タイプ: 本体のみ|変更

2013年9月14日
ロックバンドのスタジオリハーサル録音用にH2nを使っています。

売りは何と言っても4チャンネル同時録音(XYステレオ+MSステレオ)ではないでしょうか。私はそのモードを頻繁に使っています。多少なりともレコーディングに関心がある向きにはいろいろ遊べる(というか、学べる)機材だと思います。初代H2に較べて操作性、ディスプレイの視認性やマイクの性能などがかなりグレードアップした模様です。外観はプラスチックのおもちゃのようで、しかも値段も熟れているので「こんなので大丈夫か?」と心配になりますが、録った音は確かなものです。H2nのセッティング場所をいろいろ試してみることで、きちんと臨場感のある立体的な音を録ることができます。できれば、録音レベルのヘッドルームにもう少し余裕を持たせてもらえたら、というのが個人的な要望です。

操作系は非常にシンプルにできていて、初心者でも感覚的に馴染みやすくできていると思います。
音楽関係の方には、チューナーやメトロノーム、再生スピードコントロール等の機能もついていますからその部分でも結構便利だと思います。

おそらく、歴代の録音機材におけるコストパフォーマンスでは現在のPCMハンディレコーダーが最高位に相当する機材だと思います。この価格でこれだけの音が録音できるとは良い時代になったものです。

Zoomのハンディレコーダーは他社のレコーダーには無い遊び心と実験的なチャレンジ精神が製品に反映されていて、そこが評価できるし面白いところです。録音された音は満足のいくものであることは言うまでもありません。

録ることを楽しませてくれる要素の高いレコーダであることを実感させてくれます。
2013年2月23日
古いマイクロフォンのようなデザインですが、録音機能は充実しています。
多機能ではありますが、操作性も非常に優秀だと思います。
・マイクの指向性を上部ダイアルで変更できます。
 どのモードを使用しているかはランプと液晶で確認できます。
 ひと目でどのモードかわかるので便利です。
・録音レベルの調整も側面のダイヤルで出来ます。
 再生時の音量調整は反対側のボタンになっています。
 間違えることはありません。
・録音スタートは前面液晶下の大き目のボタンで行います。
 これも視認性が良く、操作性は非常に良いと思います。
・電源は単三2本。私はエネループを愛用してます。
 電池の持ちは良く、通常の使い方で電池を気にする必要はありません。
 ゲージは液晶右上に3段階表示。残り1ゲージでも1,2時間は大丈夫です。
・本体が自立しますので、録音時は平らな場所さえあればどこでもOK。
 底にゴムの足もついてますので、床に直置きでも変な振動を拾うこともありません。
・別売りのオプション品は× ケースは本体しか入りません。
 三脚はとてもチープ。リモコンは有線タイプで使いづらい。
 マイクフォルダー用のグリップが唯一便利なアイテム。
 メーカーにはこれだけ別売りにしてもらうか、本体に付属を希望します。
・数ヶ月使用しましたが、趣味のバンド活動で大活躍です。
 練習の録音、ライブの録音が手軽に出来ます。
 狭いスタジオだとMSモードが良いですね。
 各楽器の音がはっきりと区別できます。
タイプ: 本体のみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本機の魅力はなんといってもこのマイクロフォン然としたデザインの秀逸さです。
ただ、実物を触ると、かなりプラスチック感が前面に出てはいるものの、
金属メッシュの感じはまさしくスタジオ用マイクロフォンという感じがします。
大きさはスタジオ仕様のマイクロフォンと同じくらいの大きさで男性の手のひらにちょうど収まるサイズです。
(私が撮った写真「手のひらに収まるZOOM H2n」を御覧下さい。)
これがもし本体がマグネシウム合金等の金属で出来ていたらと考えると、想像するだけでシビレます。
(ZOOMさん、是非金属ボディ版も企画してください。)
底面には、下の写真のように三脚が付けられるネジ穴が開いています。
SDカードを入れるスロットのフタも、御覧のように底面に付いていて、爪先でフタはこじ開けられます。
電池は単三電池2本、もしくは「別売り」のACアダプターで動くようになっており、
ACアダプターは別売りなので付属してはいませんが、マクセルの単三リチウム電池2本は付属していました。
興味深かったのは、使用する電池の種類を選択するようになっており、
MENUボタンを押してPLAYスライドスイッチをスライドさせてSYSTEMを選択してPLAYスライドスイッチを押します。
次にALKALENEか、もしくはNi-MHをPLAYスライドスイッチで選択してPLAYスライドスイッチを押します。
Ni-MHとは、ニッケル・水素充電池のことなので、もしエネループのような単三形充電池を使いたい場合には、
Ni-MHを選択すれば使えるのだと思います。
いずれエネループを使おうと思いつつ、とりあえず付属していたマクセルの単三リチウム電池を入れてみました。
電池選択はデフォルトではALKALINE(アルカリ電池)になっていました。
単三電池は、ディスプレーと反対側の「H2n」Handy Recorder と書いてあるフタを上部のブツブツ(dint)面を指で押しながら
下の方へスライドさせて開けるのですが、最初はかなり開けにくかったのでコツがつかめるまでは往生しました。
電池フタを比較的容易に開けるコツは、片手の親指だけでなく、両手の親指を同時に添えて、同時に圧力を加えて押して、
そして下に引くようにすることです。このコツを覚えてからは、簡単に開けられるようになりました。
最初にまずSYSTEMから、DATE/TIME(日にち/時刻)を合わせることをお勧めします。
 ZOOMは、日本での知名度は低いと思われますが、
日本でよりも欧米でのほうが有名な日本のメーカーです。
主たる市場が国内よりも海外のため、本機の箱も日本語は書いておらず、
英語表記になっています。
ただし、同梱のオペレーションマニュアルはちゃんと日本語なのでご安心ください。
 私はサンヨーのMP3レコーダーから始まって、パナソニック、ヤマハと何台もレコーダー遍歴をしてきましたが、
PCMレコーダーはヤマハに次いで2台目です。
私は主に自然の音(鳥の鳴き声やせせらぎや海の波濤)を採るのですが、
本機で近くフィールドテストする予定です。テスト後にまた結果を追記させていただきます。

