Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

色: ブラックアッシュ|変更

2012年7月2日
ONKYOのCR-D2と繋いで、
4畳半和室でJAZZをメインに聴いています。

小振りなスピーカーですので、
低音の【量】には過度な期待はしないほうがいいです。
ですが量はなくとも輪郭のタイトな低音が出てますから、
聴き心地は極めて快適です♪

アンプ側でBASSをあげてもあまり迫力はあがらないので、
ドンシャリ重低音を求める方は別の選択がいいです。

サックスの艶と擦れ、ピアノのコロコロした音色、
シンバルの広がり、ベースのウォーキングライン・・・etc
この辺りは価格を考えれば、十分に満足でうっとりできます。

コンポ付属のSPとは一線を画した感じを充分に体感できるスピーカーです。
2014年12月31日
【デザイン】
 木目調で高級感がありますね。北欧のオーラを感じます。サランネットを外した時もかっこいいです。

【高音の音質】
 DALIらしくまろやかな音の出方ですね。さすがにこの値段なのでDALI自慢のハイブリッドツイーターでは無いので、スーッと伸びる感覚は無いですが、このクラスしては上出来です。

【中音の音質】
 そこそこ艶のある音だと思います。男性、女性ボーカル問わずなかなか色っぽい音ですね。結構攻めてくるのでロックやポップスが気持ちいいですね。

【低音の音質】
 音楽を聴くなら十分だとは思いますが、映画などは若干迫力不足ですかね。ヤマハのサブウーファーのNS-SW210と併用しています。

【サイズ】
 振動板のサイズギリギリまで幅を細くしてあるので幅はコンパクトです。奥行きが若干長いかな?と感じます。

【総評】
 上位機種のDALIのIkon6 mk2も所有しておりますが、それに通じる物がありますね。勿論音自体は比較にならないですが、Zensor1でもしっかりDALIサウンドです。うちはこういう物を作りたいというDALIの音作り精神に値段は関係ないのだと感じます。
2016年10月27日
ヤマハNS BP-200とか、オンキョー D-55EX などをアマゾンのカスタマーレビューを参考にして買って、聴いてました。 それだけ聴くと、すごいHi CP だなあ、と感心してました。 たまたま友人が店のBGM用、また違う知人がPC用にとアドバイズを訊いてきたので、量販店でいろいろリスニングしました。 例えばオンキョーの上位機種をいくつか聴いても、そうグレードアップ感はありませんでした。 ヤマハも前に買ったDENONのペア¥5万くらいのものとでも、そう劣りはせず、安いものでも、よくできてるなと思ってました。 試聴させてもらった人の好さそうな店員に「¥5万くらいまでの小型は、どれが一番売れてる?」と訊くと、このDALI ZENSOR 1 だと教えてくれ早速試聴。 「あ ! これいいね」「国産とはちがうものを聴くというアプローチも選択のひとつです」と。 アンプはDENON の390でした 。(この390シリーズは家にサブとTV用に2台、人にもよく勧めました) 一聴して国産とは違う温かみのある音が気に入りました。 売れ行きNo 1 は納得です。 迷って他のものを買おうと置いてたへそくりで、アマゾンで購入。 振り込み料とか、代引き料とかがいらないアマゾンが、一番安かったです。 届いて早速つなぎ、聴きました。 オンキョーと片チャンネルずつ、つなぎMONOで試聴。 実質海外製品は半分くらいの価格くらいのグレードだと書いてる人もいますが、全然 !! 1ランクも、2ランクも上。 まったく違いました。 まず DALI の高音の伸びが全然違い、ベールが剥がれた様にスカっと感じました。 ハイレゾ対応(オンキョー)って何? というくらい差があります。(ハイレゾってメーカーが製品を売る、掛け声だけ? SACD とか TV の3D とか見事にコケましたもんね。本格再生とは何か再考ですね)左右 DALI をつなぎ聴くと、オンキョーやヤマハでは割れたり、ボンついたりした低音もかなり出ます。 使用のアンプ、アキュフェーズE-408 には低音を伸ばすコンプレッサーがあり、それをON にすると え~ !!! とビックリの低音の伸び。 20cm、30cm ウーファーかと思うくらいの低音の伸びです。 メインスピーカーは自作の、長岡鉄男氏設計の「D-55」と「スーパースワン」これらに負けないくらいの鳴りっぷりでした。 小型スピーカーの音場の良さが好きで、パーと広がる音が好きで、これまでいくつかメーカー製も使いましたが、これは本格派で、周波数レンジ、ダナミックレンジも申し分ありません。 高音が良く出ますが、ウェット方向の音で神経質には鳴りません。 メイン機より今こっちがほとんど鳴ってます。 これはいいい ! これはすごい !! 国産の廉価スピーカーもよかったですが、大音量では鳴らすのがこわかったです。 これはこわくないです。 買って損しません。 できたら質のいいスピーカー台(私は自作で支柱の中に石入れてます)を使う、鉛インゴットを上に置く、スペーサー(これも結局自作=ブチルゴム&サランラップ)も考える・・等、対策をして音を向上させる楽しみも大いにある本物だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年11月28日
まず、住宅事情を省みた、かつての一棟に四棟は詰め込んだ一軒家防音も追いつかない。
まず、部屋の大きさを省みた、二部屋ぶち抜けば計算上13畳のはずなのに10畳も無い。
まず、生活を省みた、雑多なもので埋まっていき、毎日清掃しきれるものではない。
HDDに放り込んだflacのハイレゾ、DAC対応デジタルアンプ、静かで高性能なPC。
音質的にはアナログレコードを超えている、あとは好みの問題だ。
そうするとかつてのように数千万も掛けて部屋ごとリスニングルームにする必要は感じられない。
重低音は要らない、繊細すぎてもダメだ。生活音に負けない、それでいて広がりのある音、DALLだ。

