2013年3月20日
テイルズシリーズは全部やっています。そこも踏まえて。

良かった点
*画質が綺麗。アニメーションや、街の背景など、素晴らしいと思いました
*戦闘が爽快。2人技や、リメイクデスティニーにTPを導入して足して2で割った感じの特技のシステムで、ACの数だけ好きな技をバンバンだせるのは面白かったです

悪かった点
*サブイベントの扱いが適当すぎる(いつのまにか始まって、いつのまにか終わってたり、達成感がまるで無い)前作まではサブイベントを通じて、キャラ同士のやりとりや、そのキャラの背景など見え隠れしましたが、そういったものが殆ど無い。
*人それぞれかもしれませんが、主人公に魅力が感じられなかった。ローエンや、アルヴィンのほうがキャラ筋が立っていて良い味だしてました。
*衣装替えが殆ど有料DLC.
*マップ移動が手軽すぎて、冒険感が無い。
*マップの使い回しが多い。
*ラスボスのとってつけた感。

物語の薄っぺらい感じに歴代テイルズの中ではがっかりでした。
現時点でまだエクシリア2は未プレイです。期待して2をプレイしてみようと思います。
2013年8月20日
テイルズシリーズは5~6くらいやりましたが、駄作でもなければ傑作でもない、といった印象です。

戦闘は面白いです。それなりに作業になることなく進めれます。

ただ、ストーリーとキャラに魅力を感じません。
ストーリーに飲み込まれていくような印象はなし。

同じPS3で比べれば、間違いなくヴェスペリアの方が素晴らしかったと思います。
2012年10月30日
Vの評判が良かったので
3D戦闘の進化を見てみたいと思って購入した次第ですが
・ワールドマップの手抜き感
・街の住人全員には話しかけられない謎仕様
・成長システムの微妙さ(技の習得法等)
とりあえず序盤でこれだけ不満がありました

しかしスキットシステムは
相変わらず楽しめました
OPはズバ抜けて良かったです
アニメのグラフィックは文句なしです
これらはこれからもテイルズで続けて欲しいですね
2011年9月10日
テイルズシリーズはほとんどやってます。

今回のエクシリアも寝る間も惜しむほどプレイしてます。
戦闘は非常に面白いです
ストーリーはまあまあというか、微妙かな〜
キャラクターも可愛いけど中身が微妙(主人公にイラッとする)
スフィア盤みたいなシステムは良いと思います。(ちょっと面倒くささも感じるけど)
武器防具も素材つぎ込めば序盤でちょっと強めが販売されるけど
よほど頑張ってガルド稼がないと厳しいかな?

気になるところを挙げると、グラフィックがテイルズっぽくないな〜と、
今までのに比べるといやにリアルな感じになってて…(モーションは格好いいけど)
視点を正面に切り替えるのが面倒くさい。
ストーリーは個人的にはまあまあですが、もうちょっと作り込めばよかったのに〜
先を期待して進めて何も無くてガッカリとか

首都なのに城以外は宿屋と店以外に病院(医療学校)しかないとかどうなんでしょう…
しかも医療に力を入れてる風なのにそれに関したエピソードもない。

あと主人公もテイルズ主人公にしてはなんか薄いように感じた。
優しくて正義感あるのは良いけど、ミラ依存がちょっと…

医学生?研修医?設定をもうちょっと生かせばよかったのに〜とか。
けが人がいても率先して治療するわけでもないし、中途半端な設定だな。

ジュード編・ミラ編で分ける必要があるのかどうか…
ジュード一人にしぼって作れば良かったのでは?

