ジムニーJB23 9型に取り付けました。

純正品置き換えですので、交換作業時間は5分もかからないくらいです。

新車購入後1.7万キロで交換しましたが、(プラシーボ効果かもしれませんが)エンジンレスポンスが良くなった気がします。気分一新してドライブするのにいいです(笑)

定期的に交換が必要な消耗品ですので、高品質なものを自分で取り替えると満足感が高いですね。
2014年6月10日
HKS製の純正交換タイプを愛用していましたがオイル交換時に毎回購入する必要がありましたので以前HA21S時に愛用し性能は大体知っていましたので購入しました。フィルターをただ交換するだけなので交換は簡単です。2千回転位からトルクが増した感じがし、3千回転以降軽く回り非常に乗りやすいです。クリーナーを別途購入しオイル交換毎に洗浄すれば若干性能は落ちる様ですがランニングコストを考えると少々高くてもこちらが良い感じがします。クリーナーキットは2千円弱ですのでオープンフィルターよりお得です。(BLITZのサスパワーもお得だけど…)
2015年12月14日
取り付けも、純正と入れ替えるだけでとても簡単でした。

メンテナンスして何度も使える物を探していたので、とても満足しています。

交換後、体感できるくらいの変化はありませんでしたが、しっかりしていてオススメの商品です。
2015年10月12日
10型に取り付けてみましたが純正フィルターと比べて一回り小さいようです。取り付けには問題ありませんが、隙間が気になりましたので一日で純正に戻しました。吸排気音は純正よりは聞こえるようになります。1日だけしか使ってませんけど効果はそれだけかと思います。
2014年9月17日
エンジン回りも快適になり、燃費も良くなった…マメの交換でリフレッシュ…サイコー!
2013年8月19日
取り付けてから一か月位経ちます。パワー、燃費ともに以前とは少し良くなったかな?レベルです。自分が鈍感なのかもしれませんが。エアフィルターの見た目が赤くてかっこいいのと、一緒に付いて来たステッカーがおしゃれです。
2015年8月21日
効果としては体感できるものではなかったです。乗り比べればわかるかもしれませんが。
吸気音もノーマルより若干大きくなったかな?というくらいです。
ノーマルから換えているっていうのと
モンスタースポーツのパーツ付けてるという自己満足です!
2015年11月6日
アピオのトツゲキエアフィルターが汚れてきたので交換用で購入しました。新品なので調子いいです(^^)フィルターケースに貼る為の?ステッカーも付いててエンジンルームが華やかになりました。
2014年6月23日
吸気音はそこまで大きくは感じられませんでしたが、吹け上がりがかなりよくなりました。踏んだ分ついてくるようになり、加速がスムーズになった感じがします。
取り付けは5分もいりません。
2014年7月9日
ジムニーJB23に装着しました。キノコ型フィルターと比較すると性能は落ちるでしょうが、吸気音がうるさくないのでこちらを選択しました。トルクアップしたためか中間加速がよくなり、ストレスなくストップアンドゴーが行えるようになりました。一緒にインテークターボパイプも交換しているので効果は一概に言えませんが、純正フィルターに虫など細かな埃も詰まっている状態から新品になったので一定の効果は得られていると思われます。