ZENSORシリーズがAmazonに載った当初リストに加えた。
日本の湿度に対応しきれるか心配だったからだ、だがそういった報告はどこにもない。
なら後は低音の広がりで3にするか?しかしリスニングの距離が近く部屋は広大ではない。1で良いか。

購入直後、ツィーターの音が目立ち硬質で音場が狭く、音にも絹のウェールで包んだような感触、しかもリスニングポイントが厳しい。
失敗したなあ。とは言え、エイジングもしていない状態で評価もあったものじゃない。そして一ヶ月後。
エイジング二週間目程から微小な音にハッとする音の粒が連続で混ざり始め、置いてある部屋での睡眠が深くなった。

念願の一ヶ月後の今、130ミリクラスのコーンウーハーは部屋全体を包む音場を作り、
ツィーターは激しい主張を止めコーンと協力して一つ粒一粒の音を丁寧に再現していく。
一言で表現するなら「完璧な普通」
決してDALLの音そのものではないが音の再現の丁寧さにDALLが垣間見え、なんでも載せな考えでは真似の出来ない、
「音を愉しむ」為に感性に頼り無駄な思考をバッサリ切っている「侘び寂び」が感じられ、
今、雑多な生活音と、雑多な部屋で、雑多な時間を どこまでも普通と言う完璧なバランスの音楽に癒やされながら生活している。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月23日
多分、最高のコストパフォーマンス。なんじゃこりゃ? 数十万の米国製品を二十年使用し、繋ぎに買い替えたもの。でも繋ぎでなかった。TEACの20万のCDプレーヤーと同30万の欧州プリメインアンプを二万のスピーカーが完全に鳴らし切る!素晴らしい。
2016年9月7日
もしあなたがこのスピーカーで幸せを感じられないならば、それはおそらくDALIに原因があるのではなく、あなたの使っている安物アンプにこそ問題がある。
2016年7月17日
DENONのアンプ(PMA390RE)に合うスピーカーを探しているとDALIのスピーカーに辿り着きました。どの音楽サイトでも推薦していました。
数日間考えた後に購入。音を出してから数時間ですが、サイトの情報は間違いでは無かったと思います。艶やかな音です。非常に相性がいいと感じます。これでエージングが終了したらどの様な音になるのかとワクワクが止まりません。DENONのアンプを持っている人(購入しようとしている人)は、迷わずDALIのスピーカーにすべきです。
2011年リリース。1983年、現会長のピーター・リンドルフによりデンマークに設立されたDALI社は、北欧を代表するAudio Nordグループのスピーカー製造・販売部門で、DALIの名称は「Danish Audiophile Loudspeaker Industries」に由来している。そのエントリー・モデルが『ZENSOR』だ。特徴として、