<追記>
海で波の音を録音すべくフィールドテストしてきました。(4枚目の写真。)
あいにく台風襲来直前の強風吹きすさぶバッドコンディションで、波の音を録るというよりも、
むしろ、フェイクファーの風防カバーのテストという感じになってしまいましたが。・・・
フェイクファーの風防カバーはほぼ完璧と言っても過言ではないくらいに風の音をバッファーしてくれました。
ステレオセットで再生すると、バッドコンディションにもかかわらず、
その時の雰囲気はよく再現されています。
むろん、ゴーという風のうなり声は録音されています。その時に聞こえたままの音です。
通常の風速の時にまた再チャレンジします。
2015年3月20日
コレは楽器を扱うお店などではとても有名なメーカーです。
高品位な音がお手軽に録れます。
高機能であってもそう難しくも無く年寄りの私にも操作出来ます。
音場の臨場感・躍動感を緻密かつ正確に記録出来る高性能レコーダーです。
高機能リニアPCMとしてはとても小さくコレ一台で4ch録音にも対応しています。
本体で色々な事が出来てしまう機能も重宝しますね。
ドキッとするくらい生々しい音質はただただ驚くばかりです。
eneloopで動作するのもgoodです。
メーカーに製品登録した際の書き込みで、不具合が発生していたバンドルソフトの
トラブルシューティングの連絡を頂き懇切丁寧に解決まで導いてくれました。
ほんと、誠実で面倒見のいい好感度抜群のメーカーです。
末永く使いたいですね。
2014年1月14日
メカに弱い私にも開封後すぐに使用出来ました
使い易さに加え、目的の音も綺麗に録音され
大変満足のいく1台です
ベスト1000レビュアー2015年7月18日
スマホでも録音はできますが、最大の違いはマイクの性能です。
スマホに比べるととてもクリアで豊かな音になります。
また、ポップノイズ(風切り音、息の音等)耐性がスマホに比べるとずば抜けて高いので、ストレスの無い綺麗な録音が可能です。
スマホにも外部マイクは販売されていますがそれなりのお値段ですし、SONY製のスマホ以外は4極のミニプラグとなりますのでモノラル録音しかできません。
ステレオを諦め、スマホに全て集約するとしても外部マイクを持ち歩く必要がありますし、録音だけに集中したい場合はスマホの他の操作ができなくなります。
更に、スマホ用の録音ソフトは単純な機能しか持ち合わせていませんので、ソフトウェアの点でもやはり専用機に軍配が上がります。
操作性においても本機(H2n)はタッチパネルではないのがとても良い感じです。色々なダイヤルやボタン、レバーが装備されていてテキパキ操作できます。
また、電源OFFの状態からの起動も極めて早いです(4秒)。
残念ながら私の手元に届きましたものは右上のPLAYレバーが上方向にひっかかりのある不良品でした。
物理キーの場合はたまにこういった不良があるかと思いますがその場合は交換していただきましょう。

