2017年3月26日
HAKUBA のドライボックスの蓋に入れておくと、上から下に気化したガスが降りるので具合がよいです。

防かび剤を入れていない状態と比較できないのですが、いまのところ一度もレンズをカビに食べさせてしまったことはありません。

防かび剤のパッケージに交換日付を書き込める欄があり、定期的に交換するようにしています。
また、乾燥剤も同様に定期的に交換するようにしています。

どちらも消耗品ですが、数100円をケチって数万円のレンズを損なうのは馬鹿らしいですので、安定した品質が期待できるものを選ぶようにしています。

HAKUBA ドライボックスNEO 5.5L スモーク KMC-39
HAKUBA ドライボックスNEO 9.5L スモーク KMC-40
HAKUBA ドライボックスNEO 15L スモーク KMC-41
HAKUBA 強力乾燥剤 キングドライ 3パック KMC-33S
2016年9月30日
カメラやレンズは防湿庫で湿度管理して保管するのがカビの防止になると言いますが、防カビ材を入れておけば一層安心できますね。
効き目が見えるものではないので評価のしようがないと言えばそれまでなのですがカメラ用品メーカーのハクバのものなので効くと信じて入れています。
同じハクバの商品でレンズがカビない君KMC-23とレンズフレンズKMC-62という類似商品があるようですが何が違うのでしょうかね?
成分はどちらも シメン系およびカルバミン酸系化合物とあり内容量も使用量も有効期間も同じ。
品番がKMC-62のレンズフレンズのほうが新しい商品のような気もしますがレンズがカビない君のほうがちょっとだけ安かったです。
ベスト1000レビュアー2017年5月4日
防湿剤とは違って、カビ防止剤の効果はまったく目に見えない・・・

防湿剤は湿度計の数値によってはっきりその効果が見える。
そして、個数を増やしたり、交換したりできる。
つねに40%前後であることによって効果を確信し、安心できる。

カビ防止剤の最大のメリットは、精神安定剤としての効果かも。
湿度20%で繁殖するカビもいる。
レンズにカビが生えたらどうしようという心配をするくらいなら、
防カビ剤を使った方がいい。

現在、カメラとレンズの二つの保管容器の蓋の裏に、この防カビ剤を貼っている。
効果のあるガスは空気より重いらしいので、蓋に貼るのが効果的ということだ。

ただ、身も蓋もない言い方をすれば、
写真を始めた頃に買ったマニュアルレンズは、
防湿剤さえ使わず、普通のプラスチック容器に保管していた。
28㎜、85㎜、180㎜の三本のレンズにはいまもカビは生えていない。

それでも現在は防湿剤と防カビ剤の双方を密閉式の容器で使用している。
適切に保管しているのだという安心感が重要なのだろう。
2017年9月22日
特にマーチンのギターは、湿度に敏感で、湿気させると経年で音が劣化し、乾けば、ブリッジの5弦6弦のボトム側が凹んでしまう。適切な温度と湿度は、カビにとっても最適である。カビたギターは鳴らない。本製品を2つケース内に、胴内に1つか2つ入れておくと、カビないし、カビがあれば、発芽時に死滅する。木製楽器と木製ケースの保管には、必須になっている。

古いノクチルックスを常用しているが、手軽な大きくない布製のバックにも、レンズとカメラ本体部に入れている。これで、カビやすいシチュエーションに置かれてもカビることはない。当然だが、防湿気密ボックスにも入れている。革ケースは全くカビない。

カルバミン酸誘導体は、人体には無害ではないと考えているので、食材やマウスピースに使用してはならない。
2016年7月9日
望遠鏡のアイピースの保管ケース(3リットル程度の大きさ)に防湿剤とこの防カビ剤を一つずつ,カメラ類の保管用のドライボックス(27リットル)に防湿剤3個とこの防カビ剤1つを入れています。レンズやアイピースは頻繁に使用していればまずカビることはないのですが,使用頻度の少ないものが長期間の保管でカビることがあります。私の所有する物の中にもあまり使用しないものがありますが,この製品のおかげでまったくカビません。
なお,アイピースはカメラレンズに比べ,まつげがレンズ表面に当たったりして放置しておくとカビやすい物なので,使用後はこまめにクリーニングをしておきましょう。過信は禁物だと思います。
2017年7月20日
レンズを好むカビを防ぐために防湿キャビネットにカメラ本体とレンズを収納していました。
これで安全対策をとっていましたが・・・
カビは湿度を好む種類と乾燥を好むカビもいる事を知り収納ボックスに急いでセットしました。
しかしながら少しの疑問も???
全カメラ・全レンズ共に今迄カビは全くついていません。
何ででしょう???
お守りがわりかな
2017年9月29日
カメラ関係を大量に所有していて、新品で購入のレンズやカメラとは別の防湿庫で中古購入のものを保管しています。
中古品はどんな使われ方していたのか分かりませんし、見えない部分にカビがいると他のレンズにも影響します。
なので、この防カビ剤を気休めに数個入れています。
1年もつみたいですが、本当でしょうか。
心配なので半年で換えています。
2013年4月2日
防湿庫の中にカメラ、レンズ、双眼鏡、天体望遠鏡のアイピースなどを保管しています。

湿度のコントロール+カビ防止のガスで更に安心感アップでしょうか。
まあ、保険のようなものでしょうか。

105リットルの防湿庫だと、この1袋分が必要です。1年で交換が必要です。

星4個にしたのは、まだ効果が良く分からないためで、他意はありません。
2017年6月9日
使用を始めて3年目、約80リットル容器蓋に4ヶ所、除湿剤と共に使用しております。
以前、当防カビ剤未使用時(他の防カビ剤使用のみ)約5年で7本有るレンズの2本にカビが発生しました。
現在は3年目ですが、今のところカビ発生の兆候は見られません。
安心感の有る商品だと思います。
レンズのカビ取りは高価です。
安価でありながら持続性が1年間と長く私にとっては必需品となりつつあります。
2017年9月14日
2017年5月30日に736円で購入。

防湿庫を購入したのと同時に購入したのですが
防カビ剤があるのと、ないのでは違いは…解りません!苦笑

でも、防カビ剤を入れていると言う安心はあります。

カメラもレンズも安い物ではありませんので
手頃な金額で買える防カビ剤で安心出来ると思えば、とても安いと思います。