2016年8月10日
このシリーズ、LW、L、M、Sの4種類のサイズ展開があります。商品説明には収納可能本数しか記載されていませんが、Mサイズには3号までのエギしか入らないようなので、Lサイズを購入しました。ほとんどのエギは、しっかりと固定されるのですが、シンカーに厚みのあるエギだとがスリットが拡がり抜けやすくなってしまうのが残念。抜け出したエギが暴れて、いつの間にかケースの中が散乱している...なんて展開も何度か経験しました。お洒落なデザインで機能も申し分ないのですが、洗いやすい作りではないので海水に濡れたままのエギをケースに戻すことには少し抵抗を感じます。
2016年11月23日
Lサイズは、先にいうと、少し大きめです。3.5号や4号を扱うのならありですが、それ未満ならM以下が良いと思います。
逆に3.5号以上がメインの人には良いと思いますね。このダイワのエメラルダスエギホルダーのポイントはケースの硬さだと思います。シマノのエギホルダーは、柔らかい感じになっておりますので耐衝撃にはやや不利かと思います。但し、シマノの方は両面なので、収納力で五分五分と言えますね。あとは、スポンジがややハードですので、しっかり刺さります。何度使えるのかわかりませんが、消耗品と思えば、その方がいいかもしれません。しっかりささることを活かし、ヒイカなどの1.5号の2列おきなんかも少しの無理でできなくはないですね。
2016年8月9日
エメラルダスはもちろんどのサイズ、シリーズも収納可能ですが、セフィアシリーズはシンカーが収まらず収納できませんでした。
2016年5月15日
ちゃんとエギをセットしないと傷つくかも
中身は、非常にいいです。しかしアオリQプレミアム3,5などはまり切らないので注意

エギ王かエメラルダスならいいかも(⌒-⌒; )
2015年10月28日
エメラルダスとエギ王はジャストサイズ。
ヨーズリのアオリーQ2.5はオモリの幅が足りないらしく、固定できずにガタガタ。
エメラルダスとエギ王だけの愛用者なら重宝する。
2015年9月1日
エメラルダスで統一しました。チャックの作りも大丈夫そうで安心しました。
2016年9月16日
使いやすいので、他のが壊れたらこれをまた購入したいと思っています。
2015年9月14日
3号と3.5号のエギの収納&ディスプレイ用に購入しました。小型のタックルボックスには大きめで不向きです。
2012年6月1日
Very good,nice product, mu fd love it very much