2014年6月29日
機能操作性とも充分満足です。残念なのは、チップレシーバー(刈り取った葉を集めたり 水平に刈る場合のガイドにもなります。)に付いてコメントが一切無く、適合する物を探して別途取り寄せました。チップレシーバーは初心者には必須だと感じます。正しい使い方では無いですが届かない所には片手を伸ばしても使いました。バッテリーの持ちも含めて良い製品だと思います。
2016年2月15日
以前は有線のトリマーをつかってました。取り回しが大変で振動もすごいので今回コードレスにしようと思い立ちました。
ブレードが前のものよりやや短いことと、安全構造上トリガーを引き続けないと動作しないので、その部分は疲れます。ただ低振動とやや軽いこと、その割に切れ味がよい(ただ、有線なら無理したら切れていた太さの枝が切れない)のでトレードオフかなと思います。家の垣根は20メートル×高さ2メートルくらいですが、それで充電池二個でぎりぎり、余裕をもつなら三個必要なので、意外と電池のモチはよくありません。付属充電器もフルで一時間くらいはかかってしまうので、予備バッテリーは必須かと思います。今は変わってるのかもしれませんが、届いたモデルは、充電池がマイナーチェンジ前のものでした。私は使用方法において、チップレシーバーは買いませんでしたが、低木の植え込みをまっすぐ綺麗に整えたい方は、一緒に購入されるのがいいかと思います。
2014年6月22日
約2年前に購入し、年に数回、使用しています。
作業時間を短縮でき、自分で長柄鋏を使った時と大差ない仕上がりとなりました。
充電式を選んだ理由は、コードに注意を払わなくてよいこと、延長コードの準備と片づけに、時間を割かなくてよいことでした。
2014年7月6日
田舎暮らしで使うにはこれで十分だと思います。五ミリくらいの木までは何ともなく切れますから。
2015年5月4日
以前は、コード付きを使っていたのですが、何度かコードを切断してしまい、15年使ったのでこのマキタ製のコードレスtypeを購入して使ってみましたが、軽くて取り回しが楽でした。今までのは、重くて片手では使いにくかったのですが、バッチリです、ただ価格が高いですので星4個とさせていただきました。
2013年6月13日
大変満足しています。 安心 信頼のメーカ品
音も静か バッテリーも 休憩してる間に 満タンです。
2013年7月8日
この種の作業は思いついたらすぐやるもの そこから充電して30分くらいで取り掛かれるのがいいですね。難点は少し重い。梯子につかまって片手を精いっぱい伸ばして作業するとその重さがこたえます。グラスファイバーなどの軽量材を採用すれば新しい需要が生まれると思います。
2013年5月9日
約7メートルの生垣もスムーズに刈ることができ、はさみで切っていた時よりも短時間で終わりました。操作も女性でもわかりやすく簡単でした。
2013年6月27日
コードがない分どこでも使うことができたのでよかった。女性が使うには多少重量感があり、取り回しに難あり。
電池の残量が携帯のようにわかるようになっていると良い。
2016年5月27日
同じタイプの・コンセント10mコ―ド式を使っていましたが・準備に手間取るため・これを買いました。(1年前・誤って・コ―ドを挟んでしまい・ちょん切って・しまいました。真っ青。-------コード式は・気を付けないと・やってしまいます。)
感想としては・---------買って良かったです。私は素人ですので・夕方20分くらい・ちょくちょく・使うだけなので1回の充電で十分です。
とにかく・軽く・自由自在なので・楽しい。ほんとに楽です。もっと・早く買っておけばよかった・と思うくらい。
ただし・見た目・甘く見ると危険・---------指くらい・ちょん切れますから。
※使用前は必ず・刃・にオイルを塗らないと・寿命が縮みます。