2011年9月13日
 信頼性に欠ける(某メーカー製の)「明暗・振動オートセンサー付きテールライト」の難点を補うべく、「値段の安さ」+「サイズの小ささ」を基準に探してこの製品に行き着きました。
 とあるサイトの宣伝には「その小ささからは信じられないくらい明るいです!」とあったけれど、そういう謳い文句に裏切られるのは日常茶飯事なので、ふふん、と思っていたのですが・・・実際届いた製品に点灯してみて、その異次元の明るさにびっくりしました。

光の感じが全然ちがう!)
 「明るい」とかの次元じゃなくて、「まばゆい」光です。ヘッドライトじゃないので「まぶしいっ!」という感じではありませんが(リアライトがまぶしかったら自動車には迷惑ですからね)、その赤色の光の「伸びの良さ」は特筆に値します。他のリアライトを夜道で光らせても「真っ黒い道端に小さな赤い点が虫食い穴みたいに開いてるだけ」ですが、このライトの光り具合いは「薄墨色の紙の上に垂らされたオレンジ色の墨汁が同心円状に広がる感じ」で、夜道でのアピール度が全然違います・・・単純な「明度」の違いではなく(明度自体も相当のものですが)、「光質」というか「闇への拡散浸透度」の次元が違う感じです。大方のテールライトの光の領分は発光部の大きさに比例しますが、このライトの光はそんな既成概念を打ち破る広がりを見せます・・・親指大しかないその小ささが、「ライトの力はガタイのデカさで決まるもんじゃない!」という設計者の主張の逆説的証明になっている点まで含めて、実に小気味良い製品です。

三角配置されたLEDの相互作用なのか、透明部品の品質や設計が秀逸なのか、とにかく想像以上のものがあるライトです。この大絶賛のレビューを見た後で抱いた「期待度」の大きさをも、たぶん、いい形で裏切って見せてくれる小さな赤色巨星だと思いますよ。値段的にもサイズ的にも、「サブ」のつもりで買ったところが十分「メイン」たり得ることを発見する、というパターンの製品だと思います。

・・・ホメてばかりでは何なので、バランス取る意味でも、少々残念な点も書きます:
難点1)装着用ベルクロが短い:
・・・自転車のシートポスト・ステムなどに巻き付けることを想定した長さなので当然かもしれませんが、人間の上腕部(あるいは大腿部)に巻き付けるには長さが足りません。マジックテープにしてあるということは、自転車本体に常時装着ではなく、乗り降りするたび着脱を繰り返すことを意図してあるはず・・・ならば、二の腕やズボンの太腿に巻き付けるに足るだけの長さにしてもらえればもっと良かったかな、とも思います(外した後でカバンやポケットにしまい込む手間暇も省けますからね)。もっとも、そうまで長くすると、自転車本体に装着する際に余ったベルト部がタイヤスポークに干渉しないようなベルクロの巻き方・しまい方の工夫が必要になるわけで、それを嫌っての割り切った設計だとは思いますが。

難点2)シートポスト装着用角度調整部品が、ちょっと:
・・・製品紹介写真に黄色く写っているラバーパーツは、後傾しているシートポストに装着した時に発光部が真後ろを向くようにするための角度調整パーツですが、これがライト本体とシートポストの間にただはさむだけ=ベルクロベルトが緩めばたちまちポロッと落ちてすぐ紛失しちゃいそうな感じ。光が下向きにならぬように、との「気配り」のためのパーツなのに、なくしてガッカリ、の残念部品となる予感90%・・・もっとも、この点ではその他の会社のテールライトも似たり寄ったりですけどね(・・・実際、自分は「【2011年モデル】ブラックバーン (blackburn) 自転車用リアフラッシャーライト 「マーズクリック (Mars Click)」」の傾斜角部品を、買ったその日のナイト・ランで立ち寄ったファミリーレストランの駐輪場で紛失してます)。

難点3)電池交換にはジュエルドライバーが必要:
・・・電池自体は標準的規格品を使っていますが、交換時には、発光部を裏側から止めてあるネジを3つも緩めなければならず、しかもそれがジュエルドライバーでなければ回せない小型ネジなので、多くのサイクリストがサドルバッグ中などに常備している工具セットのドライバーでは役に立ちません。出先で電池切れになった場合、CR-2032(2ケ)を入手するのと同時に小型ドライバーセットまで購入する羽目に陥るのも間抜けな図ですし、いずれ新ヴァージョンが出る時にはこの点のメンドくささは是非改善してもらいたいと思います。

