2017年4月29日
会社のビデオ会議で使用するためにレビューを見て購入。
半径5メートル範囲を謳っているが、すこし疑問。
声の低い人の話が少し聞き取りづらく感じる。
テレビ側でボリュームを上げてやらなければならない。
10人ほどでテーブルを囲んでの会議だが、
一人ひとり発表する際には、手元にマイクをいちいち移動させている状況です。
これならもう少し音質の高い単一指向のマイクを購入した方が良いと感じた。
ボタン一つでミュートに出来る点は非常に便利でした。
2018年3月6日
MacBook Airで、ミーティングなどに出席した際の議事をとる際に、オーディオメモも一緒に残せたら・・と思い購入しました。
購入直後は、若干ノイズが入るながらも、比較的広い範囲の音を拾ってくれることに満足して使っていましたが、どうせなら、と思い、以下のページを参考にノイズを減らす努力をしてみたところ、かなりいい感じに音が拾えるようになりました。

値段の割には、かなり満足です。
2013年8月13日
グループでスカイプ会議に参加する場合、全員を映すためにカメラを遠ざけると、付属のマイクも遠ざかってしまい、声を拾いにくかったのですが、このマイクを延長ケーブルで伸ばして使うと大声を出さなくても会話ができるようになりました。
マイク自体にON・OFFのスイッチも付いているので手元で操作ができ、大変便利です。感度も申し分なく、満足しています。
2016年12月1日
会社のTV会議で使用しています。
テーブル中央に配置して、特に問題なく使用できてます。コンパクトな点も良いです。
ただ、私の勘違いで、スピーカー付きだと思って注文したのですが、届いたときはちょっとショックを受けました(笑)
2017年10月22日
会社で使用してます。
5、6人の会議なら問題なく全員の声を拾ってくれています。
2017年10月24日
ノイズがあり、この価格の割にはイマイチ?
必要に迫られて購入しましたが今は必要がなくなったので
机の中で眠っています・・・。
2017年11月19日
マイクの使い道は会議用、録音用であって大変便利です。
モバイル用マイクを持ちやすい備品です。ありがとうございました。
2016年3月21日
今まではノートパソコン付属マイクで会議をしていましたが、多人数会議のときはやはり遠くの人の声がほぼ聞こえない状態でした。
この製品を先方につけてもらってからはマイクから遠い人の発言も非常にクリアに聞こえます。
2016年10月5日
頻繁に4~5人どうしの会議で利用しています。全く問題ないです。
2017年6月14日
一人で利用する分には問題ないと思いますが、会議≒複数人での利用でしゃべる際に移動させない前提での利用についてはお勧めできない。