価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

4年間使っている通勤車両のロードバイクのチェーン交換しました。
試運転50キロほど走りましたが良好です、滑らかな乗り心地になりました。

さて、商品説明に変速段数の項目がありませんので、追記しておきましょう。
この商品は、6.7.8速用で間違いありません。
迷われている方は、安心して購入してください。

いい商品です♪

追記です。
商品説明欄に6.7.8速用の説明が入りましたね、ありがとう御座います。
購入し易くなりましたね。

一年半使いましたが、現在も好調です。
安心のシマノ製と言うべきでしょう。
VINEメンバー2016年2月27日
 定評ある(株)SHIMANOの製品であり、なおかつ格安、ということで購入した。
ユーザー個人が交換することも可能で、
交換後の調子も良好ではある(前:3段×後:8段のクロスバイクに使用)。
 但し、安価なのはそれなりの理由あってのことで、
1)本品が所謂『型落ち』品で、(株)SHIMANOのHPにある『製品一覧』には既に載っていないこと、
2)製品そのものが中国製であること(箱の背面に英語・仏語で明記されている)、
が理由であることは容易に推察される。

上にも記したように品質には何の問題もないが、
気になる方は購入前に本品の型式や生産国について検討されるよう勧めたい。
2016年4月28日
チェーンが「伸びて」良く外れるようになったので少年時代に帰り自分で交換しようとしました。
チェーンは「伸びた」のではなくリンクとリンクの接続がガタガタになった。という表現のほうが正しいことが分かりました。
従ってリンク数は「伸びた」チェーンと同じ長さ=同じコマ数でよい。

「伸びた」というので2リンク長く接続したら以前より簡単に外れるようになっちゃったもんね。

パンツのゴムが「伸びた」のとは違います。
チェーンの場合はガタガタになったという意味らしいです。
2度も「切り」作業したので上達したけど。
2013年8月7日
あえてレビューすることもないスタンダードなシマノチェーンです。
カラーリングもしていないので、汚れたときは分かりやすいです。
116コマですが、かなりの高速仕様でもコマが足りないことはないでしょう。
コネクティングピン1個付き。
予想に反して商品保護用油のべとつきがありませんでしたが、
念のため脱脂してから低粘度オイルアップして使用しました。
2016年6月7日
ちょうど一年前にCN-HG40を購入して交換しましたがそのときはコネクティングピンが1本入っていました。
失くすほど小さいものでもないですが、念のため開封時に注意しましたが入っておらず。
既に古いチェーンは外してしまっていたので古いピンでとりあえず留めました。

その後、シマノに電話しましたが
・製造年や型番によっては入っていたり、いなかったりする。
・古いピンは危ないのでコネクティングピンを買ってつけてね。
・ちなみに古いピンがどれかは判別不能だけどがんばってね。

コネクティングピンがついてるとは書いてはいませんし、
別途購入していなかった上に、古いピンでとりあえず取り付けた私は悪いですが
製品の製造時期によってコロコロ変わるというのはやめてほしいです。
(シフターでもワイヤーが入っていたりいなかったりしますね)

そんなわけなので交換前には別途コネクティングピン(3本で600円)を購入しておくことをお勧めします。
ただ、同梱されていた場合は無駄にはなりませんが、人によっては無駄になります。
2016年8月2日
7年乗ったミニベロに使用しました。
色も黒から銀に変わり、見た目もバッチリ。
実際に乗ってみると、結構軽くて乗りやすくなりました。
もとのチェーン自体よくないものだったかもしれないですが
買って正解でした。
8年して買い換えか迷いましたが、チェーン、タイヤ、ブレーキ、ワイヤー等に結構かかりましたが、結果購入より良かった。
自転車のメンテナンスの勉強にもなりました。
2016年5月7日
数年乗る機会が無くて放置していたルイガノMTBのチェーンがさびさびだったので交換。
初めての自転車DIYメンテでしたがとても簡単に(YouTUBE等の動画で調査しましたが)交換できました。
たぶん…ごくごく普通のチェーンです。
ハードに乗るわけでは無いので必要十分な商品です。
今度妻の自転車のチェーンもこれを再購入して交換しようと思います。
この価格なら「チェーンは消耗品」と考えて定期的にお世話になろうと思えました。
2016年11月26日
折りたたみ外装6段購入30年目、全体錆だらけに奮起し完全にバラバラ整備。その一環でチェーンは伸びているとのnet情報より交換。実は年数は経っているがあまり乗らないので伸びも大した事無いと思ってたのが何と半リンク違い唖然。ついでにスプロケットも交換、錆は移るらしいので。ついでにブレーキレバー・ワイヤ、シフトレバー・ワイヤも交換。タイヤリムは銀スプレーでピカピカ。各所ベアリングはパーツクリーナで清掃後グリスアップ。購入時と変わらない出来栄えに仕上がり満足です。金も掛かったが・・・・・。まあ勉強と暇つぶしが出来て良かったかと。ちなみにチェーンカッターは【PWT オールスピード プロフェッショナル チェーンカッター CRE80】。1800円程ですが素晴らしい性能です。ご参考に。
review image review image
2013年5月6日
前3段、後7段のマウンテンバイク(18年くらい前に購入)のチェーンがさびて切れてしまった為購入しました。PWT チェーンカッター BT-15R も一緒に購入し問題なく取り付け出来ました。
乗り心地もスムーズで全力で漕いでももんだありません。
2016年10月2日
自転車について専門知識はなくシマノ製が良いということくらいしか知りませんが、レビューもよいし安いので購入しました。チェーンには初めから粘度の高い油がついていて、結構イイ油だそうです。ですのでそのまま交換出来ます。
人によっては、より軽いペダリングを得る為に、一度油を落として粘土の低い油を使うようですが、今回は雨ざらしにしている自転車のため、そのまま使いました。こぎ心地などまったく問題ないです。
競技で使うのでなければこれで十分でしょう。
チェーン交換だけ自転車屋さんに頼むと、2千円で足りるくらいが相場です。