色名: グリーン|変更

2015年9月7日
※アイレリーフ15mm以上(眼鏡をかけていても見易い)
※小型・軽量・コンパクト収納(300g以内=山で携帯する限界値)
※防水

双眼鏡を検討されている方で以上の3点の要件を満たす製品をお探しの場合このオリンパス8×25 WPⅡ一択で間違いないと思います。
そもそも小型軽量でアイレリーフが15mmもあるのはほとんどありませんから。
双眼鏡など光学レンズは現物を覗いてから購入するのが基本ですがこれは迷わずネット購入されて間違いないと思います。
レンズの基本性能はさすが評判のいいオリンパス製だけあって解像度・コントラストも良好で「はっきり・くっきり」対象物を見ることができます。
周辺歪曲も気になりません。

唯一気に入らない点は色で本当はブラックがよかったのですが色を優先すると扱いにくい10倍しかなくアイレリーフも12mmとなりあえなく落選。
8倍はもともとグリーンとパープルがあるのでブラックを加えた3色展開にして欲しかったです。
それと少し気になる点は折りたたみのヒンジが少し弱いかなぁと感じます。
推測でまだ確かなことは言えませんが長年ひろげたり畳んだりを繰り返すとヒンジが緩んできてきちんと形状を保持できなくなるのではと少し危惧しています。
しかしこれはごく微妙な感覚で当然製品自体の個体差もあるでしょうし個々の感じ方は様々であると思います。

それから私個人はこれを先月の8月Amazonから6554円で購入しています。いまAmazonの価格は9237円(レビュー投稿時現在)ですので3000円近くも値上がりしたことになります。「値段関係ない、いますぐどうしても欲しい!」という方以外はAmazonでポチッとされるのは少し待ったほうがいいと思います。
2014年6月6日
野鳥が結構いる地域に引越しをして、動物が大好きな私。でも、視力が良くない。鳥などが見えない・・・。
どうしても野鳥がみたくてとうとう買ってしまった。
今まではただの散歩(野鳥探しをしながら)や自転車乗りだったのが、これからは双眼鏡が手放せない。
物凄く遠いところまで見えるのでびっくり!!!!
楽しくってたまりません。今日は土砂降りの中、双眼鏡を持ってちょっと探してみましたが、鵜とカモしか見れなかったけど、楽しかった。
今度、雨の日に違う方から双眼鏡でのぞいてみます。
2013年6月25日
先頃コンパクト双眼鏡を沈没させてしまい、救出したけれど…コーティングと左光軸がダメになりました。 そこで野鳥撮影の新たなパートナーにと、使用カメラと同じ本機を選びました。 感想は、某社スタンダード8X40より大きく見え、画面の彎曲も無し。 解像度・コントラストは申し分なし。 尚、小鳥観察は有効20m=渓流の対岸程度。 ピントリングと視度調整リングが固めですが、フィールドでの使用を考えた場合、コロコロ回るより固めの方がいいです。 問題は、僅かに強い光でフレアー発生。実用には申し分なし。

………………………

追記

鳥撮影仲間がニコンのモナーク7を買った。
そこで、当双眼鏡と鳥見比べをした。
対象はアオサキ。季節は真夏の快晴。水力発電所近くの河原。

モナーク7の方が当然若干大きく見えるが、ピントリングの操作性はオリンパスの方が勝る。
フレアー処理はモナークの勝ち。コンパクト性はオリンパス。周辺歪曲はオリンパスの方に若干出る。
2015年5月30日
旅行や散策する際に、持ち運びしたいので・・
個人的に
・レンズの大きさはできたら25mm〜30mm
・できたら本体の色は黒以外がいい
・防水
・重さも300g以内
と言う私のわがままな条件がピッタリ当てはまったので買いました。

レンズの半径が〜20mmクラスはいろんな色があるのですが、このクラス以上になると黒が多いので黒以外の色は珍しいかと思います。(ただこの機種は黒がないので、逆に黒が欲しい人は難しいかと思いますが・・)
買ったのはグリーンですが、写真よりも明るい色です。(自身の目やパソコン環境にもよるので、これは一概に言えません)
「重い」と言う人がいるんですが、他社の同じクラスでは300g台が多い中、この機種は200g台なのでがんばっている方だと思います。
月のクレーターも肉眼で見るよりもくっくり見えますし、星も肉眼では見えないのも見えることもあります。(もっとも、本格的に星を見たいのであればもっと見合う機種にした方がいいんですがね)

