サイズ: フライパン26cm|パターン名(種類): フライパン単品|変更

2016年5月6日
半年ほど使っていますが現時点で塗装等全く問題なく、焦げ付きが起きないため料理がはかどります。

購入から間もないのに焦げ付くというレビューが散見されますが
①強火での使用は控える・・・商品自体にも記載があったはずです
②調理が終わった後すぐ冷水につけない・・・鉄鍋を普段使っている知人はこのことを知りませんでした
③もちろん金属製の器具や研磨効果のあるものは使用しない

この辺りを守っていれば塗装が急激に劣化することはないはずです。(初期不良等でダメだった方ももちろんおられるかと思います)
ご参考までに。
2014年12月18日
柄をの除いた部分の実寸ですが深さが内側が約76mm 外側80mm
底面の平らな部分が外側が約18cm
フライパンの直径が外側が約26.8cm 内側が26cm

炒め鍋やウォックパンの購入を考えてる人は柄を含めた寸法より
鍋部分の深さや底面の直径を気にする人が多いと思うので
アマゾンさん、柄を除いた部分の寸法も書いてください。

このフライパンを購入した理由は
'@テフロンプラチナプラス加工で、他社のフッ素加工より耐久性が期待できること。
'Aミニカセットコンロで使うので底面のサイズが20cm以下であること
  (底面積が広すぎるとフライパンの底面がカセットボンベに近づきすぎボンベの過熱の怖れが有るため)
'B日本製で有ること。

フライパンとしてより、パスタを茹でる鍋代わりに使うことが多いですが300gの乾麺を茹でるぐらいなら
問題ないですね。(パスタは曲げながら入れなければ入りませんが)

今まで使ってた18cmのステンレス鍋よりサイズが大きいせいか沸騰まで時間が掛かるような気がします。

ふたは一緒に買ったパール金属 水差しできるスタンド式強化ガラス蓋 26cm を使用。
サイズはちょうど。ふたのふちはステンレスなので乱暴におろすと、フライパンのふち上面の
テフロンを傷つけるかも。

2015年3月18日 追加
およそ3か月間、1日2回ぐらいのペースでパスタ茹でや炊飯などに使ってきましたが目玉焼きが油なしだと
ちょっとこびりつくようになってきました。

ふちから7mm下まで注水して容量3L
前述のガラスぶたとの組み合わせで無洗米4合までは炊けます。
(注水量880cc ミニカセットコンロで冬場で漬け置き30分、鍋の底に炎が届かない程度の中火20分、
弱火10分、むらし10分) 軽いアルミぶただと吹くかも知れません。
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月23日
しばらく使ってからの感想です。大きいサイズのフライパンが欲しくてこちらを購入しました。
家で使っているのがボロになりましたので買い替えです。
しかし、サイズを間違えたようで到着後今まで使っていたものと重ねてみると少し小さかった。
32cmを購入するべきでした。

フライパン自体は、しっかり加工されている様でとても使いやすいですが、出来れば大きいフライパンは持ちて側と反対にも小さな持ち手があると
中に料理が入っていると片手で持つのは結構つらいので予備手があると良いですね。
今後の工夫に期待します。
2014年8月28日
6〜7年前からひとサイズ大きい30センチ深型を使ってます。軽いし、茹でもの、焼き物、炒め物と万能です。コーティング劣化はみられません。
もうひとつ使ってた26センチの高価なティ◯ールの浅型フライパンは3年でダメになったので捨て、我が家はこちらのホクアのメーカーで揃える事にしました。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月26日
以前もホクアのフライパンを使っていましたが、今回このシリーズを使ってみて進化しているように感じました。
さすがです、油をひかなくてもOKです。
2013年9月28日
玉子焼きが大好きです
卵1パック使って2つ3つ作ってそのまま切らずに頬張るのがサイコーです

この玉子焼きフライパンは油も引かずに玉子焼きがガンガンつくれます
自分の腕前が二段階くらい上がった気がしました

以前、韓国製のなんとかダイヤモンドコーティング?というのを買ったときは1年もたずにコーティングが剥がれたようで
すぐ焦げ付くようになって困ってましたので多少金額が張ってもいいものをと思ってこの日本製の玉子焼きフライパンにしました
とても満足しています
一緒に買ったフライパンもgood!
2015年5月12日
我が家の錦糸卵は少々砂糖多めなので、なかなかすんなりとは作れませんでした。
どうしてもフライパンにくっついて破れたり、焦げ目ができたり・・・で、諦めていました。(料理が苦手なせいもありますが)
が、このフライパンで作ると、油も少しで済みますし、フライパンにくっついて破れることもなく焦げ目もなく、スッキリです。
最初は値段が高いかな?と迷いましたが、購入して正解でした。
ベスト1000レビュアー2014年9月19日
ガス台で自立せず!HPに説明なし。しかし、フライパンの説明書では:300gの物を載せないとガス台で倒れることがあり、明記。小さなフライパン、300g以下の物を(例えば:卵2こ)ガス台に乗せると、卵と一緒にフライパンもガス台から落ちてしまいます!危ない!軽量化はすばらしいけれど、バランスの悪い軽量化によってガス台で自立しないフライパン。ずっと手に持っていないと落ちます。返品しました。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月5日
これまでは調理器具にこだわりがなく手頃な器具を使って来ていましたが。フライパン次第でこんなに熱伝導が違うのかと実感中。ガス火にかけてちょっと待つだけですぐに炒め始められる^^ 油少々引くだけで、食材も焦げつかず。
フライパンが冷えないうちは水をかけない事、というのを守っている為か、コーティング剥がれは起きずにきれいなまま。軽くて料理し易いというのも気に入っています。以上は個人的に気に入っている点です。

ちょっと難点かな、という部分は。
逆に、焦げ目をつけて遣りたり料理になると、食材によっては焦げつけ辛い部分ありかも分かりません。それから、あまりに熱伝導がよく、フライパンと取っ手の継ぎ目部分(金属)に誤って触れてしまって酷く熱い思いをした事あり。継ぎ目部分、意外に触れてしまう尺がある・盛り上がっているのでお気を付け下さい。もう一つ書いておくと、フライパン外側(シルバー色部分)は比較的褐色の汚れが付き易いです。こまめにメンテをしておけば綺麗なままを維持出来るかも知れませんが。

使い始めて一年弱。今まで使ってきたものよりははるかに優れものなので、これが使えなくなればリピートすると思います^^ (あくまで個人的な使用感です。利用者様によっては、異なる評価となる可能性があるのはご了承下さい)
2014年1月18日
ガス専用の炒め鍋ですが、非常に軽く、使い勝手も良いです。
テフロン加工も申し分なく、さすが日本製です。
熱源がガスの方、お勧めですよ!!