2012年4月28日
・ます購入前のレビューになります。
購入後のレビューは後半になります。購入後のレビューだけを読みたい方は、購入後のレビューと書かれた行まで飛ばして下さい。※象印さんの内蔵された電池での給湯時間が5時間までとうことには是非ともご参考ください。

ほとんど母親しかお湯を沸かして飲まないので、ケトルにしようかと迷いましたが、店頭で手にとってみると、保温機能がついたケトルは少し重いのと、やはりワンタッチでお湯が出てくるポットの利便性の点でポットにすることにしました。
できるだけ保温力の高さと電気代をできるだけ抑えてくれるポットを探したところ、タイガーさんのこの「とく子さん」と象印さんの「優湯生」のどちらかになりました。
決め手は電源が無くなったときに給湯できるかどうかで決まりました。
とく子さんの場合は昔ながらの手動でプシュプシュと押して電源がなくなっても給湯可能です。
優湯生も電源が失われても電池を入れておけば給湯は可能ですが5時間までです、5時間を経過すると電池を入れていても給湯できなくなります。
これが決めてとなりとく子さんを選びました。
それと今までになかった、レバー式の給湯というのも決めてとなりました。今までボタンを押して給湯していたので、レバー式はとても新鮮でした。

・ここからは購入後のレビューです

今まで安価なポットを使ってきたので、性能の良さに驚きました。
魔法瓶ボタンをワンタッチするだけで、ポット自体が保温をやめて、魔法瓶のみの保温能力のみなります。ですので朝一度沸かしてしまえば、後は魔法瓶ボタンを押しておけば、朝家族全員がバラバラに起きてきても全然冷めること無く飲むことができます。この魔法瓶の保温能力はすごく便利です。おかげで余計な保温に使う電気代を安くすることができるとおもいます。
それと
夜、寝る前にタイマーを設定しておけば、寝てる間は保温をやめてタイマーで設定した時間まで電源がオフの状態になります。(この状態で給湯する時は手動のポシュポシュを使います)
ですので夜寝てる間の保温の電気代も抑えることができます。ただタイマーは選択式です、
6、7、8、9、10時間から選らぶことができます。
魔法瓶の保温能力もずば抜けており、さすが高価なラインナップの仕様です。
ただ電源のコードが短いです、地べたに置くことを念頭にいれてるかのような短さです。台の上に置く場合は延長コード必須。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月23日
TIGERの電気ポットとく子さんシリーズは,これで3つめになりますが,この製品の一番の特徴は給湯ボタンの押しやすさです.これに慣れてしまうと,他のものはどうしても押しづらく,不便に感じてしまいます.ボタンを長めにして,てこの原理で軽い力で押せるようにしただけのシンプルな構造ですが,なかなかのすぐれものです.毎日何回もつかう機能だからこそ,この部分が改善したメリットが大きいです.

あと,もう一つの特徴は掃除しやすいこと.蓋を開けてもらえば分かるのですが,ほぼストレートの円筒状になっているので,ポットの中がとても洗いやすくできています.

地道な改善が図られた良い製品だと思います.
2016年9月15日
お湯を注いだあと、口元から滴がポタ落ちします。
今まで5台違う機種を使っていましたが今回初めての不具合です。
他の機能はすごく気に入っているのですが・・・
2011年11月14日
電気ケトルからの乗り換え。

運用コスト的にどう違うのか検証してないけど、
ほしいときにすぐお湯が出る(すでに保温されてる)のほうが

やっぱり便利と感じてしまう。
2013年6月1日
多くは、冬の屋外で使用しています。子どもサッカーの試合で昼食時にあったかいものを食べるために利用しています。
このまま、家で沸騰させ、電気がないところでも使えるのが最大のメリットです。
保温力も昼間にカップめんを作るのに問題ありません。冬は重宝しています。
2013年6月21日
電気屋回りコスパの良い商品を検討し、こちらで購入しました。使いやすいです。ただ赤ちゃんの粉ミルク用に購入したので70℃保温設定があるものの方が良かったかもしれません。80℃でも冷ませば問題ないですが。
2013年2月16日
自宅で使っていますが特に不具合もありませんし安く変えてよかったと思っています。
2012年11月23日
コンセントに繋がなくても、エアー・ポットのようにお湯がそそげて便利です。
2012年4月22日
買い替えで購入しましたが、前の型はお湯出すスイッチがロック解除のボタンと同じ大きさでしたが、ボタンが大きく改良されており操作性が良くなっています。
2016年3月21日
省エネ設計の電気湯沸かし『保温』ポットです。

この電気ポットは、電気で湯を沸かし、魔法瓶で保温。更に通電中には設定した温度に電気で保温が出来ます。
再沸騰のボタンもあり、カップラーメンを作る時などに便利です。
給湯ボタンが、右の上の手前に有り、押した感触とボタンの大きさが右利きの人にはとても使いやすいです。
 この電気ポットは、魔法瓶を省エネに役立てるだけではなく、電源を外して、そのまま魔法瓶ポットとして、庭などの野外や電源の無い場所や、テーブルの中心や部屋の中心などでも、本体上のエアーポンプを押すことで、無電源で『給湯』が出来ます。
持ち運びに便利な、丈夫で重量バランスが整った、しっかりとした取っ手もついています。
この機能は、このポットを単なる電気湯沸かしポットではなく、持ち運びや持ち出しのできる給湯器として使う事ができるので、とても便利であり、利用や楽しみ方が大きく広がると思います。
また、寒冷地や寒い場所では、ポット自体が冷えてしまいますので、魔法瓶仕様はそうした場所で使う場合に、とても省エネ効果があると思います。
買って、とても良かったです。