・・・3つ目の難点以外(夜道に於けるそのオレンジの光同様)死角なし、といった感じの小粒な名品です。小さく軽いので、ズボンのベルトや帽子のサイズ調整バンドなどに巻き付けて使うにも最適(三角形なので、タテ・ヨコ・ナナメの据え付け角度も問題になりません)。自転車本体に常時据え付け使用の場合、ベルクロ緩めれば簡単に盗まれそうなのがコワい感じですが、その場合は「タイラップ」でグルグル巻きにしておくとよいと思います(電池交換の際にやや面倒ですが、どのみち最初からかなり面倒な電池交換なので、自転車本体装着派ならば結束バンド固定が心理的安心感からもおすすめです)。

名前こそ「バイクガイ」ですが、特に自転車に乗るわけではない歩行者の夜道での自己アピール&追突防止用アイテムとしても、買って(&大事な人にプレゼントして)きっと満足してもらえる良品だと思います。
<後日追記: 裏面3本ネジの外し方>
 このライトの唯一の欠点と言える「精密ジュエルドライバーでしか外せない」超小型3本ネジは、普通の手回し方式では(ネジ頭が小さすぎるため&ジュエルドライバーの柄が細すぎるため)まともにトルクがかからないので、自分の場合は以下のやり方でようやっと外せました。
 この儀式、電池寿命が来た時には避けては通れぬ「試練」なので、他のユーザー諸氏の参考用に記しておきます:
(1)ハンカチを2〜3枚、堅い土台の上に乗せて、小さく折り畳んで「小山」のようにして、その上にこのライトを裏向きにして乗せる。
(2)厚手の手袋で皮膚をしっかり保護した上で、超精密ドライバーの先端を超小型ネジの穴にしっかり押し付けて、ハンカチクッションの底を突き抜けて土台に穴開けるぐらいの気持ちで強烈なトルクをかける(ネジ頭とドライバー先端が決してズレないよう要注意)。
(3)ネジの頭の凹凸を「ナメる=ドライバーの当て方が悪いために、段差がなくなりネジとしての用をなさない状態へと劣化させちゃう」ことのないよう巨大トルクをかけ続けた状態で、「ハンカチ山」ごとこのライトを(ネジの緩む方向へと)グルグル回す「メリーゴーラウンド」運動を、ネジが外れるまで、ひたすら続ける(・・・間違っても「本体固定してネジの側をドライバー+小手先で回して外そう」などと考えてはいけない;そんなことしても、ネジ頭と手指の皮膚を痛めるのがオチ)。

。。。このように、(購入直後ならともかく)自転車上で1年数ヶ月ぐらいの風雪を経てかなーり固まっちゃった後のこのライトの電池交換は(手先の筋力+器用さが超人的に優れている人以外には)かなりの難儀です(新ヴァージョンでは是非是非改善を懇願したいレベルの「苦行」です)。

あと、フタを外した後のことですが、内部でバッテリー(2枚のCR2032)を押さえている薄い金属板は、古い電池を取り出す時に必ず上反りしてしまいますから、新しい電池を入れる前にあらかじめ内側(下側)に向かって中央部に反りを入れ直しておかないと、テンション(張力)不足のためにちょっとした振動で作動不良を起こしますから、くれぐれも御用心あれ。
2013年1月14日
・良い点
今まで使っていたキャットアイと同等以上の性能。
小さく軽くよく光る。

・気になる点
当初付属のバンドで固定していましたが、若干ズレたりする。(タイラップで固定)

あまりに良かったので、マウンテンバイク用にもう1個追加で購入しました。
良い製品です。

以下2013年10月追記

と、書きましたが、本日落下しました。
原因は振動でプラスチックの爪の部分にストレスがかかるため
そこが劣化して割れて落下しました。

私の買った物がハズレだったのかもしれません。
マウンテンバイクの方は問題ないようです。
とりあえずもう一回試すために購入して様子を見ます。

以下2014年11月追記

また落下です。
ロードバイクのサドルバックに付けていた物が同じように
プラスチックの爪の部分が割れて落下しました。
屋内の直射日光の当たらない部屋で保管し
晴れの日しか乗らないため紫外線による劣化ではないようで
やはり振動によって爪の部分が割れるようです。
2012年11月4日
東京から街灯の少ない郊外に引っ越し、自転車に乗る際に必須となり入手しました。
想像以上の明るさに、暗い夜道を走る際に、
ぐっと安心感が増しただけでなく、楽しさすら感じました。
このおかげで、後輪のダイヤル式のカギあけも楽になりました。
(「まぶしい」ではなく、とても「明るい」印象です)

実物を手にすると、写真の印象より洗練されたデザインなうえ、
しっかりとした造り、コンパクトな感じ、耐久性も期待できそうで、
マウテンバイクにも使用しています(本来はこちら向け)

スイッチがやや固い印象ですが、服に付けたり、
自転車から外して、バックなどに入れた時の誤作動防止のためのようです。
難点は、電池交換に+のピン・ドライバーが必要なことくらいです!
2016年5月29日
パッケージおよび商品説明ともに、3モード(回転、点滅および点灯)と記載されていますが、届いた商品を確認したところ、これらに加えて、もう一つ別のモードがありました。
消灯状態から、スイッチを「長押し」すると、SOSモードで点滅します。

