2016年5月9日
体重7キロのトイプードル用。
1000円ほどで売っているドギーマンのものをホームセンターで購入したが、
歯の動きが悪いしザクザク思い切り切る分にはいいかもしれないが、角を取るなど少しだけ切りたいようなときにも不向きだった。
とくに爪がタテに避けるため、よくなかった。

これは知り合いのトリマーさんも使っていて、レビューも伸びていたのでニッパータイプのと迷ったけれどこちらを購入。
最初から700円余分に出してこれを買っておけばよかった。

以前のは切るたびにバチンバチンと音がしたが、これは音もなくサクサクといった表現がぴったりです。
犬も、音もしないし爪に響かないせいか大人しくしてくれてたので、作業もすぐ終わりました。

角を取るような細かい動きも余裕です。
日本のものづくりはまだ捨てたものではないとさえ感じました。
手先は不器用ですが、自宅でのワンコの爪切りに抵抗がなくなりました。
2016年6月21日
うちの暴れん坊(2歳半キジトラ♂)はあまりジッとするのが得意でなく
爪切りは獣医さんで行ってもらっていました。

日常の事なので同じものを使って家でトライしてみてと言われ
使い始めました。
ホームセンター等で売っているものと比べるとかなり切りやすさ・切れ味が違います。

安価なものだと一発でキレイに切るのが難しかったですが、
この商品は暴れん坊を0.5秒ぐらい抑えておけば確実にカットできるので良かったです。
2012年12月22日
お値段しますが、レビューに期待して購入。
猫さんが大きくなって爪も固く大きくなってきて人間の爪切りでは力もいるしバッチーン!!てなるのがかわいそうで…
他の専用爪切り使ったことないので比べられませんが、バッチーンとはならないのでいいと思います
2013年9月27日
今まで500円くらいのハサミタイプを使用していたのですが、安物だから切れ味も悪く、たいして深爪もしていないのに鳴いたり、うちの子(キァバリア半年)がものすごく嫌がっていました。爪切りに1800円とは贅沢だなぁと思いつつためしに買ってみました。
使ってみた感想は、『伊達に高い金とってないなぁ』って思いました。切れ味は抜群です!
少しも嫌がらず切らしてくれました。
切れ味がいいと痛くないみたいてますね。
一本だけミスして深爪してしまい少しだけ血がでるくらい切ってしまったのですが、鳴く事もありませんでした。個人的には『すごい!』の一言です。
2015年5月8日
お店で買った爪切りでは切らせてくれないのでネットで色々探していました。
レビューを見て半信半疑で購入しましたが、使ってみるとホントにサッと一瞬で切れる!
寝てる時に切ったら猫も気付いて無いみたいに反応しませんでした。
これなら使ってるこっちもあまり躊躇なく切れます、一瞬ですから(笑)
起きてる時は動くので怖くてまだ切れませんが、慣れれば普通に行けそうな気がします。
ちょっと高かったけど買って正解でした。
2013年11月4日
今までの爪切りはなんだったのか!力もそんなに入れなくてもいいし、犬への負担が軽減されること間違いなしだと思います。サクサク切れます。
2015年3月28日
室内飼いのメス猫です。
外を歩く猫の爪は自然に短くなるそうですが、室内飼いは放置していると爪の中の血管まで伸びてしまうらしいです。
正直、切るこちらも切り過ぎとか怖いのですが、ハサミタイプと違いこちらのギロチンタイプは、慣れは必要ですが、力を入れずスッと切れるので思うタイミングで、ぱつんというショックも与えず手早く終わらせる事が出来ます。
裏技ですが、タオルで目隠しをすると怖がる事なくもう終わったの?という感じですよ。
2015年10月20日
ここ数年、他社のギロチンタイプを使用。
そろそろ買い替えようと評判が良かったこちらを購入。
今までのより若い猫の爪(若いと丈夫で太い気がします)が切りやすいです。
サクッサクッと切れる感じです。
他社のギロチンだと、ちょっと力入れる感じでした。
ちなみにハサミタイプも使用していましたが、ギロチンのほうが個人的には使いやすいです。
猫の爪切り初心者の方にも、切れ味も良いので
使いやすいのではないでしょうか。
8匹いますが、暴れまくる子もいるので地味に助かる商品です。
2016年6月2日
猫は爪きりが苦手と聞き、いろいろな方へアンケートした結果ギロチンタイプがよいとのことで購入。女性でもさほど力を入れずににぎるだけで爪が切れます。挟みや人間の爪きりだとパチっと爪が飛び散ることがありますが、こちらの爪きりは爪は下にポロっと落ちる、または爪きりにくっついているので、切り口がとてもなめらかで猫にとってもあまり力がかからず負担は少ない気がします。切りすぎに気をつければ、ケガも防げそうなので気に入って使っています。片手に猫、聞き手にこの爪きりでらくらく使えます。(あばれない猫の場合)
2016年11月2日
子猫だった我が家のねっこも大人になり、脚の爪が頑丈になってきました。100均のハサミ型では手の爪で限界…。さらにウサギの爪も頑丈になってきたので本格的な爪切りを探していました。

動物病院だと同じようなギロチン型でスパスパ切ってくれます。鮮やかだなーと思っていましたが、いざ手にして使ってみるとビックリ!!

ザクッとズパッと手応え軽く爪が切れます。
ハサミ型のようにパツンっ!と大きな音が鳴りません。
これまでのハサミ型の負荷が高過ぎたんだな…ごめんよ、もっと早く買っといたらよかったなと後悔。

ギロチン型は扱いが難しいのではと勝手に思い込んでいましたが、不安なら1ミリずつ切れば良いですし、ハサミ型よりも早く簡単に切れます。

これは良い買い物をしました!
メイドインジャパン最高!