価格:¥940+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

先駆者さまとおそらく同じ「クリーニングクロス検証(レビュー)ブログ!」というサイトを参考にさせていただいて購入しました。
こんなダメレビューより、そちらのサイトを見ていただく方がはるかにためになります。

自分はトレシー(メガネ用の薄いやつ)、ベリーマX(バッファローの液晶TV用大判サイズ、エレコムの超強力クリーニングクロス、KBセーレン純正のスマホクリーナー)、
ミクロディアを併用していますが、こちらはベリーマXを程よい厚さで使用しているタイプです。
ベリーマX使用の4製品を比較すると、以下の通りとなります。
1.バッファローの液晶TV用クロス
ペラペラではないが薄手で起毛していないタイプ。布地の毛が落ちることはあまりないが、全体的に布地が固くて拭くのに力がいる。
色が黒くてクリーナーの汚れ具合がわかりやすい。大判のわりに安い。
2.エレコムの超強力クリーニングクロス
厚手で、思いっきり起毛させたタイプ。布地の毛が落ちたり、ゴミが絡むことはあるが、布地は柔らかく、軽い力で拭け、ホコリも一緒に取れる。
色がグレーで携帯してて変な色じゃない。スマホ用とタブレット用二つあり、携帯しやすいサイズだが、サイズからするとちょっと高い。
3.KBセーレン純正のスマホクリーナー
ほぼエレコムの超強力クリーニングクロスと同じ。起毛具合は抑え目。サイズは10x15cmで小さめだが安い。
4.モーリス 楽器用クリーニングクロス(本製品)
厚手で、フェルトのような布地、起毛タイプじゃないので毛落ちはあまりなし。こちらも軽い力で拭けて、ホコリも一緒に取れる。
大判だが柔らかいので扱いやすい。

こんな感じです。
大型液晶テレビやノートPC、タブレット、窓ガラスなどなど、大きめのものを拭くなら本製品が一番です。
バッファローも同じ素材なので良いのですが、こちらと比べると固くて拭きにくい。本製品が新定番だと思います。
スマホなど小さめのものなら、KBセーレン純正かエレコムの超強力クリーニングクロスでしょう。

おまけで、他製品を適当にdisっとくと、
トレシーは薄手製品は発塵が全くないのは良いが引っかかって拭きにくい。あとハイソフト、ニューソフトの違いがよくわからない。
クリーニングクロスでは一番採用数が多いが、純正品どうしや、OEMでも値段のばらつきがありすぎ、値段と使用感が一致しないものがある。
ミクロディアはさすがカメラ用、発塵は少ないうえに永久静電気防止加工、拭きやすくよく落ちる、ピンポイントの使用では一番、
ただ眼鏡拭きとして常用した場合の使用感ですが、1~2週間に1回くらいの頻度で洗わないと油膜の再付着が発生するようになるのは・・・。

ということで、今後クリーニングクロスはベリーマX使用製品のご購入をお願いしたく存じます、
何卒よろしくお願いいたします、
2015年11月1日
コレはすごい。

ある方のブログで紹介されていたのを見て購入しました。
本来は「ギター用ポリッシングクロス」なので、ギターを磨くべきでしょう。
ただ私はギターを持っていないので、そこは他の方のレビューを読んでください。

このクロスは、なんでも磨けます。
ガラス、PCモニター、スマホ、友人のトランペット、銀食器、ドアノブ、革靴など、
汚れが気になる物を一通り磨きましたが、驚くほど綺麗になります。
指紋みたいな皮脂汚れ程度なら、ある程度時間が経ったものであっても洗剤なしで綺麗になります。
また他のクロスは毛が抜けて表面に残ってしまうことが有りましたが、コレはそういった問題が無いです。
ホコリはクイックルワイパーのようなもので、油汚れは中性洗剤で軽く綺麗にしてから磨けば、
多分どんな汚れにでも対応できますね。

ちなみに所有しているスピーカーを磨くと、ワックスなしでもギラギラに輝きました。
コレはおすすめです。持ってて損は無いと思います。
もう一枚と言わず三枚ぐらい買います。
2016年6月24日
拭いたあと今までのクロスは何だったんだろうと思いました。
拭くのが楽しみになる程。
2016年5月18日
同社クリーニングクロス ARIA CC-500 でも満足されている方は多いでしょうが、一度 このクロスを使ってみて下さい。
その拭き取りと艶出し効果の差に驚きますよ。特にラッカー塗装のオールド物をお持ちの方には必需品です。
2015年9月7日
クラシックギターの拭き上げに使用。他社の製品と同時に購入。他社品はややサイズが小さく,生地がスベスベしていて手に馴染まない感じ。一方この商品は,生地のサイズと厚み,触った感じがとても良くて手に馴染み,気持ちよく拭き上げができます。
2016年5月23日
屑が出にくく、比較的厚手で、大判です
油膜汚れもきちんと綺麗にしてくれるので下手なメガネ拭きやお手入れクロスを買い重ねるより、はるかに満足度がありました
2015年12月7日
とても拭き安いクロスだと思います。中古ギターを購入した際にたまたま付いてきたものを使い、気に入って今回 注文したほどです。
2016年5月4日
質感が柔らかく毛羽もたたないので黒いギターでも
きれいにクリーニング出来て大満足です。
2016年3月27日
ギタークロスは、色々と試しましたが…非常に良い商品だと思います!!使いやすいサイズで・厚みと質感があり・拭き上げがスムーズに出来る優れ物です!!水洗いをしても毛羽立ちは無く色落ちもありません。複数枚を使用しておりますので、カラーバリエーションがあれば嬉しいですね!!……追伸・外箱が2種類ありますが、中身は同じ物でした。