VINEメンバー2014年12月27日
小さなお部屋でのプレゼンのときは、指し棒や手がさし。
そして、中くらいの部屋でしたら、レーザーポインター。
しかし、この前、大会場でのプレゼンの際、いつもとおりレーザーポインターでやったら、
出力も弱いせいか、自分でもそのポインターの当たっている箇所がみえず。

なにかいいものはないか、と探していたら、これを見つけました。
そして、使ってみたら、よいよい、かなりよし!!
会社の各拠点のPCモニターと繋がないといけない場面での会議には、これは抜群の能力を発揮します。

ご興味ある方は、どうぞ!
2014年5月17日
レーザーポインタがキライなので、この製品を試してみました。
レーザポインタがキライな理由は、小さな点だけで「どこを指しているのか」がわかりにくい上に、プルプルとポイントが震えて、見ている人たちはとても負担がかかるからです。

本製品は「指の形」など、「指し示していることが明確な画像」でポイントするため、どこを指しているのかは一目瞭然です。
私は、大きめの指の形にして使っています。観衆の方々がまごつく様子はありません。
また、ポイントがプルプル震えないため、プレゼンたとしても落ち着いていられます。

いっぽうで、価格の割にはつくりがチャチで、ひんぱんに押すNEXTボタンなどは早めにイカレてしまいそうです。
耐久性の点で不安が残ります。
また、ポイントする際には多少の「慣れ」が必要で、ぶっつけ本番の利用はおススメできません。

★注意★
もう一点、この製品を使う人の多くはパワポと一緒に使うと思います。
パワポの機能として「プロジェクターに映し出す画面」と「発表者のPCに映し出す画面」が異なる「発表者ツール」を使用した場合、ポインタがプロジェクタ画面に映し出されません!(パワポ2013)
(ページ送りなどは使用できます)
私はこの「発表者ツール」を使ってプレゼンするため、本番でポイントが表示されず、たいへん焦りました。また、しばらくの間原因がわかりませんでした。(パソコンの画面上では表示されるため)

「ソフトウェア的にポインタを表示する」というのはとてもいいアイデアですが、そんなわけで、お蔵入り間近です。
しかし他にいい製品がなくて困っています。
2012年12月10日
ポインターの上下の動きがすこし難しい。
ボタンの操作性は悪くないです。
ポインターのデザインも色々選択できるし、分かりやすいと思います。
2014年3月1日
何度かプレゼンで使用しましたが、
ポインターがスムーズに動く時と動かないことがあります。
勝手に画面の横に移動したまま元に戻らないこともあり、
購入したことを少々後悔しています。
2011年11月18日
パワーポイントを使ったプレゼンはもう普通の技術であろう。スライドの操作はパソコン上でもできるが、聴衆とのアイコンタクトが失われる可能性がある。また、スライドの一部を強調するのにレーザーポインターを使うことも効果的だが、この場合、どうしても講演者は観客に背を向けスクリーンを見る必要がある。

本機はこのような問題を解決するために役立つ。パソコンの画面上のカーソルの形を変え、またコントローラーの動きでカーソルを動かす仕組みになっているため、パソコンの画面とスクリーンの両者に同じものが現れるので、講演者はスクリーンの方を向かずにパソコンの画面を見ながら(これは聴衆と同じ方向にある)操作できる。スライドの前進、後退はボタンで操作する。

カーソルの位置を動かすには少し慣れが必要だが、操作がシンプルなので特に問題ではないだろう。カーソルの形、色、サイズ、指示線は設定で変えることができるのでスライドの色や内容に合わせて選べるのは良い。

シンプルで効果的、よくできていて使うのが楽しくなる。
殿堂入り2011年11月10日
職場の先輩が買ったのを触らせてもらいました。
一言で言うと、バーチャルなレーザーポインターみたいなもので、
レーザー光は出ませんが、画面の中にレーザー光の代わりのものを
表示させることができます。

基本的にUSBをパソコンに差し込むだけで使えます。

操作はレーザーポインターとほぼ同じで、真ん中の丸いボタンを
押すとレーザーにあたるものが表示されます。
手を動かすとそれに合わせて動きます。
イメージ的には、Wiiのリモコンみたいな感じです。
光が手ぶれしないのはいいなと思いました。
ダブルクリックみたいに二度押しすると、表示した状態で
固定もできてびっくりしました。
(手を離しても表示したままにもできる)

パワーポイントのページめくりもできます。
ボタンが大きいので、機械に不慣れな人でも簡単で大丈夫と思います。
(仕事で高齢の方にお貸しすることがありますが、
 そういう時でも大丈夫そうだなと思いました)

手で握る部分がスライド式のカバーになっていて、そこをあけると
小さいボタンがいくつかあります。
そこを押すと、表示されるレーザーの代わりのものの
色や形、サイズ、指示線ありなしなどを変えられます。

個人的には赤い線丸○が見やすくて使いやすいなあと思いました。
少し大きくすると、該当箇所を囲むように指せるのでよさそうです。

それと、スポットライトのようなモード(指しているところだけが
明るく、それ以外は暗くなる)があるのですが、ぐるぐる動かすと
本当にスポットライトみたいでおもしろくて、パーティーの
余興などでも使えるかも?と思いました。
見やすいのはもちろんですが、プレゼンでちょっと楽しさを
出したい時にもいいなあと思いました。

レーザー光でないので電池のもちもいいそうなので、そこも
魅力的だなと思いました。
レーザーはレーザーで実際に光が出るという安心感がありますが、
このようなタイプもいいなあと思ったので、しばらく2台もち
して使ってみようと思っています。

値段も手ごろなので、買って後悔はしない商品かなと思います。
2016年6月25日
使いずらさに、しばらく使っていませんでしたが、説明書がなくなってしまったので、まるっきり使えません。
2014年2月17日
加速度センサーの不良でしょうか?ポインターが勝手に動きます。静止状態でオンにしても、10秒も使っていないうちに勝手に動き始めます。
2015年3月19日
Mac Yotsemiteに対応していません。とても不便になりました。コクヨの対応が遅いと思います。
2012年3月1日
ポインタ表示に関しては皆さんの言うとおりです.
ただ慣れないと,たぶん画面に直接表示するレーザー
ポインタの方が感覚的には楽に表示しやすいと思います.
無理にレーザーからこちらに変える必要は無いと思います.
他の方も言ってましたが,まさにウィーのリモコン状態です.

私が気に入っている機能は,本体左サイドにある
BLCK OUTボタンです. 今までこの機能のついている
ポインタを探していたのですが,やっとで見つけて
嬉しいです.このボタンで一時的に画面を真っ暗に
できます.

本体の大きさも手のひらに入る小ささで,かつ
スライド送りボタンも大きく押しやすいです.
ただ本体がちょっと軽いので,私はもう少し重い方が好きです.
金属を使って,もうちょっと重くしてもらったら
金額が高くてもそちらを買います.
でも,しばらくはこのポインタを使っていきたいです.

難点はないですが,しいて言えば,
収納ケースが巾着袋タイプなので,もうちょっと
他のコクヨのレーザーポインタの様に,蓋付きのケースに
本体とUSBと予備電池がきちっと収納出来るタイプの
方が持ち運びが気持ちよいと思います.