サイズ名: 7cm変換|色名: シルバー|変更
価格:¥667+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2015年8月14日
これまで、ホーリックの以下のHDMIケーブルを複数本利用してきました。
・タイプAオス - タイプAオス(普通のHDMIケーブル)
・タイプAオス - タイプCオス(片方がミニのHDMIケーブル)

購入の理由は2点あり
・ケーブルが比較的やわらかく取り回しやすいこと
・コネクタの色が複数用意されているため、AVアンプへの配線時などに対抗先の接続機器が見分けられることです。

しかし、今回タブレットPCを外部モニタへ接続するために
マイクロHDMI(タイプD)のケーブルを購入しましたが、不具合に遭遇しました。
ケーブルを接続しても、外部モニタへ画像が出ないのです。

調査したところ、原因はケーブルのマイクロ端子側の接触不良でした。
コネクタの品質(工作精度)が悪く、真っ直ぐ差し込んでもゆるい状態で
接触不良のため映像が出ないのです。
若干傾けると一瞬映像が映るものの、すぐ見えなくなってしまう状態でした。

これでは常用できないため、即返品し
別製品を購入したところ、適切に映像が出ました。
2013年1月6日
Kindle Fire HDをプロジェクタに繋げるために購入しましたが、まったく相性問題なく使用できています。
大画面でブラウズしたり本を読んだりするのもなかなか乙なものです。

(注意)私のKindleは2012年モデルです。新モデルはHDMIが廃止されますのでお間違えなきよう。
2011年9月29日
ドコモのXperia acroで、ブラビアに問題なくつなぐ事が出来ました。

3メートルあり、テレビから離れた場所で操作するのにちょうどいい長さです。
ちなみに32型の液晶テレビです。

ケーブルの端子を保護するプラスチックキャップも付いていて安心。
キャップが小さいので無くしてしまわないように気をつけてください。

ケータイのスピーカーよりもテレビの方がいいスピーカーが付いてるので、
音楽を聴くだけでもテレビに繋げるという使い方もおススメします。
ネットブラウザやyoutube、動画、写真も問題なく表示・再生できました。

ケーブルに高級感もあり、コストパフォーマンスもよく、オススメです。
2012年12月31日
KindleFireHDとテレビをつないでYouTubeなどを見ています。
安く良いものが買えました。
2014年8月20日
伝送は問題ありません。
長さもあり、値段も安くて良い商品だと思います。

ただコネクタ部分が大きく固いので、
タブレットなどの端子部分に力が入りやすい気がします。
てこの原理のような感じでしょうか。
うちのタブレットは1年くらい使っていたらMicroHDMI部分の接触が悪く。

他のタブレットで使うときは端子部分が小さく負担が少なそうのを買いました。
2014年1月23日
丈夫そうな見た目で購入しましたが1週間も経たずにmicroHDMI端子部分が内部で接触不良を起こし、こんなこともあるだろうと思いもう一度購入したところ、10回ほど使ったところでまた同じ部分が壊れました。
一体どういう品質管理をしているのでしょうか?このメーカーのものはもう二度と買いません。
2012年8月25日
HDMIケーブルは太いので、変換コネクタでつなぐと、応力が集中して、機器側コネクタが壊れたというケースが報告されている。

変換コネクタなら、数百円だから、壊れるたびに買い換えればいいのだが、映像機器のコネクタが壊れた場合は、本体を修理に出さねばならず、洒落にならない。

そんな問題を解決するのが、7cmケーブルを介して、micro-standardの変換をする、この変換ケーブルだ。柔軟なケーブルが、応力を逃し、コネクタに応力はかからない。tabletと液晶テレビをつなぐのに試してみましたけど、問題なく映りました。
2013年1月13日
本ケーブルで先月購入しましたKindle Fire HDとSHARPのアクオステレビ接続。
そのままアクオスの入力端子HDMIチャンネルに切り替えたらOK。
Kindle Fire HDの画面よりきれいに写りました。
2013年1月19日
kindleファイアHDをTVに繋ぐのに購入。
造りもしっかりしてましたし、、端子カバーも付いていたので良い品です。
TVから離れて操作するには3mは必要ですね。
2014年8月20日
・デジカメの画像をTVで見たい時、数年前はカメラのSDカードを取り出してテレビに差し込んで…という作業だった。
それが要らなくなったので楽になった。しかもTV主体でのSDカード操作は読み込みが結構遅かったり融通が利かないので、
接続機器の画面まるまるをTVに映すというこの方式の方が楽。
・デジカメで撮ったムービーもテレビから音声が出る。
・「HDMI出力対応」のスマホならTVの大画面でもっていろいろ閲覧できるので、もはやちょっとしたパソコンを操作している感覚になる。