1,852

よく吸う
音は大きめ
重量問題なし
買って損はしないと思う
吸い過ぎ注意(笑)
2016年9月29日
今までダイソンを使っていたが重くて音も大きかった。動かなくなったので買い替えを考え軽くて扱い易いものを
と思ってこれにしたが軽くて使い易い。掃除も簡単。値段も安かった。
掃除の完成度はよく分からないが不満はない。
ベスト1000レビュアー2017年10月21日
集塵力と、hepaフィルターと値段の総合でこれにきめた。
Hepaでなければ、ノーブランドの半額くらいのでも良かったが、わが家の旧式の排気の匂いがひどいので、新規購入に至った。
結果、目的は果たせた。

ただし、この商品も匂いはする。たぶん排気ではなく、モーター系の機械油などの匂いだと思われる。これは、強力な掃除機の宿命と諦める。

あとは、ホースが、やや柔軟性にかけて取り回しにくい。ヘッドの角度が90度まで動かないため、狭い所の掃除がしにくい。(他の方のレビューと同じ意見です。)

レビューの低評価の方がたは、もともと高級機を使用していたため、上記のような欠点にガッカリした派のようだ。フィルター類の分解そうじも、紙パック式より面倒ではある。

でも、良く吸う。化繊のカーペットは、3日連続、丁寧に掃除機をかけたが、毎日、超微粒の粉塵ゴミを吸いとる。キリがない。化学繊維やマイクロ繊維は静電気が埃をためてしまうのだろう。
ハウスダストの原因のひとつかも。

化繊の厚地カーペットを捨てて、水洗いできる綿キルティングのものに変更する決心がついた。
2016年10月22日
格安掃除機の割に結構役に立つ頼もしいやつです。

案外、安いからといって敬遠するかたがおりますが、レビューと実物を確認して、納得したら購入をお勧めします。

高い商品ですぐに壊れるより、この価格でなら諦めもできます。

ちょっと試してみて、良ければ使ってみてください。レビューも参考にして判断するといいでしょう。
2017年7月29日
2~3年でしょうかそんなに使ってないと思うのですが、電気関連だと思われる故障が…
仕方ないので買い換えました。
2017年10月19日
この値段でこの性能なら全く問題なし!
本体もそんなに重くなく、立てて収納もできるのでスッキリ&持ち運びも便利!
紙パックの吸引力にも負けてない笑
ただ、調子のって長時間使用すると本体が熱くなるのでご注意下さい!
↑説明書にもちゃんと書いてます!
ゴミも捨てないと吸引力は落ちるので、めんどくさがらず捨てるべし!
フィルターも簡単に手入れできるし、水洗いもできるので清潔!
自分で使ってみて満足し、叔母に話すと使ってみたいということで、もう1台購入!
そして、祖母の家にも1台購入!
計3台購入しました(* 'ω')ノ
2013年2月16日
15000円前後で、このクオリティーのものが手に入るとは…いい時代になりましたね。

音は決して静かとは言えませんが吸引力相応かと思います。
保証がメーカー保証しかない事と、ヘッドの稼働域が狭い分、☆を一つ減らさせて頂きました。

とことん家電にこだわりたい!という方には選ばれないかもしれませんが、サイクロン式を試して見たいという方には、手頃な商品だと思います。

サイクロン式は紙パックタイプに比べると耐久性に難があるようですが、その点はまだ購入して二ヶ月なので、何とも言えません。

〜追記〜
購入後1年経ちました。
特に吸引力などに劣化は見られません。まだまだいけそうです。

ただ…
この掃除機、走行性能が悪いです。フローリングでも掛けながら引くとひっくり返る事が多いです
2013年9月4日
ec-ct12cの掃除機は数年前から考えていました。でんきちでいつも9800円で買う予定でしたが買えなかったので、やっと買えて嬉しいですね。特徴はサイクロンで排気が綺麗、調節は3段階あります。大、中は紙パック式より音が高いので夜中では控えた方がいいのでは、普通の掃除はやさしさモードで十分ですね。回転ブラシがよく回るのでゴミの吸い取りが早いですね。ホースが白できれいで、ホースが太いので高級感があり、又ゴミが見えるのもいいですね。軽い物(シーツなど)の掃除にはやさしさモードは物に吸い付かずゴミがスイスイ取れるのでベットでは大活役しますね。大、中の吸塵力は流石にすごいですね。これだけいい掃除機が安く皆さんに買えるのはシャ―プさんのおかげです。有難う御座いました。アマゾンさんも有難う御座いました。
2013年1月4日
私は商品のグレードで迷った時は、値段を上げたらそれに見合った価値があるかを判断基準にしています。
本製品も上位機種がありますが、もし2倍出していて、2倍の機能があったかと考えると疑問です。
パワー等、総合的にこの機種には満足しています。

電動ヘッドでないのは、風力だけで動くか心配でしたが、問題ないです。

他の方の書き込みで、ヘッドの可動域や、ホースの回転へのコメントが見受けられますが
足付き家具の下などで、不便に思うことはありません。
そもそも1万円強で購入できる国産サイクロンに、細かいことでケチを付けるなら、
上位機種を購入すれば良いのでは。

最後に、我が家は階段がありますが、その際、片手で持ちながら掃除をするのも苦ではないことも
付け加えておきます。
2017年10月21日
非常に良い掃除機だと思います。まだ一回しか使ってないですが、音が大きいのは、パワーが強い証拠でゴミがたまる所も.透明でゴミのたまり具合がすぐわかります。値段も安く良い物を安く売ってくれたアマゾンさんに感謝します。