・ウーハーは全ての現行DALIの各モデルに採用しているドライバー同様、ウッドファイバーコーンを採用。微粒子パルプにウッドファイバーを混合。固くて軽量、そしてレスポンスが良好に動作する構造で、このコーンに低損失のスパイダー状のサスペンションが組み合わされると、信号に含まれている微細な表現もきわめて正確に再生される。
・ソフトドームツィーターは1m2あたり0.056mgで市販タイプの約半分の軽さ。磁気回路には磁性流体が封入。飽和した磁場の安定性を長期間保つために、使われているのは高品質タイプ(220ガウス)を採用している。

このスピーカーに、『Olasonic NANO-COMPO CDトランスポート NANO-CD1』と『Olasonic NANO-COMPO プリメインアンプ NANO-UA1』を組み合わせ、配線に『MONSTER CABLE スピーカーケーブル (15m) XP-15M 』をちょうど半分ずつに切り、7.5mずつにして、バナナ端子のようなものを使わずに直付けした。これをiMac27のiTunesからコントロールしてみた。

聴くのは当然、最近リリースされた音質の良いアルバムである。真っ先に選んだのは、アル・ディ・メオラの『All Your Life: A Tribute To The Beatles』だ。何と言っても『All guitars and percussion on this recording played by Al Di Meola』である。アル・ディ・メオラが繰り出す様々なギターが完全に分離し、見事に再現される。実にクリアな音だ。購入する前に様々なレビューを読んでいて、低音が弱そうなことが書いてあったモノが多かったのだが、予想に反して低音に強いなぁ、とぼくは思った。

『DALI ZENSOR1』のシンプルな説明書には、100時間のならしが必要だ、と書かれている。が、既に、素晴らしい音だ。音の像が曖昧にならないスピーカーだと思う。

脅威のコスト・パフォーマンスで、特にロック好きにオススメしたい。
2016年6月17日
大型のJBLを持っていますが、小音量でも元気に鳴ってくれるSPを探し、ここにたどり着きました。
デンマーク製ですが生産は中国、しかしながらしっかり管理されているのか中国生産でも良くできています。
正直低音に期待はできません、ある程度のパワーをかけないと鳴ってくれません。
お店での視聴では、環境音が大きいのでパワーをかけてそこそこ鳴っていましたが、自宅に持ち帰るとちょっと寂しいです。
しかしながら透き通るような高音はいいですね~。
3万ちょっとでこのレベルのSPは買いだと思います。
VINEメンバー2011年12月24日
DALIとはこういうスピーカーメーカーですよ というのを安価で体験できる入門機

このようなセットで2万円台の機種から 1本で軽自動車買えるくらいのDALIまであるが
音の傾向としては ほとんど同じ
価格の上昇に伴って 緻密さや迫力や音の太さ・深さや説得力が加わっていく
Euphonia辺りになると なるほどこれはこの価格でないと売れない(造れない)よな と

この最低価格のZENSOR1が それらを全て削ぎ落とした必要最低限のDALIの音が出る
というわけ
だからと言って 適当な材料を使って適当に造ってあるわけではなく
DALIの入門機としての実力は十二分に備えている

残念なのは 背面にバスレフポートがあるので
置き場所によっては 中音〜低音域がだらだらになるので要注意