2016年8月7日
我が家は里山の裾に立っていて日中30℃を超える日でも夜になると外は涼しくなります。エアコンもあるにはあるのですが、使用頻度が低いために壊れてしまいました。そこで昔ウィンドファンなるものを使っていたことを思い出し検索したらあるではないですか!先ずは試しの一台を二階西側の子供部屋に付けました。結果は大好評。夜の寝苦しさはなくなったそうです。ただし昼間は無力です!
夜は外気温が下がる所ならエアコンよりも身体によいし、電気代も少なく済みます。
あとは何年くらい使えるかですが、電化製品はリモコンから壊れていくので、あえてリモコン無しのモデルにしました。
2015年7月1日
部屋全体が涼しいです。
今まで立ち上がって感じていた部屋上部の「モワッと感」が無くなり爽やかです。
部屋に温度差がなく均等に涼しいのでとてもきもちいいです。
2015年6月15日
風量が調整できないのでうるさいです。エアコン使う前の室温を下げるために使っています。USBファン並の風量でいいから静かに一晩中動かせる様になったらエアコンを使う機会も減るでしょうね。 昔あったウィンドファンがあれば買うね。
2013年8月11日
名古屋に住んで見える方のブログに載っていたのを見て決めました。当地は、海抜も高く、エアコンにしようか迷っていましたが、ブログの記事を見て、購入しました。使用感:このところの日中の猛暑も何とか乗り切れて、朝晩は快適です。取り付けるのに、汗だくになりましたが。(笑)
2016年7月19日
予想よりも、簡単に取り付けられた。
網戸を閉めたままで使えるので、心配だった虫の侵入もなし。
2014年1月24日
窓に取り付けるタイプの品物がこれしかないようなので購入しました。
扇風機の仕組みにしては高価な気がします。
自然の風を部屋へ取り入れるので、冷え過ぎもありませんし、
電気代も安いです。
今年の夏は1これのみで、エアコンは使わずに過ごせました。