2017年4月3日
「ヘッドが汚れています」という表示の出たSONYの業務用ビデオカメラ(Z5J,S270J等)に使用しましたが問題なく使用可能で、使用後はエラー表示も消えて普通に録画が出来るようになりました。

通常、業務用のビデオカメラには業務用のヘッドクリーナーを使用しますが値段が数千円と高価なものなのでこちらでしばらく様子見をしようと思います。
2015年10月9日
数年間起動してなかったHDR-HC7のテープヘッドがひどく汚れていたのでこちらで注文しました。
宮城までの発送は3日ほど要しましたが、きちんと届けられました。

以下感想
開封して10秒間の録画ヘッドクリーニングと再生ヘッドクリーニングをして見事に映像が復活です。
前途のソニー製ハイビジョンカメラは2007年製ですが、まだまだ動きます!今回のテープクリーニングで撮影まで使えるようになったので遊んでみようかな。
2016年12月18日
ビデオカメラを購入当時(現在使用の2つ前のHi8用) に購入したクリーニングカセットに、クリーニングした日付を記入する表が付属しており、使用回数がチェック出来る様になっていました。便利だったので復活していただけると嬉しいです。
2017年10月24日
今ではこれを使うカメラを使っている方は少ないでしょう。しかしこれが無いと困る。無くならない事を祈る。欲を言えば湿式のが有ると有り難い。
2012年8月16日
撮りためていたビデオカメラのテープを再生したところ、映像が全然映らなくなっていました。長いこと使ってなかったので、故障してしまったのかと思いショックでした。でもヘッドが汚れているだけかもしれないと思い、クリーニングカセットをAmazonさんに注文。すぐに届けていただき、使ってみました。そうしたところ、それまで映らなかった映像がハッキリと見えるようになりました。そこにはもう2度と会えない猫のシロちゃんの姿があり、思わず感激して涙が出てきました。このようにクリーニングテープを使うと、簡単に映るようになります。お勧めします。
2015年5月22日
ミニDVをDVDへダビングするために、再生したところ、、青い画面のまま映らなくなり、クリーニングしてみようと購入しました。
何回か試して少々映りかけたのですが、ついに機器自体が寿命だったようで、回復はできませんでした。
でもクリーニングカセットに関しては 到着も速く、不備はなかったので5つ星にしました。 ありがとうございました。
2013年10月15日
再生時モザイクが出るようになったのでヘッドにゴミが付いているのかと思い購入しました。
しかし、クリーニングしても直りませんでした。どうやらテープがダメみたいです。
でも使い方としてはとても簡単でした。
2014年6月24日
息子の部活動や体育祭等の際、砂だらけのグランドでビデオ撮影。ひどい時には、1年ちょっとでメーカーでのオーバーホールが必要になりました。そんな時、このクリーナーを購入。撮影後、クリーニングを行うと、動作不良を起こすことが無くなりました。発売後10年余りたつビデオカメラですが、現在でも大活躍です。
2016年2月5日
録画で縞々が出ていた。10年以上経っていて一度もクリーニングしなかったが10秒で甦った!
2017年12月2日
ヘッドクリーニングに出すことを考えると、はるかに安価で回復しました
後はどれくらいの頻度化が気になりますが、使用価値は抜群です