2014年12月2日
 アナログ レコードのカートリッジ出力は、そのままではパソコンのサウンド カードやDACの入力として使うには低すぎるので、一般にはフォノ アンプに一旦つないでからライン イン で入力しますが、オペ アンプを用いた小入力用アンプを探していたところ、これを取り合えす購入してみる事にしました。

SN比100db、再生周波数10Hz〜100KHzというのは一般のプリアンプとしても十分な性能ですが、デジタル アンプならミニサイズで安価な物でもこの程度のスペックは十分あるわけです。早速高出力MCカートリッジの出力をこれにつなぎ、サウンド カードのマイク入力につないだところ、十分なゲインが得られました。録音後、レコードに特有のRIAA特性に合わせてパソコンソフトでイコライズしたところ、なかなか素晴らしい結果が得られました。

96KHz、24bitで録音してみて周波数解析を行うと、概ねフラットな特性が高域一杯(48.000Hz)まで得られます。ノイズも殆どでないです。(もちろんアースはちゃんと取って下さい)低音域は明らかにパワフルになりドライブ感がみなぎります。アナログ アンプではちょっと味わえないクオリティーかも知れません。レコードのデジタル化をなさっている方は試しに使ってみると面白いでしょう。(もちろん結果は自己責任でお願いします)

勿論、普通にウォークマンを聴くとき、ヘッドホンタイプでこれを使えば、低域にドライブ感みなぎるダイナミックで太いサウンドが楽しめます。

追記 MMカートリッジについては、インピーダンスが47KΩが標準ですので、インピーダンスが高すぎて使えませんでした。
2013年11月10日
説明書の説明が不親切と思います。
①動作入力レベルの説明が無い ある程度の入力レベルが無いと動作しない(その旨の説明がない)
 例えばPSPの出力レベルVOL位置が半分以上ないと動作しない等の説明ほしかった
②本商品のVOLコントロ-ル機能が無かった。
2015年2月8日
長所: イヤフォンで聞くには少々小さな音量のノートパソコンがあり、これを試してみました。適度な増幅度があり、よく聞こえるようになりました。
どなたかが、ある程度音量が大きくないと切れる?と書いてましたが、そのようなことは私のものには無かったです。
また、小型で良いと思います。
短所: USBで充電しながら聞くとノイズが気になります。
入力側のプラグを差し込むと自動的に電源が入るのですが、逆に言うと挿しっぱなしに出来ない不便さがあります。最近のプラグは金メッキを施しているものが多いのに、これは普通の(多分ニッケル)メッキです。そのうち接触不良になることを若干心配します。
2013年7月29日
加齢の為、耳が遠くなりましたが、テレビの音を大きくし過ぎると、辺りに迷惑をかけるので、イヤーホン出力端子から、この ヘッドホンアンプAS303-S→ FOSTEX ボリューム・コントローラー PC-1e を経由してヘッドホン・イヤーホンを使っています。
この組み合わせはまずまずの出来でした。
2015年5月21日
iPod Shuffleを車で聞くためにFMトランスミッターを購入したものの、出力が弱くかなりボリュームを上げる必要があるので、コンパクトで充電式か電池式のアンプは無いかと探してこの商品にたどりつきました。
FMトランスミッターに接続してみると、少し出力は大きくなったものの想定していた程の出力ではありませんでした。しかし、ヘッドホンアンプということなので、しばらく使っていなかったオーディオテクニカのヘッドホンATH-A55に接続してiPod Shuffleを聞いてみると、音のメリハリが出て好みの豊かなサウンドで聞こえました。少しオーバーな例えかもしれませんが、アナログテレビから地上デジタルに変えた時の感動のようなものを感じました。もうiPod Shuffleだけでは物足りないので、必ずこのアンプを接続して聞いています。
スイッチは何もありません。ステレオミニプラグのINが1つ、OUTが2つで、ステレオミニプラグを差込めばオンになります。USB充電用のケーブルが付属していて、充電中は真ん中がほのかに点灯していて、充電が完了すると消えるのでわかりやすいです。
音の好みには個人差があると思いますが、コンパクトでシンプルなところも気に入っています。
2014年4月5日
PCにて動画再生などを行うとき、ものによっては音が小さくなってしまうのを解消するために購入。
PCとスピーカーの間に噛ませて使用しています。
本来はアンプ内蔵の良いスピーカーに替えればよいのでしょうが予算に見合ったものがなく、
それならば、、、とこちらを選びました。

結果はまずまず、十分な音量を確保できました。
ついでに出力が二つに分岐できるのを利用して「なんちゃって5.1Chサラウンド」とかもやってみました。
ただうるさいだけなのですぐにやめましたが。。。。

だだし、出力が二つに分岐できるのは便利だったりします。
通常はスピーカーで使用しているのですが、ゲームをしたり映画を見たりするときはヘッドホンを使います。
PCの設置場所がやや遠いこともあり、この切り替えがけっこうめんどくさかったのですが、100円ショップで
音量調節機能付きのオーディオ延長コードを発見、2本購入し片方をスピーカー、片方をヘッドホンにして
本商品と接続しました。
これで抜き差しや設定呼び出しを行わずに切り替えができるようになり重宝しています。

あとはUSB充電したままでも使えるのでPCの空いているUSBポートに差しっぱなしで使用しています。
2014年7月19日
何回か試しましたが、充電を完了し、使用開始後数秒から数十秒で切れます
充電が足りないというわけではないらしく、しばらく間を置かないと再充電できません
再充電して数分で充電が完了しますが、やはり使用して数秒から数十秒で切れます
どなたかが書かれてましたが、ボリュームが低いと切れるのかも
難聴になるほど大きな音では聴けませんし、こういう仕様なはずがありませんから、不良品でしょう
2015年9月30日
本体にボリュームが付いていないことが心配でしたが、ちゃんと役目を果たしてくれています。
出力が貧弱な機器に使用すると、これ一つで劇的に音質が変化します。
良い商品ですね。
2014年1月27日
大きさ、重さともに軽量コンパクトで持ち運びにはよいです。デザインはおもちゃっぽいかな。肝心な音ですが、中低音域に少し厚みが増した感じで聴きやすくなったかな。家で使っているプリメインアンプやPC用のヘッドフォンアンプのような音は期待していないので、価格から考えると十分使えると思います。
2015年5月13日
充電も問題なく、アンプの効果で音の
厚みが感じられ、満足しています。