スタイル名: 湿度計|変更
価格:¥870+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月16日
防湿庫には、付属品のチープな湿度計が有りますが何となく頼りないので追加購入しました。
背面にマグネットが付いているので金属製の防湿庫だったら両サイドに貼りつけることが出来ます。
防湿庫サイドに付けると表示が見難いですけどね
また脚も付いているので自立で使うことも出来ます。
防湿庫やドライボックスに他メーカーの湿度計も使ってますがほぼ同様の数値を表示しているので
製品誤差は、少なく問題ないようです。
2016年2月20日
これは、強力なマグネット(メッキしてあるから、おそらくネオジウム磁石かな?)で、防湿庫の内面にしっかりくっついてくれます。
しかし、防湿庫の設置場所の関係で、内面壁に取り付けると見えない(汗)
そして、吸盤で貼ることもできるようになっていますが、吸盤だと窓から見えるところにつけれなかった。
この商品はスタンド式にもできるようになっています。
そして最終的に、スタンドで棚板に立てて使っています。
3つの設置方法が選べてとても良いと思いました。
2014年7月19日
乾燥剤追加しても湿度が60%より下がらず。。
湿度計の故障でした。
2016年6月5日
 2個同時に購入しました。届いた製品は5%の指示の違いが有りましたが、1つは以前から使っている物(違うメーカー製2個精度確認済み)と同じ値を表示しますので、1つは正?,1つは精度基準内(-表示)と言うことで不良品ではないものの・・・。見方を変えれば、両方とも同じ値を表示していたならなら全面的に信用していたでしょう。湿度計の精度なんてこんな物ですというより優秀なほうです。仕事柄チェックできる環境にある暇人の独り言です。
 白地に黒文字,黒い針で視認性は良いです。
2016年5月16日
最近、家中のカビ退治に凝っていて、
「これからはカビの育成を抑えるために湿度を徹底的に管理しよう!」
と思いとりあえずは3つ購入。

箱から出して1時間もすると、きちんと湿度を示してくれます。
凄い目安になって、見るのが楽しみでショッチュウ湿度を見ています。笑
「これならカビも生えにくいだろう!」と窓開けたり除湿剤掛けたりして、
その変化を見るのも楽しいもんです。

今まで解らなかったものが数値で表してもらえるっていうのは楽しいもんです!
2014年6月19日
この価格帯だと湿度センサーの誤差は±5%で標準的です。
センサーの種類によって誤差が±1%未満の物もありますが、センサーのみ購入しても5000円は下りません。
この温湿度計はそこそこ正確に表示されます。
これとアナログ式の湿度計を防湿ケースに入れて2時間ほど放置してみてほぼ同じくらいの湿度が表示されました。
アナログ式の湿度計は反応が遅いのですが、この湿度計は結構反応が速めで10秒毎に更新されるのが良いです。
防湿ケースを開けっぱなしにして湿度が60%くらいに上がったところから40%くらいになり数値が落ち着くまで20分くらいです。
シリカゲルの量にもよるかと思いますが、同じケースで同じ量のシリカゲルを使いアナログ式の湿度計だと2時間くらい後に40%ほどになるのですが、ほぼリアルタイムに近い数値表示のように見えます。
防湿ケースに入れておいても邪魔にならない大きさの割には表示が大きく見やすいです。
価格との兼ね合いで満足できる性能です。
ベスト1000レビュアー2016年5月30日
直径65mmで目盛が見易いです。
また、カメラに最適の湿度の目盛り部分に色付けがあり
分かりやすいです。

この湿度計には直径20mmの小さな吸盤が付属します。
湿度計の裏側にその吸盤を取り付け、
ケースの壁に湿度計を取り付けるようになっています。
ただし問題があります、
ドライボックスの内側に吸盤で取り付けると、
目盛りが内側に向いてしまい、
ドライボックスの外側から湿度を確認することが困難になります。
湿度を確認するには蓋を開け、機材をどかして確認する必要があります。
空っぽのドライボックス、もしくは蓋に防湿剤等入れるパーツがなく
ボックス上部から覗き込めるドライボックスであれば、
この湿度計を固定しない前提で外側からでも確認できるかもしれません。

ドライボックス内に
機材を入れた状態では確認が困難になるため
目盛面に両面テープを貼り
目盛が外側を向くように取り付けようと思いましたが、
風防がfisheyeのように湾曲して出っ張っているため
しっかり固定するのが困難です。
これはデザイン設計のミスだと思わざるをえません。

湿度計の性能に関しては問題ありませんが、
どうしてこのようなデザインにしたのか理解に苦しみます。
目盛面を平らにしてくれるだけで良いので改良を強く望みます。
2016年3月9日
HAKUBA 等から専用の防湿庫が販売されてますが、やはりお値段が高めなのでホームセンターでプラ箱を購入しそこに孔開けて湿度計を取り付け、防湿庫を自作しました 湿度計が後ろが一段小さくなっているのでそのサイズで穴開け これが結構大変でした 紙に孔の大きさトレースしプラ箱に移しドリルで一回り穴開けてヤスリで削っていきました やはり一目で湿度判るのはうれしいですね 安上がりで出来たので自己満足してます
2012年5月21日
カメラとレンズの保管状態を確認するため購入しました。
センサーは高分子抵抗、測定間隔は10秒おき、リセットを押すまで温度と湿度の最高・最低値を記憶しているので、例えばドライボックスの中に入れておいて、時々取り出してそれまでの状態を確認することもできます。最初は100円ショップの湿度計を買ったのですが、この製品より常時10%以上高湿度を指していて、誤差の大きさに驚きました。
2013年1月3日
ハクバのドライボックスと同時に購入しました。冬の時期は心配ないでしょうけど、春から秋にかけては温度・湿度管理するにはこの温湿度計が必須になると思います。
アナログ式とどちらにするか迷ったのですが、MAX温度とMAX湿度が記録できること、一目で温度・湿度が分かることからデジタル式にしました。
値段がもう少し安ければ満点ですね。