サイズ名: ハイ|変更

2013年6月12日
脚の取り付けが悪く少し斜めになっていました。我慢して使っています。金具がわるいようです。
2013年2月13日
2個購入しました。
うち1個は問題のない商品でしたが、もう1個は机の足を畳むための
蝶番が錆びており、そう遠くない未来に壊れそうです。
さらに、蝶番の位置が天板の中央寄りに配置されているためか
机を立たせると足が若干ハの字というかO脚のようになります。
2個並べてみると明らかなのですが、片方は歪んでおり見目が悪いです。
ついでに、金具を固定するためのマジックテープの色が両者とも異なっており、
片方は白く、出来の悪いほうのヤツは黒いです。
たまにハズレを引くことがあるのかもしれません。ご注意ください。
2013年2月4日
先ず結論。しっかりしたものが欲しい人にはオススメできません。
気軽なデスクスペースが欲しい人には、合うと思います。

ノートパソコンを展開する一人用デスクとして、ちょうど良い大きさ、必要最低限の作りに、この値段。満足しています。
15インチノートに19インチディスプレイのデュアル環境もギリギリ可能。

まあ、細かな難点はあります。組み付けが雑で少しキシむとか、精度が今ひとつで少しガタつくとか。
が、値段を考えると逆に良くやってると思える程度の短所ですから。

割り切れる人には、オススメです。
2012年3月29日
奥行き50cmで折りたため、かつ重いものが乗る机を探していて、この商品を購入するに至りました。
折りたたみながら造りはしっかりしています。それに天然素材製なのが嬉しいです。パイン材のいい香りがします。
星一つマイナスの理由は、3枚目の写真にある「固定用金具でしっかりキープ」のバックル金具の1つが雑に取り付けられていて固定用金具が正しくつかなかったためです。バックル金具はプラスドライバーで正しい位置につけ直すことができました。また、机の脚の取り付けがしっかりできているため、固定用金具が無くても耐久性に問題はないように見えます。
2014年2月11日
座机で家内はノートパソコンを操作しています。これまでの机は一寸低いので少し高いのを探して欲しいというので選んだのがこの机です。
不細工な梱包ですが、中から取り出してみると、先ず先ずの机が出てきました。価格を考慮すれば、良しとします。金具は錆びてはいませんでした経年変化はあるかも知れませんが。木螺子の締め付けなどは、熟練工が締め付けたとは言い難い。見えないところで気にはなりません。太い針金みたいな金棒で突っ張って机の脚を立たせています。ここはデザイン的に良くならないかと思います。届いた机は不良部分はありませんでした。机の機能は充分に果たしているし、自作してもこの価格では出来などを考慮すると満足いく机と言えるのではと評価します。
2013年1月8日
包装していたダンボール箱も傷んでいて透明のガムテープも何回も剥がしては貼り直したような形跡がありました。商品は天板に傷が3ヵ所、天板の裏には間違えてあけたネジ穴が4ヵ所ありました。たぶん返品された商品だと思います。検品はされているのでしょうか。アマゾンさんで購入してこんな商品は初めてでした。
2015年6月27日
レビューで善し悪しがバラつく商品なのかもとは思っていたが、予想以上。
「無印より」というレビューもあったので、よければ統一の意味も兼ねて購入したが
がたがた、ネジははまりきっておらず、金具も曲がってついておりロックしても外れてしまうため、脚が固定できない。

無印の方がよほど粒ぞろい。今年買ったものから10年以上使っているものまで同型の机があるが、ネジのゆるみもなければ、金具のずれもない。
2012年5月15日
折りたたみ式で、丈夫なものを探していました。
届くまでは5000円なので大丈夫かなーと思っていましたが、届いて驚き!
天然木のしっかりした机でした。
面倒な組立もしなくていいのも魅力。
金具の取付は全く問題ありませんでした。
このサイズの折り畳み机を探している方にイチオシの商品です。
2014年7月14日
メインのデスクの脇に置く補助用のサイドテーブルとして購入しました。
約3年間使用しています。
この商品と、まっっったく同じつくり、構造と組み立て方法で、若干サイズ違いの無印の商品があり、それも購入しました、が、圧倒的にこちらの山善のほうがよかったです。
無印のほうは面取りが丁寧な仕上げで繊細さはあるのですが、表面コートが微妙でザラザラしており、表面をさわると細かい段差(ノコの切断模様?)があり、さらに木目がなにか不揃いで違う材質を組み合わせたような出来で商品を開けた瞬間からがっかりでした。
それに対してこちらの山善は細部の仕上げは良くある安物家具屋雑貨屋で安く売ってるレベルのものですし、表面コートもよくある仕上げ、しかし必要十分で、かえってオーソドックスな作りが思った以上に良く、満足です。
強度、組み立て方法、など、まったく問題ありませんでした。
木目もそろっていて、無印のものより美しいです。表面もスムースでほどよい耐久性がありそうです。
それぞれ、個体差がはげしくあって、たまたま私の場合あたりとはずれをつかんだだけかもしれませんが、
こちらのほうを、もう1個買おうと思います。
 以前購入した高さ60センチが問題なく使えているので70センチを他の部屋用に購入。
使わない時畳んで保管できるのは気軽でいい。
木目は値段相応か。木製は落ちつく。
2つのバックルの内1つが少しずれて机下に取り付けられていた。
もう1つは最初鉄の棒を所定の場所にはめ込むのは無理かと思える程きつかったが無理やり入れる。
2回目は1回目ほど無理感はなかった。
展開後ガタツキはなく、今回は展開したままの使用目的なのでそのまま使用。

購入前考えたいこと。
展開すると天板下四隅に金属の棒が斜めに張ってある。
机下に肘掛付椅子の肘掛部分を全部入れたい場合棒の上か下に通せるのか。
下側の金属棒と脚の接続部分は床傷つけ防止のフェルト入れて高さ56センチくらい。
全て金属棒の下に入れるなら肘掛の上側の高さは55センチ未満。
安定性の為にできる限り脚上げアイテムは使わずに済ませたい。

幅78センチ奥行50センチの天板にあった透明机カバーがない。
アマゾンや近くのホームセンターで見つけられず。大き目を購入して自分でハサミで切る。
 読んで下さりありがとうございました。