2012年2月4日
そもそも震災時の連絡対策で購入したトランシーバーですが、カエルコール用を兼ねようとすると24時間電源を入れっぱなしにしなりません。
しかし、アイコムDPR5は、電源をオンにしたまま充電することが難しいようです。
この商品のおかげで充電池を外して100Vで常用し、非常時は充電池をつないで使うことができるようになりました。
2014年7月23日
アイコムのデジタル簡易無線には外部給電端子がありません。
ACコンセントから給電することを考慮していないのか、固定機として用いるためにはこの電源アダプターは必須になります。
それと、車載用にも同じ事が言えるのですが、DCケーブルも社外品でも高価なんですよね。
もっと手頃な品がほしいところです。
2016年3月9日
IC-DPR6を固定局で使用するために購入しました。問題無く使えます。
車で使う場合は、このAD-107Hと以前に量販店で購入した「DC-ACコンバーター」を接続して使います。
直接12Vで使いたい場合は、某ハムショップの専用ケーブルを購入された方がお勧めです。
この手の無線機のオプションはアマ無線に比べて高価ですね・・・。単三バッテリーケースを改造して
トランスを買って何とか作れそうでもあります。でも、こちらの方がスマートでいいですね(笑)。
2016年11月14日
私のリグはデジ簡のアイコムのIC-DPR6です。

知人と一緒に趣味としてデジ簡を始めました。知人は八重洲無線のVXD20をリグに選びました。

使い方は手持ちの移動、モービル、自宅での固定局です。

当然、電源が必要となりました。

そこでこの商品を購入しました。自宅での電源問題は解決しました。
さて、モービルですがCQアームから発売されていますが、高価ですね。

さて知人の八重洲無線はどうかというと電源用のケース(家庭用、モービル兼用)に家庭用、モービル用の電源コードの3点を購入。

アイコムの本製品はケースにコードが固定されていますね。コードとケースの接点の耐久性も心配ですし、モービル用との兼用もできません。八重洲無線方式の方が使い勝手が良いと思いませんか?

八重洲無線との使い勝手の比較もあり、評価は☆3つとします。

この製品をモービルで使用するためにAmazonでBESTEK カーインバーター300Wを購入。

このカーインバーターをシガレット電源に繋ぐとコンセント×2、USB×2が使用できます。

アンテナは ダイヤモンド社のMR350を使用。

結果、問題なく使用できました。IC-DPR6の取扱説明書にインバーター製品は無線の使用に障害があることが記載されていましたが、杞憂でした。
2015年3月1日
アイコムIC-D50を使用しております。この機種は充電されたバッテリーでの運用なのでバッテリー切れを心配し運用しておりました。
常時電源を入れられるのでとても気に入ってます。
本体接続部は非常に軽く、クリップを取り付けるねじ穴もあります。
2015年6月19日
自宅でつけっぱなしし傍受するには、バッテリーの残量気にしないで使える。
2016年1月12日
このようなハンディ型のものの場合問題になるのは電池(充電池)で使うのが前提です。
ですから固定で使う場合ほとんど電源を入れっぱなしになるので充電をしなくてはいけません。
でもこの商品を使えば電源をいれっぱなしでも大丈夫です。
安心して使えます。
できれば100vだけでなく車で使える12vのものもあるといいのですが。
2016年4月9日
ハンディー無線機を固定局として使用するために購入しました、移動局としてハンディーを4台使用していますので、固定機運用兼用機を1台として他の3台を移動局で使用していますBP-246バッテリーパックを取り外してAD-107Hをセットしましたアンテナは固定局用を使用していますが通信距離も著しく改善されました、バッテリーパックは常時充電し持ち出し移動機の予備バッテリーとして使用出来ます。
2017年1月7日
AC電源供給便利です。
朝タイマーにて起動させ1日中運用で、きまたタイマーをかけて寝れば同じ時間に起動
各メーカーさんもこのくらいの価格で出して欲しいデスね
2016年7月23日
ちょっと使いにくいですね。後で調べたら使い易そうなのがあって、あまりこちらは使ってません。