言いたいことがゴチャゴチャになりましたがそれだけモヤモヤしてます。

次回作等これから先出るんでしょうけど、変な方向に力を入れないでね〜と願ってます。

※あと気になったのがプレイ時間、自分はジュード編が今(9/17現在)45時間…まだ終わってません
レビューを見ると「20時間で終わった」「30時間で終わった」
とあるのですが…私が遅すぎるのか?
2011年12月13日
レビュー見て不作だと知っていたけど、歴代をクリアしてきたので一応買ってジュード編クリアしました。 良い点もありましたが、自分的気に入らなかった点のみ書いていきます。 まずシナリオ。主人公別にわけないで、もっと一つ一つ細かくやってほしかったです。前半は結構楽しかったのに、終盤につれて駆け足になり雑に感じた。疑問点はサブイベントをこなしていけば解決するらしいけど、本編に組み込んでほしかったです。そして主人公たちの行動が私にはかなり理解しがたくて、どちらかというと敵側の意見に納得してしまって(笑) そしてキャラクター。パーティーキャラクターがいまいち魅力がなく、ジュード、アルヴィン、エリーゼには最後までモヤモヤしました。 アビスを越えるシナリオ期待してます。
2012年2月8日
発売日に買って11月頃ジュード編クリア。ミラ編序盤で停止してます。

前作に続き、今作もひどい。戦闘はモーションは素敵なのですが、敵の無敵率(のけぞらない)が高いのはあまりいただけない。あと秘奥義がリンクなしで出せないのはもはやテイルズではない。そのくせ敵は乱発する。そしてなによりシナリオがひどすぎる。グレイセスはED含めて酷いものでしたがこれも負けず劣らず。ここまでキャラターに違和感と憤りを感じた作品はないです。信念を貫くなら誰を傷つけても良いのかと。敵と大差ないです。具体的に内容に触れるのはレビュー故気が引けますが、ミラの性格がまったく変わらない。ジュードも然り。エリーは最終的にティポとああなるなら分かった段階でも良い気がしますし、レイアにいたっては存在理由が皆無。
個々としては皆魅力的な良いキャラですがシナリオ絡むと最悪です。こんなにパーティーメンバーいてこんなにバランス悪いとは。開発者は開発中の長い時間を一緒だから色んな面が見れ愛情が湧くかも知れませんが、シナリオ時間しか付き合えないこちらは悪い印象ばかり残り。当たり前のようにやっていた二周目に気が向きません。
それから、料理を含めテイルズらしい要素なくしてる。衣装ダウンロードなしで5着って馬鹿にしてる。
言い切れないです。次に期待が出来ません。シナリオに関係ないバトルとキャラのやり取りにだけ星を。
2013年10月31日
藤島、いのまた二人の絵師で気合たっぷり、期待たっぷりで出した話題作ですが単純につまらない。
戦闘はせっかくの合体技が死んでる。威力は弱いし、連携が途切れるので全然使いません。
ストーリー(笑)
2014年3月8日
テイルズシリーズが大好きで、やってみたいと思い購入しました。
本当はTOX2がやりたくてその前提として買ったのですが…笑

まず口コミで結構批判的な口コミが多かったので、いざやってみると、口コミが嘘のようでした。
浜崎あゆみの歌もアニメも最高でしたし、グラフィックなんかとても綺麗で、イル・ファンを見たときは叫びました笑

なので、口コミ嘘じゃない?と思ったくらいでしたが、最後になるに連れてその意味がわかりました。

よかったところですが、
戦闘でのリンクという新しいシステムです。あれは本当にやっていて楽しいです。ただ、組み合わせをメンツで変えなきゃいけない(ただの面倒くさがり)のは辛かったです…。

あとは武器などの商店のレベルがあげられることです。ワールドマップでちまちまとアイテムを集めてレベルをあげるのは、こつこつやりたい人にはいいと思いました。実際私はこつこつ集めるの嫌いなタイプでしたが結構はまりましたし、またここで装備をかなりあげれば、ボス戦もそんなレベルが高くなくても勝てる気がしました。

アニメ映像ですが、これは本当に素晴らしいです。映像はもちろん綺麗ですし、エクシリアの世界に唯一入れる時間だったとも感じます。

私的に残念だったところは
ストーリー性ですね。口コミでは2をやってエクシリアは完成と見ました。私はまだ2をやっていませんが、それでもなんだかなーと思いました。
私はアビスファンなので、アビスを例にしての感想ですが、まずみんななんか冷たい。必ずテイルズでもなんでも死人がでますが、それに関してなんの感動も感じない。あぁ、こいつしんじゃったか、と。
アビスでは何人か死人がでましたが、どこか感動や、涙が出る場面が多々ありました。この人はこんな歴史の中でこう生きて死んでいく。六神将なんかもう涙ものでした。
ですが、この物語。人が死んでいく中で何一つストーリーが浅いんです。感動を求める私にとっては結構つまらない部分でしたね…。
でもアルヴィンのサブイベントではいいなぁと思いました。笑

