九鬼 純正胡麻油こいくち 340g
価格:¥563+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2016年11月20日
同じ純正胡麻油には、ゴマの風味がない透明なもの、少し色がついて香りのするもの、こちらの濃厚タイプの3種類があります。
一通り使った結果、無色透明のタイプと濃厚タイプを常備し、単体で使ったり、混ぜて使ったりしています。

こちらは香りを出したい料理にぴったり。

普段の卵焼きも、しょうゆだけで味付けし、この油で焼くと香ばしく、シンプルながらお弁当の楽しみになります。
以前はもう一段階薄い色のものを使っていましたが、このぐらい香り高いほうが香ばしくておいしいですし、薄くしたいときは透明タイプで薄めれば代用できるので、今はこれを切らさないようリピートしています。
2017年7月20日
九鬼の胡麻油はコスパも質も気に入ってここ数年ずっとリピしています。
近所のスーパーでは太白とヤマシチしか売っておらず、ちょうど胡麻油が切れたのでamazonで買おうと思って検索すると初めてこのこいくちを見かけました。色も見るからに濃そうでしつこいのかな…?という不安もありましたが、胡麻油を使う時はやっぱりこの香りを出したくて使うので強めの香りのこいくち、とても気に入りました。
ドレッシングや和え物に使えばダイレクトに風味と香りが来て同じメニューでも今までより一層食欲が高まります。また、炒めたり火を通してもしっかり香りが残っているので万能です。今後は太白とこのこいくちの使い分けでいいかな~と思うほど。ヤマシチは上品な香りの強さで、これはこれで良さはあるのですが、香りを出す胡麻油なら、少量でもしっかり香るこちらの方が使い勝手良さそうです。
2017年10月7日
餃子パーティをしました!みんな絶讃です!
このごま油と餃子だけでも美味しかったです!
これで、レバ刺しが食べたい!笑
ちょっと塩っけがあるのかな?ごま油好きにはオススメです!
2017年6月9日
香りが良くとても美味しいです。これでラー油を作りましたが、またそれが格別です。
ベスト500レビュアー2016年10月10日
炒め物もいいのですが、和え物やごまだれの仕上げにたらっとまわしかけるとゴマの香ばしさをストレートに感じられとても美味しいです。
市販の坦々麺のスープにもひとたらしすると味が引き立ちます。
2016年2月6日
胡麻油が好きで色々使いました。
香りが最高に良いです。
名前通り 濃く胡麻油の良い香りがします
小さいサイズしか近所のスーパーに置いて無くて直ぐに無くなるので こちらで
大きいサイズを買ってます。
2016年9月13日
使いやすい注ぎ口、持ちやすい形状です。中身は勿論申し分ない濃厚な香りと風味です。長年こちらの白を愛用していますが、同シリーズで揃えようと思います。
ベスト500レビュアー2016年4月8日
香り付けにちょこっと使うだけで、料理がぐっと引き締まります。
大量に使うわけではないので、長持ちします。
我が家では、4~5ヶ月くらいでリピートしてます。
2014年5月5日
書かれている通りに、こいくちです。
製造方法の安全性をアピールされているので、毎回こちらのごま油を使用しています。
薄口タイプもあるのですが、料理によって使い分けしています。
2014年10月23日
ごま油はこの銘柄と決めています。とてもごまの香りがよく料理が美味しくなります。