2014年7月14日
はじめての、ハンドガードの取り付け。他の方のレビュアーを見ると説明書が入ってないとかいてありましたが、こんなもの簡単付けられるだろうと思い購入、しかし上下もわからず取り付けを諦めました。ところが購入後半年が過ぎ、こちらのブログを見つけようやく取り付けが出来ました。
私の場合クラッチとブレーキのレバーを交換していた為、レバーにぶつかる場所があった為、内側の8ミリのボルトのところにナットを1個つけて隙間が出来るように調整して取り付けました。薄いナットがあれば2個使って1個は緩み止めにもなると思います。
取り付け後は、なかなか気に入ってます。
2015年7月24日
ガード自体は,値段以上の質感です。問題は取付金具。クランプ径がまったく合わない。計ったら何と直径28ミリ。勿論ゆるゆる
です。どう加工しても無理です。金具自体が間違って送られてきたのでは,と思うほどです。非常に残念。これまでで最低の買い物に
なりました。
2015年12月8日
2度目の購入となります。ナックルガード部分は、かなり丈夫です!固定も、DIY精神でちょっと工夫すればバッチリ。林道や岩場で何度か転倒しましたが、しっかりガードしてくれました。固定用クランプ(?)自体は、アルミそのものにネジ山のメスが切ってありますので、転倒のダメージによってはネジ山が飛びます。この商品を選ぼうという人は、おそらく金をかけずに林道遊びなどをしてる方なのではないでしょうか?それならば十分な品です。ネジ山は切りなおせばいいし、アンカーが緩ければ何かを巻けばいいです。破損したらまた買えば、使える部品は予備になるでしょうし。私はリピーターになりそうです。
2014年2月27日
取付け金具に難があり 上手く取付けるには工夫が必要。ボルトの穴加工が非常に悪くボルトの頭が通ってしまいワッシャーが必要だった。
金具の欠品があった。
2014年7月5日
ヤマハセロー250にとりつけました。
以前のナックルガードは芯が入っておらず林道での転倒であえなく破損しクラッチレバーが曲がってしまいました。
このガードは芯入りなのできっとレバーを守ってくれることでしょう。
2014年2月23日
これをそのまま付ける方は写真と違うブラケットでも問題ないと思いますが、私はこの写真のオフセットした取付のブラケットが欲しくて本体は要らない覚悟で購入したのでブラケットの形状が違うと全く意味のない買い物になってしまいます
残念ですが、返品させいて頂きました
モノはZETAの品質を期待すると確実にガッカリしますが、見掛けない形状なので面白いし、
付けちゃえばネジの出来がちょっと位悪かろうが気にはならないと思います
2015年1月22日
プラ製が破損したのでセロー250に装着。以前のガードのサビがハンドル内部に残っていたので装着に多少苦労しました。
仕上がりは中国品質ですがオール・プラ製よりは頑丈だと期待しています。このプライスなら満足。
2015年7月31日
見た目を気にする人は・・・です。重量が気になったのですが、あまり影響は感じません。よほどハンドリングにこだわりのある方以外は大丈夫でしょう。・・ただ・・地味です(笑)
2014年4月20日
ショートレバー専用です
ハンドル取り付け部からグリップ部分までの高さに差が少ないハンドルには
取り付けるのは困難でした
2015年9月26日
予想通りそれなりの精度の仕上がりでした。
バーエンドに差し込む金具の精度がイマイチでハンドルに奥まで差し込めない、ハンドガードとのズレ防止の溝にもきっちりはまらないので軽く削ってやる必要がありました。まあ、アルミなので比較的簡単に削れますが。バリも多くアルミの質感もそれなりなので気になる方は要注意です。
また汎用品だけあって取り付けにはかなり創意工夫が必要です。クランプ側の取り付け金具がハンドルバーに対して直角にしか設置できないため絞り角やたれ角が大きいハンドルは非常につけにくいと思います。金具の厚みも割とあるので低いハンドルではフォークやステムのトップに当たりそうです。なのでハンドルの高さがありなおかつなるべくワイドで一直線のハンドル形状だとほぼ加工せずにつけることができると感じました。
ハンドガード自体はアルミ芯の厚みも十分にあり、強度はかなりあるように見えますのでしっかり取り付けさえできればコストパフォーマンも高く、良いと思います。