オーディオ雑誌を見ていると、PCからのハイレゾ出力が盛んに取り上げられ、「USBケーブルによる音色の違い」がまことしやかに取り上げられています。これまで、RCAケーブルや電源ケーブルの交換による音色やバランスの変化を楽しんでいたので、USBケーブルによる音の変化にも興味津々でしたが、さすがにこれはないだろう、という気持ちもありました。
最近、デスクトップのiMac用にUSB-DACのFostex HP-A3を購入して、手持ちのヘッドフォンAKG K701でも音楽を聴くようになりました。再生ソフトはAudirvana Plusを使っています。iMacとHP-A3との間は、付属のUSBケーブルを使っていましたが、試しにプリンタとの接続用に使っていたエレコムの極細USB2.0ケーブル@500円に変えてみたところ、高音がキンキンして中低音域が薄くなり、たしかにUSBケーブルで音が変わったので、驚きました。そこで、以前から興味のあったAudioQuestのUSBケーブルを試してみたくなり、最も値段の安いForest 2、0.75mを購入してみました。

さっそくiMacとHP-A3の間に接続して使用していますが、付属USBケーブルと比較して、一聴して音が柔らかく、高音から低音までバランスよく音が拡がり、音の分離もよくなりました。低音の量感も増しています。また不思議なことに、突然のフォルティシモの部分でも、音割れが軽減しています。印象として、耳当たりがよく品があり、かつ音の分離がよい方向に変化したので、これで3000円程度なら、十分納得できる音の変化であると思います。
ただしこの変化は、あまり音にこだわらない方であれば、変わっていないじゃないかとおっしゃるかも知れません。私自身も、聴き慣れたAKG K701で聴いているので、変化を感じやすいのだろうと思いますし、HP-A3がUSBバスパワーで動作するため電源ケーブルを交換したのと同等の効果があるのかも知れません。感覚的に言えば、70点の音が95点に変化するような劇的な変化ではなく、90点が95点になる程度の変化ですので、注意が必要かとは思います。なおケーブルは柔らかく、取り回しに困ることはありませんでした。
VINEメンバー2013年1月5日
PC AUDIOを始めるにあたり、入門用にこのUSB CABLEを購入しました。

シンプルな作りに見えますが、フェライトコアのついたしっかりした作りのPC用の一般的なUSB CABLEと比較しても、全体的な音の解像度が良くなり、高域が綺麗になるといった、明らかな改善がありました。

AUDIO用のケーブルは上を見るときりがありませんが、価格的にも入門用におすすめできる品質のケーブルだと思います。

なお、USB DACと接続する、PC側のUSB端子も場所によって無視できない音質の違いがあるので、実験してみてください。
2013年2月28日
USBケーブルは、価格的に上を見れば切りのないカテゴリーです。AudioQuest(オーディオクエスト)のケーブルは、CPが良い!です。以前は1.5mのモデルを使っていましたが(PCオーディオで)、0.75mに替えてよりスッキリとした印象に成りました。
2013年3月26日
最近、PCオーディオにチョットはまっております。USB-DACとPCの接続にケーブルで音が変わるとは思っていませんでしたが、短めのこのケーブルは、短いのが幸いしてか、良い音で音楽を楽しんでおります。見かけも、オーディオぽくて良いと思います。
2014年7月5日
ちょうどいい長さのケーブルを所有していなかったため、せっかくならオーディオ用のものをということで手頃な値段のこちらを購入しました。
ケーブルが堅く曲げにくいかと思っていましたが、全くそんなことなく取り回しも容易でした。
某雑誌付録の短いケーブルを所有していますが、音の違いがよく分かりません。あえていうなら繊細さが和らいだかなと思う程度です。
私はこれで充分満足です。
2014年1月31日
○○kin 15CM使いで短いのに疲れてたまにこちらの製品でPCオーディオ聞いてますが負けてないですね。
取り込む時は安心するので15CMのほう使いますがこれだけ音良いなら長さも使いやすいので全然ありですね。
高いグレードのほうも気になりますが自分はこれでよしとします。