
SDカードを入れるスロットのフタも、御覧のように底面に付いていて、爪先でフタはこじ開けられます。
電池は単三電池2本、もしくは「別売り」のACアダプターで動くようになっており、
ACアダプターは別売りなので付属してはいませんが、マクセルの単三リチウム電池2本は付属していました。
興味深かったのは、使用する電池の種類を選択するようになっており、
MENUボタンを押してPLAYスライドスイッチをスライドさせてSYSTEMを選択してPLAYスライドスイッチを押します。
次にALKALENEか、もしくはNi-MHをPLAYスライドスイッチで選択してPLAYスライドスイッチを押します。
Ni-MHとは、ニッケル・水素充電池のことなので、もしエネループのような単三形充電池を使いたい場合には、
Ni-MHを選択すれば使えるのだと思います。
いずれエネループを使おうと思いつつ、とりあえず付属していたマクセルの単三リチウム電池を入れてみました。
電池選択はデフォルトではALKALINE(アルカリ電池)になっていました。
単三電池は、ディスプレーと反対側の「H2n」Handy Recorder と書いてあるフタを上部のブツブツ(dint)面を指で押しながら
下の方へスライドさせて開けるのですが、最初はかなり開けにくかったのでコツがつかめるまでは往生しました。
電池フタを比較的容易に開けるコツは、片手の親指だけでなく、両手の親指を同時に添えて、同時に圧力を加えて押して、
そして下に引くようにすることです。このコツを覚えてからは、簡単に開けられるようになりました。
最初にまずSYSTEMから、DATE/TIME(日にち/時刻)を合わせることをお勧めします。
 ZOOMは、日本での知名度は低いと思われますが、
日本でよりも欧米でのほうが有名な日本のメーカーです。
主たる市場が国内よりも海外のため、本機の箱も日本語は書いておらず、
英語表記になっています。
ただし、同梱のオペレーションマニュアルはちゃんと日本語なのでご安心ください。
 私はサンヨーのMP3レコーダーから始まって、パナソニック、ヤマハと何台もレコーダー遍歴をしてきましたが、
PCMレコーダーはヤマハに次いで2台目です。
私は主に自然の音(鳥の鳴き声やせせらぎや海の波濤)を採るのですが、
本機で近くフィールドテストする予定です。テスト後にまた結果を追記させていただきます。

<追記>
海で波の音を録音すべくフィールドテストしてきました。(4枚目の写真。)
あいにく台風襲来直前の強風吹きすさぶバッドコンディションで、波の音を録るというよりも、
むしろ、フェイクファーの風防カバーのテストという感じになってしまいましたが。・・・
フェイクファーの風防カバーはほぼ完璧と言っても過言ではないくらいに風の音をバッファーしてくれました。
ステレオセットで再生すると、バッドコンディションにもかかわらず、
その時の雰囲気はよく再現されています。
むろん、ゴーという風のうなり声は録音されています。その時に聞こえたままの音です。
通常の風速の時にまた再チャレンジします。
2015年3月20日
コレは楽器を扱うお店などではとても有名なメーカーです。
高品位な音がお手軽に録れます。
高機能であってもそう難しくも無く年寄りの私にも操作出来ます。
音場の臨場感・躍動感を緻密かつ正確に記録出来る高性能レコーダーです。
高機能リニアPCMとしてはとても小さくコレ一台で4ch録音にも対応しています。
本体で色々な事が出来てしまう機能も重宝しますね。
ドキッとするくらい生々しい音質はただただ驚くばかりです。
eneloopで動作するのもgoodです。
メーカーに製品登録した際の書き込みで、不具合が発生していたバンドルソフトの
トラブルシューティングの連絡を頂き懇切丁寧に解決まで導いてくれました。
ほんと、誠実で面倒見のいい好感度抜群のメーカーです。
末永く使いたいですね。
VINEメンバー2015年7月8日
娘のピアノ、主人のギターの練習を録音しようと手に取りました。

素人の私は録音ボタンだけがレコーダーだと思っていましたが
h2nはあらゆるシーンに適した形式で録音でき、かなりの高音質^ ^
pcでも扱いやすそうです。

取説と睨めっこで、上手にセットすると驚きの音質。
ここまで雑音が入らないのかと驚きました。
まだまだ 私の知識が機能に追いつかず 作業に手こずる始末^^;
素人には壁が高いレコーダーです。
VINEメンバー2015年8月4日
高性能かつ多機能なので、音楽の録音から会話の録音まで広く使えますが、基本的に立てて使うことだけを想定して設計されています。サイズが携帯性を損なう半面、単3電池2本で動かすために長時間利用できます。多機能であるため、ダイヤルやボタンがいろいろと付いていますが、割と簡単に直感的に使えるようになります。基本的に、レコーダーだけ完結的に使うことができますが、高音質という売りはPCに落して発揮されます。サイズや他の機能から、もう少しいい音質のスピーカーを期待していたので、この点は少々残念です。PCとつなぐにはUSBコードがついていないので、ミニBのUSBコードを用意するかSDHCに対応している必要があります。
2014年1月14日
メカに弱い私にも開封後すぐに使用出来ました
使い易さに加え、目的の音も綺麗に録音され
大変満足のいく1台です
2013年6月26日
性風俗を利用した際に馴染みのコンパニオンの許可を得て
録音しております。
SANYO ICR-XRS120Mで録音レベルをオートで録音したところ、
よく録音されていたので、評価の高いZOOM H2Nを買いました。

比較するとSANYO ICR-XRS120Mは平面的な音ですが、ZOOM H2N
は録音レベルをオートで録音しても立体的な音になりました。

毎晩、寝る前にZOOM H2Nで録音したプレイ中の音を聞いて
おりますが、楽しくてしょうがないです。
お陰でアダルトビデオを見る機会が大幅に減りました。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月26日
CP抜群!
スタジオでの音楽利用。
録って、聴くだけ(演奏のチェック)なら十分です。
2015年1月19日
デザインは昔のマイクみたいで抵抗があったのですが、
ウィンドスクリーンと組み合わせた野外での録音は最高です。
タスカムのDR-07MkⅡも使っているのですが、風の強い日ウィンドスクリーンを使っていても風切り音が酷く使い物になりませんが、
H2nでは風切り音が少なく、「ヒューヒュー」という風の音も録音できます。
録音音質ではH2nは低音が弱く、DR-07MkⅡの方が上ですが、野外での録音は失敗がなくていいですね。