2016年9月28日
カメラを使ってるとブロアーはよく使います。
各社からいろんな製品が出てますが、劣化して壊れやすい製品も中にはあります。
こちらの製品は、一年以上ヘビーに使っておりますが壊れることもなく使えています。

ただ、若干空気の威力が弱いような気がします。
VINEメンバー2015年1月30日
以前は、ブラシ付きのブロアーを使ってましたが、壊れたので、30年ぶりの購入です。 ブラシは無くても、これで十分でした。 値段も安くて、満足です。 古めのフィルムカメラを使う時は、こまめにこれで掃除するようにしています。
2017年4月25日
休日はカメラを持ってウロウロするのにバッグに入れて
使ってます。やわらか過ぎず・・・硬すぎずのちょうどいい使い心地です。
2016年9月14日
カメラの掃除以外にも色々使用出来るので汎用性が高くて満足しています。
2015年5月10日
今まではどこのメーカーか分からないブロアーを使ってたのですが、雲泥の差です。
2013年11月5日
私は以前よりこの手のブロアーが気に入っており、1個あたり1~2年ほど使っています。先日3個目を購入しました。
安価であるとともに、空気吹き出し口が柔らかいので、レンズ表面やカメラ本体を傷つける可能性が低いところが気に入っています。
2015年4月11日
レンズの手入れをするために購入しました。
サイズ的には「ジャンボ」ブロワーなので、そこそこの大きさがあります。握ってみても手の小さい人は親指と中指がギリギリつくくらいでしょうか。そしてカバンに突っ込んでおくには絶妙に邪魔です。

しかし、その大きさゆえ風力は素晴らしい。これで飛ばないゴミ・ホコリはないでしょう。レンズ面はもちろん、パソコンのキーボードやデスク上の塵まできれいに吹き飛ばしてくれます。これを使えばクロスで傷つけることも、ダスターでレンズ内にゴミを運んでしまうこともありません。
ひとつ持っておけば安心感が違います。

カメラをお持ちの方はもちろん、そうでない方にも何かと便利なのでオススメしたい商品ですね。安いし。
私なんか毎日机の上をシュポシュポしていますよ 笑
パソコンのキーボードやデスク回りの掃除などに、いままでは缶のエアダスターを使っていました。
しかし、エアダスターはそれなりの値段がするため、不経済なので、
評判が良く、値段も安かったこのブロワーを購入してみました。

結果、大正解。
エアダスターほどの風量は望めませんが、キーボードはもちろん、スマホの端子の掃除など、たいていはブロワーで間に合います。
おかげで、エアダスターの出番もほとんどなくなり、大変節約になりました。もっと早くから使っていればよかった!

ちなみに、もっと風量が必要な場合には、エアダスターではなく、電動のブロワーがお勧め。
エアダスターより用途が広いですし、
Amazonでも2000円台で販売されているので、長い目で見たら十分に元は取れます。
欠点といえば、それなりに置き場所を取るということでしょうか。

話は逸れましたが、
このブロワーはストローと本体が一体になっているので、ストローが外れたりする煩わしさもなく、
シリコンのようにほこりがつきやすいということもありません。
2〜3年、ほぼ毎日使用していますが、機能性が損なわれることもなく、耐久性も十分。
お勧めできるブロワーです。
2014年3月15日
レビューを参考にして注文しました、今持っているのが10年以上使っているもので、まだ使用出来るのですが消費税が8パーセントに上がる前に小物類を数点買い足しておこうと考え購入、大変ソフトで長持ちしそうです正解でした。
2012年5月18日
ハクバのジャンボブロアーとは30年近くの付き合いです。手の中に納まるサイズで風量も多い点が使いやすいです。
黒いゴム製品のような嫌な臭いがなく、製品寿命も長いと思います。安価なものですが、このサイズのブロアーで自分が代替として選ぶ商品はありません。