一方のスマホの方の良い点は、一見録音しているように見えない所でしょうか・・・。
メールに添付してすぐに誰かに送ったりする事もできます。
また、私のスマホは防水ですので水中でも録音が可能です。
H2nは背の高さや横幅は大きさはスマホよりも小さく、奥行(厚さ)だけはスマホの数倍ある感じです。
奥行きがありますのできちんと自立し、録音しやすいです。

ノイズ軽減やレベル調整、感度の自動調整など様々な機能が備わっていて何やら難しそうですが、それぞれ聴き比べてみた所あまり違いは分かりませんでした。
私の場合は主な用途が環境音収集ということもあり、今の季節は蝉の声などですが、元々ノイズのようなものなので分からなかったというのもあると思います。
何か音が変だな?と思ったらその時にがんばって調整してみようと思っています。
今はノイズ軽減のLO CUTと、入力感度の自動調整のAUTO GAINだけONにしています。
基本的に美しい音が録れます。ポテンシャルが高いです。
パソコンなどに転送して大きなスピーカーで聴くととてもリアルな音が再現されます。

電源は単3x2本で、エネループもOKです。
(メニューで「BATTERY TYPE」を「Ni-MH」にしてください)
メモならばスマホで十分ですが、それ以上の用途であれば専用機をお勧め致します。
2016年1月7日
これはすごい。音がいいし、安いし、感度もいい。全く良い商品を選べたと満足しております。
特筆すべきはコンプレッサーとリミッターが選べること。リミッターはないと困りますね。単一指向性と無指向性を選べるのもグッドです。
2013年6月26日
性風俗を利用した際に馴染みのコンパニオンの許可を得て
録音しております。
SANYO ICR-XRS120Mで録音レベルをオートで録音したところ、
よく録音されていたので、評価の高いZOOM H2Nを買いました。

比較するとSANYO ICR-XRS120Mは平面的な音ですが、ZOOM H2N
は録音レベルをオートで録音しても立体的な音になりました。

毎晩、寝る前にZOOM H2Nで録音したプレイ中の音を聞いて
おりますが、楽しくてしょうがないです。
お陰でアダルトビデオを見る機会が大幅に減りました。
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月4日
スタジオ練習を録音していますが、人に聞かせるとこの価格でこんないい音って驚きます。
H2nの置き場所や向きで各楽器の音量バランスは大きく変わるのですが、細かいところまできれいに録音できます。
電池もけっこう持ちます。

問題は、演奏者の腕だけです。
VINEメンバー2015年3月20日
カメラ用途で購入。TASCAMのDR05保有。

本機で一番気にいったのはMS録音と4チャンネル、外部入力が同時に動作できること。
つまり他のガンマイクの外部入力をいれながら、アンビエントとして本機のMSが利用でき、それが同時に録音できる。
イベントなんか見に行き、素人が後ろのほうで撮影する時などが想定される。
こういう、機能的に高度なことが非常に小さいセットで実現でき、カメラの上に載せることが可能なこと。
プロじゃないから大げさなものは持参出来ない。でも4チャンネルは録音したい。
惜しいのはMSと外部の、個別ゲイン調整ができないので、そのままではカメラに完成形として流せないことだ。
もしできたら簡易ミキサーになる。上の機種は出来るが・・・
ファームでできたら是非やって欲しい。

その他では
・そもそも本体が小さい カメラ同時の時に楽。
・バッテリーがもつ
・付属のソフトで後付け調整ができること、
・4チャンネルのバーがでるので、外部マイクの位置が調整しやすい
・USB接続でPCのマウントが早い
などなど、とても使いやすい
まだ大して使っていないので、今後良い点を発見すると思う。

使いにくいのは、ダイヤル操作性だろうか
その他、LineOutのゲインが高すぎで そのままではカメラのMicInには不適切だが、これはもともとの仕様が違うため仕方が無い。

希望でいうと、是非、カメラのホットシュー取り付けの時のサスペンションマウントを開発して欲しいこと。
それに そろそろオーディオ側もデジタルだけで音声を通す規格が必要だろう。
これだけ良くてもミニプラグだとノイズが乗る。
今更小さい機器にキャノンプラグはできないから、iPhone互換のようなデジタル転送が必要な気がする

これに是非ワイヤレスマイクを外部入力してみたい。ステージ近くを別チャンネルに入れるのだ。
近来で一番良い買い物をした