ただ改善点は2つあります。
一つ目はケースがキツキツなことです。
本体だけではなくストラップも入れるといっぱいいっぱいになるのでもう少し余裕持った寸法にしてほしいです。(作りそのものははしっかりとしたものなのでもったいない)
二つ目は接眼レンズのキャップが左右独立してあって、紛失の不安が出てきそうな仕様なことです。
モデルチェンジする際は直接本体にくっついている形にするなど不安解消する仕様にして欲しいです。

上記の理由で−1にしましたが、コストパフォーマンス的にはいいので初めて買う分にはいい商品だと思います。
2016年2月24日
双眼鏡は過去にも保有したことがあるが、重たいのとサイズが大きいため、ほとんど使用しなかったので、OLYMPUSのこの双眼鏡は初めての双眼鏡とも言える。旅行先であると便利かと思っている矢先に、バードウオーッチング参加が決まったので、急遽の購入であった。早速、初めてのバードウオッチングに携帯、マニュアルさえ読んでいなかったが、両眼に当て調整すると野鳥の姿がくっきり見えた。操作性は極めて簡単かつ性能にも満足。折しも雨が降り始めたが防水なので臆することもない。軽量なのでハイキング、海外旅行にも重宝しそうである。
2015年7月15日
再レビューです。以前、レンズの内部に水滴が見つかったので、交換してもらいました。その後何度か使用していると、また同じ症状になりました。どうも、夏の丹沢など湿度が高い環境で使用すると、どこからか水蒸気がレンズ内に侵入する様です。そうするとそれが水滴にならずともレンズがくもり、霞がかったように白っぽく映るようになり、非常に見にくいです。保証期間は過ぎているので、しばらくこれで我慢するしかないかなという諦めの境地です。水滴は通さないが水蒸気は通すというゴアテックスのような商品です。当初サイズと重さから気に入っていたのですが、残念な結果になってしまいました。購入を考えている方はその辺も考慮された方が良いと思います。因みに汗でもくもります。
2013年3月2日
既にオリンパス8×42WPⅠ防水仕様を所持していますが、この度旅行用にもう少し小型の物を必要になり検討した結果本製品に決定し購入しました。検討した重点事項は第一に防水仕様であること、これはレンズのカビ対策にも実は大変有効なことなのです。以前使用していた他の双眼鏡で悔しい思いをしたことで今回それを第一にと選択しました。
第二に眼鏡を掛けていても見やすいこと。第三に小型軽量であること。以上の点を考慮して候補を絞った結果以上の要求に合致した製品がこの品でした。
早速使用してみて非常に満足しています。さすがオリンパス、他の比較製品に比べて軽量であり眼鏡を掛けての見易さ、それに十分明るいところも秀逸です。手に持った感触もラバーコーティングのおかげで大変よろしい。今後大いに活躍してくれそうです、
2015年4月1日
今まで、10×42サイズの双眼鏡を使用していましたが、重く持ち歩くのに不便を感じていました。このサイズの双眼鏡を買うのは初めてで、実用的にどうか心配でしたが、使ってみて特に見えに関しては問題ないように思います。さらに、日常的に持ち歩くのにはちょどいいサイズだと思います。ただし、朝晩の薄暗い時にはやはり、レンズの限界を感じました。まあ、いつも薄暗い時間ばかり使うわけでないので特に問題となることではないと思います。また、このサイズで防水というのも気に行った点です。雨の中でも使用できました。
2014年1月28日
旅行用に購入。
以前使用していた安価なコンサート用の双眼鏡との雲泥の差にびっくり。
こんなにも、はっきり、すっきり、明るく見えるとは・・・。
2016年5月3日
身近にいろんな野鳥が来るので、もっとよく見たくて購入しました。
ビクセンのアリーナと迷いましたが、デザイン・軽さ・防水でこちらを選択。
パーカーのポケットに収まるコンパクトさは気軽に持ち歩けてGOOD!

見え方は明るくスッキリとした視界で満足です。
入門機として十分な性能だと思います。
個人的にはあと少しアイレリーフが長いとよかったかな。

ピントリングは動きが軽めで、指一本で操作できる。
リングが真ん中にあるのでうっかり触ってずれることもない。
視度調節リングは硬く細いので回しにくいです。
視力の違う人との回し使いは出来ませんね。自分専用です。

他のレビューにあるように、しっかりしたケースが付属してます。
双眼鏡とあまりにぴったりサイズなので、素早くは出しにくいです。