2013年4月27日
ポタリング同好会に参加するために購入。
「大会目的でロードの練習するならそれなりの格好もわかるけど、クロスバイクにハーフジーンズで乗るような自分ヘルメットってどうなの?」と思っていた口で、大勢で車道メインで走るなら仕方ないかと購入。

しかしいざ装着してみると、純和風な頭の形をしてる自分にも、アジャスターでの調整もあってジャストフィット。 とても軽いし、蒸れないし、存在を忘れるくらい。これは得られる安心感の方が大きいかも。悪くありません。

一万以上もするヘルメットを自転車屋さんで手にとって見てきましたが、この商品かそれらと比べて安いからといって、安っぽいということはありません。
というか逆に、有名メーカーの高額ヘルメットは「ブランド代」なんだということに気付けますね。

表面にはロゴや柄が無くシンプル。そしてキノコっぽく見えない流線型。個人それぞれのカッコ良さは様々だと思いますが、「安かろう悪かろうで損した」ということにはならない、ということは言えると思います。

無地だからDIYが好きな人はペイントの土台としても良いかもしれませんね!
2013年7月28日
かぶったとき、多少浅めという感じもするが、フィットは悪くないし、とにかく軽く、仕上がりも良い。JCL推奨マーク付きなので、肝心の安全面でも安心できるだろう。全体的に見て、1万円以上の製品にも引けをとらないと言える。
ジャパンフィットと名乗っているように、横幅がある作りで、頭のサイズが58cm位の僕はS〜MとL〜XLのどちらにするかちょっと迷ったが、S 〜Mでも少し余裕があるくらいだった。
2012年7月2日
昔マウンテンバイクに乗っていて植え込みに突っ込み、1万円のヘルメットを割ってしまったことがあります。
『こんなに簡単に割れるヘルメットはダメじゃないか』と販売店に文句を言いに行くと、
『ヘルメットが割れたおかげであなたの頭が無事だったのですよ』
と言われ、妙に納得しました。それ以来スポーツバイクに乗る時は必ずヘルメットは着用しています。
今度通勤用もかねてミニベロを購入しましたが、あまり派手派手でないヘルメットを探していました。
ジャパンフィットの名の通り幅広の日本人の頭にピッタリフィットのヘルメットです。
しかも価格も非常に手頃で大変満足です。
2016年2月7日
重量は表示通りで、超軽量クラスと言える部類です。(軽さだけでしたら、メジャー品は多分5倍以上の値がつきます)かぶり心地は可も不可もなしといったところです。(頭の形は千差万別ですので一概にはいえませんが、締めると若干浮く感じがあります)真っ黒はいくらなんでもハードでしたので、ホームセンターで蛍光シートを小さめにカッテングして貼ったら結構様になりました。(以前、白のメットを自動車用のペイント材で塗ったらとりかえしがつかなくなったことがあります)しろうとにはこのへんが良いようです。
2012年6月26日
 わたしはウインドサーフィンに使う軽いヘルメットを探していたのですが
S/Mサイズで実測199グラムの超軽量で首も疲れないと思います。造りも
しっかりしており、リーマンより俄然安い。
2013年7月29日
安い割には、とても品がいい!!
頭が大きいので困っていたが、大きさもちょうどいい
2012年1月25日
初ヘルメットなのですがメジャーどころはイヤという変わった性格なので
・かっこ良くて
・軽くて
・安くて
・あんまり見なくて
・安心
これをポイントに探しました。個人的によく知らないメーカーなので
不安でしたけど色々調べてこれにしました。サイズも実際につけてないので
不安でしたが調整もできるのでバッチリです。
とにかく軽くて通気性もよく蒸れません。なによりかぶっている人に会わない(笑)。
安いですけど良い品だと思います。
初ヘルメットですが、この価格にしてこの軽さ!
帽子に毛が生えた程度の重さは感動しました。
通気性も比較したことはありませんが、十分だと思います。
内装も取り外せて洗えるので良い。
アゴ紐が安っぽいですが、それぐらいです。価格を考えれば十分です。
帽体も大きくなく、キノコにならず、ブラックカラーは目立たずシティライドでも目立たずに良いと思いました。

ガチムチモッコリレーサーコスプレ化が恥ずかしい貴殿におすすめ!
2013年9月30日
このヘルメット本当に軽いです
おかげで首にかかる負担はほとんどありません
そして日本人的な頭の形の自分にジャストフィット!
蒸れないし機能的にも全く問題ありません
JCF推奨マークも付いているのでイベントへの参加も可能
そして形が良く、いわゆるキノコにならない点も嬉しい

と、良い事ずくめなのにこの価格!!
ブランド信仰が無い方ならば迷わずお勧め出来ます
2012年4月13日
自転車ブームの中、ブランドにこだわらず自分に合った自転車を楽しむ方には、オススメです。安いけど、安っぽさは感じません。とて軽く、装着感もいいので、お値段以上だと思います(^-^)/