価格:¥593+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年8月27日
食生活には小さなころは母親が、今は自分で気を付けています。
ここ2年は糖質制限を行い、味覚にも嗅覚にも敏感になり
香りのよいものは食事の満足度が高くなることもわかりました。
いつもかどやさんのごま油を使っていましたが
冷ややっこや納豆にほんの少し落とすだけで
食味がよくおいしくなるのでテーブルごま油として使っています。
どなたかも書いていましたが
「一滴でねこそぎごま油の香りになる」ので
それを楽しむこともひとつかもしれません。
とにかく本当に
「おいしい」です。
2014年12月26日
ビンのラベルによると,焙煎度合いの強弱で味・香りを0~4の5段階に分類しているそうです。

1:金白は,ほのかな胡麻油の香り
2:ヤマシチは,程よい胡麻油の香り
4:胡麻油こいくちは,力強い香り
VINEメンバー2013年7月19日
 大量生産の油は、化学溶剤にゴマの油を溶かし出して、その後に溶剤を蒸発させる方法で絞っているらしい。これは、圧搾法で絞っているので、味はサラリとして意外とあっさりしている。「濃い口」と商品には明記されているが、焙煎が深すぎてゴマの香ばしい匂いではなくて、コゲ臭になってしまっている。決して不味い油ではない。
VINEメンバー2012年9月5日
国内メーカーとしては、おそらく最高レベルに深い焙煎、ずば抜けて強い風味。通常のごま油よりもかなり主張の強い味わいです。
繊細な料理、和食などには不向きかも知れません。
しかし、韓国料理との相性は抜群。韓国で売っているごま油に近いのです。それでいて、韓国産ほど後味のクドさがないのはさすが。
ナムルの風味づけ、チヂミの仕上げ、チャプチェなどの炒め物には最高です。
焼き肉の漬けダレを自作する時などは、もう「これしかない」という感じです。
また、中華料理の仕上げ用としてもいい。チャーハンや炒め物の仕上げに少したらすと、風味がグンとアップします。
2013年3月15日
胡麻油よりもできるだけオリーブオイルを使いたいとはいっても
胡麻油特有の風味は胡麻油でしか出すことができません。
そこで、少量で済むこれはとても役に立っています。
オリーブオイルを多めに使った料理でもこの胡麻油を最後に
ちょっぴり垂らすだけでオリーブオイルの風味を根こそぎ
持って行ってしまうほどの威力なので掛け過ぎに注意。
1人前に1滴で十分なのでこの量は多過ぎましたね…。
2013年2月11日
我が家では胡麻油といえばこちらです。香りもよく、炒めものに中華料理の香りだしに…助かっています。
2014年3月3日
このごま油大好きで、リピ2回目です。
以前これ1本だけ頼んだら、瓶だからかしっかりした梱包で「箱」で送られてきて。
箱の中にこのオイルが1本ちょこんと。。。
梱包資材のゴミのほうが多い(笑)
ということで、今回は他のものと一緒に注文しましたが、なぜか別送で来て(笑)

このごま油はおいしいし、へんな製法で作ってないので安心です。
2014年10月23日
ごま油はこの銘柄と決めています。とてもごまの香りがよく料理が美味しくなります。
2013年5月15日
香りもいいですし、お味も美味しいです。またリピしたいと思います。
2013年10月14日
とにかく香りが好きです、炒め物焼き物はもちろん、ドレッシングに使うのもOKですが、そのままをかけて食べたり、スープに少し落としたりお醤油の代わりに付けたり等々和洋中問わず様々な料理との相性抜群です