ストーリーが大分でしたがBGMも影響してるのかと思いました。ワールドマップでの音楽がこの流れで明るい曲や暗い曲。統一感がないのがちょっとさみしかったです。
とくに最後あたりの、よし、行くぞ!ってとこでもなんかあっけなさを感じたり?私はBGMも重要視してるのでそう感じてしまいました。

2を入れず評価すれば、確かに口コミ通りの作品だと思います。
ですが、2では1が重要視されてくるので、2をやる人はやって見た方がいいと思います!

ストーリーをそんな重要視せず、戦闘やこつこつやりたい人にはいいのかなと思います!

こんなレビューみてくださってありがとうございました!
2016年1月25日
 TOX2に興味が湧き、TOX2をやる場合ダイジェストがあるので1はやらなくてもいい、1は駄作という話を聞きましたが、やはりやっておきたくなったので購入しました。
 プレイ途中ですが、確かにこれは傑作とは言えません。しかし、駄作というほどではないと思います。
 この作品はテイルズシリーズ15周年記念らしく、発売直前まで色々期待されていたため「駄作」と言われているんじゃないかなという印象です。

序盤、男主人公はかなりナヨナヨで意思が弱く、女主人公は自分至上主義で気遣いがありません。その時点で投げ出しそうにもなりますが、少しプレイしていくと二人共意思が強く、他者を気遣えるように成長していきます。
 また、その他にも面倒な生い立ちを抱えた面倒な性格のキャラが多いので、TOGのような明るく馬鹿話もできるパーティがお好みの方にはおすすめできません。今後の課題を話す、など本編に関連した真面目な話題がほとんどです。

戦闘はTPにACがついており、TP制とCC制を間で割ったような、面倒といえば面倒なシステムになっています。ACがある限りCC制のように技を連続で出せますが、TPがあるので技を使うたびに減っていき、両方を考えなくて戦わなくてはいけません。ACはどんな技でも消費は1です。

今作は歴代のように衣装変更がまったくありません。storeで色違い衣装だけ無料で手に入りますが、あとはすべて有料。その代わりアタッチメントが序盤からポンポン手に入るので満足です。ちなみに、TOVのようにガルドを払うのではなく、依頼をこなして入手します。
 TOGは衣装・アタッチメント共に2、3個ずつだったので、いっそどちらかを大量にしてくれてよかったです。

総合して、結構楽しいので★4にします。テイルズに過度な期待をしていない方なら、充分楽しめる作品だと思います。
2013年9月8日
P,S,Vをプレイした経験上テイルズオブシリーズにシナリオにはそれほど期待いなかったが、それを考慮しても不満が募る。
その上どのキャラもあまり好感が持てないままクリアした。

楽しめた部分のほとんどはスキットのギャグ要素。
バトルも楽しめはしたがリンクシステムのせいか棒立ちするCPUが頻発したのが不満だった。
評判通りオマケ要素が全然なかったのも気になる。
サブイベントという名のお使いクエストより、今まであったキャラ同士の掛け合いイベントをもっと見たかった。

あと両主人公ともメインイベントがほとんど同じだったことには不満というよりムカつきさえした。
差異があるのかと思いきや全くの使い回し、かと思えばほんの少しだけ差異があるイベントがちらほら。
そのせいで1周目で見たイベントでもスキップ出来なかったが、少々の差異はもう切り捨てる覚悟で2周目後半では使い回しイベントと判断したらスキップすることにした。

以上を踏まえ1点か2点かで迷ったが1点だと全てがダメだったということになるので2点とします。
ただし10点満点だとしても2点をつけるよ、そんな内容でした

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

テイルズ オブ エクシリア PlayStation3 the Best - PS3
¥2,978
テイルズ オブ ゼスティリア - PS3