明るさは十分です。これを装着して国道などを走行していると、以前よりも自動車が幅を開けて追い越してくれる様子がはっきり分かります。
近所の複数のスポーツ自転車店でも見かけたことがないので、もっと普及してほしいと思います。

強いて言えば、シートポストへの取付は、付属のアダプタとベルクロではなく、ステーで取り付けできるようラインアップを増やしてほしい。
2015年1月12日
LEDは確かに明るいが、リフレクタ(反射器)は無いも同然です。
写真は市販の一般的なリフレクタを隣に並べて、3mほど離れた場所から携帯のカメラ(フラッシュ点灯)で撮影したものです。
比較してみると、この製品は、反射がほとんどありません。
(肉眼で、懐中電灯で確認してみても同じく反射はほとんどわかりません。)

ですので、リフレクタとしての機能はゼロ。点灯しなければ視認性ゼロと思った方が良いでしょう。
2015年3月9日
明るい.ホントに明るい.
同価格帯のライトと比べても随一かと思います.

これをウェアの背中ポケットにつけると,ドライバーの目線の高さになるため,自動車からの視認性が格段に良くなります。
背中ポケットにリアライトを挟んでいるチャリダーを見かけた時,これだ!と思いました。

車体に取り付けるにしても,ベルクロなのでゴムがちぎれるなんてこともないし,そうそう落ちることもないでしょう。
ちょっと黄色いゴムが固かったり,ベルトが滑りやすくて上手くバチッと固定できないとかはあるかもしれません.
デザインの好みとかはありますが,夜間のサブライトとしてサドルバッグなどに忍ばせておくorヘルメットに常備しておくなどがオススメです。
2012年4月24日
OGKカブトのレジモスというヘルメット用に購入。
この三角な形が見事人フィットするとどなたかのブログで
知ることが出来ました。

安い!明るい!カッコイイ!ので大満足です♪
2013年8月16日
夜練に国道沿いを走るのですが通りに面している店舗からよく車が出てきます。前後ライトを車体に装着すると歩道の低木で隠れてしまうため
安全性を考慮して前後ライト共、ヘルメット(セレブマトリックス)に装着しています。
以前はknogの4LEDライトを無理やり装着していましたが車体用なので大きく重かったので、評判のいい本商品に乗り換えました。正解でした。

みなさんがおっしゃる通り、この価格とサイズにしては本当に明るい。驚きました。
車体にライトを付けている方も別途ヘルメット装着用ライトとしてお勧めです。

※当方、上記の通りヘルメットはセレブマトリックスを愛用していますが、最初、装着に難儀しました。
 付属のベルクロテープで数か所装着を試みましたがどうしてもうまくいかず、諦めかけたんですが、
 結局、ベルクロは用いず、本体にあるベルクロへ本体を引っかける部分をヘルメット後頭部の
 アジャスタ部に直接引っかけて使用しています。後頭部に干渉しそうで以外とそうではなく、
 確実に装着できるのでこの装着方法はお勧めです。
2014年6月21日
安価で、サイズも小さく薄く、それでいて十分な明るさがあります。
比較的設置場所を選ばないので補助的に使えるのが利点です。
完全ではないですが防水性もあります。

特に都内だとヘルメットの後方につけている方をよく見かけます。
日中帯だと、小さくて目立たなく、それでいて夜は十分目立つので選べれているのだと思います。
非常に良い試みだと思います。

電池交換の手間が他の製品に比べて面倒な点と最近は充電式が充実していることを考慮して★4としましたが、
安価ですので十分に検討する価値のあるライトです。
2015年1月7日
他のレビュアーが書いているとおり非常に明るいです。
また電池が2032を2個なので、100円均一で2個セットで買え、非常にリーズナブルです。
ボタン型電池を採用してるので、乾電池のように重くなったりしません。
側面からも明かりが見えるので、車に対しアピールできるはずです。

当方が走っているのは早朝の5時くらいですので、冬は真っ暗。これを買う前はもっと暗いライトを使って
いましたが、不注意な車にはねられそうになったことが何度もあります(しかも前方から走ってくるので、
そのままぶつかったらランナーと車が正面衝突です)。でもコイツは明るいので、そういうことも減るでしょう。

当方はランニング用の腕に装着するポーチに取り付けて使用しています。
ライトの背面に固定式のクリップが付いていますが、コレが小さいので、洋服などに取り付けるには
場所を選ぶと思われます。あえて改善点を挙げればこのクリップ部分を大きくするなり、可動式(バネ式)に
するなりして、取り付けの汎用性を向上させて欲しいです。
この状態だと、本来の使用用途である、自転車でも、取り付け方によっては、落下、紛失することもあるでしょう。