Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2014年5月31日
どなたかのレビューに、「スイッチは信号と給電を同時に切り替えます」とありましたが、
実際は給電のON/OFFが切り替わるだけで、信号は切り替わりませんでした。このハブに
USBからの給電に依存せず動作する機器を接続した場合、スイッチをOFFにしても動作します。

私は信号と給電の同時切り替えを期待してこの商品を購入したので、使い物になりませんでした。
具体的に言うと、USB HDDを同時に1台しか認識できないレコーダで、このUSBハブを使って
セルフパワーのHDDを切り替える用途には使えません。

デザインは悪くありませんが、USBコネクタとスイッチ位置の関係上、設置場所や方向を選びます。
付属のUSBケーブルとハブの嵌合が甘くガタがあります。使用できない程ではありませんが、
何度も抜き差しをする場所なので、最初からガタがあるのは気持ち良くありません。
同時に購入したELECOMのUSBケーブルではガタもなくきっちり接続できました。
それ以外には大きな不満は無いので、星4つでも良いのですが、信号と給電の同時切り替えを
期待して購入する人が出ないように敢えて星3つにします。

商品説明には付属品について書かれていませんが、ACアダプタとA-miniBのUSBケーブル(1m)が付属しています。
2012年8月2日
セルフパワーのUSBハブを購入するに当たり、幾つかの候補を検討しましたが、
今回こちらを購入してみました。
結果として大変満足のいく品でした。

・良い点
サイズが思ってた以上にコンパクト。
見た目がシンプルで、意味不明な自己主張などは無い。
各ポート毎にスイッチが付いており、刺しっぱなしでもデバイスのオン・オフを
簡単に切り替えられる。
(スイッチは信号と給電を同時に切り替えます)

・残念な点
もっと磁力が強いマグネットにして欲しい。
(壁面設置して太目のUSBケーブルを4本刺すとずり落ちてきそう)
PC本体と接続するポートとACアダプタ用のポートは、片面だけではなく
反対側の面にも欲しかった。
スイッチが硬い。

以上です。
機能とデザインを総合して評価すると、他のUSBハブよりお勧めできる品だと思いますが、
若干お値段が高いのが難点でしょうか。
(それでも2,000円前後ですが)
私はこれ一台にバスパワー駆動の地デジチューナー、バスパワー駆動のUSBオーディオ、
USBメモリ、USB扇風機を接続していますが、何の問題も無く同時使用できています。
USBハブを選ぶ際には、セルフパワー給電が可能な物を選んだほうが、後々トラブルが
無くていいのではないでしょうか。
2012年11月30日
ノートパソコンにこの商品を接続しサブモニターと外付けHDD(バスパワー)を取り付けています
HDDをスイッチONで使用中にサブモニターのスイッチONにすると一旦HDDが解除され再度認識されます
HDDの使用中には注意しないといけません・・逆のパターン、サブモニター使用中にHDDスイッチONは問題ありません
そのほかは重宝しています、サブモニターの電源ON、OFFの使用目的で購入して大変満足していますサブモニターの
使用頻度は低いので使用時のみスイッチONしています、組み合わせで難があったため星4っです・・・
2013年10月8日
この製品を使用するまで、外付けHDD、外付けDVDドライブ2台、USBWEBカメラと4台の機器を
パソコン前面のUSBポートで何度も抜き差しして使用してました。
そのため以前のパソコンはポートが広がってしまって、ケーブルが抜けやすくなってしまいました。

私の場合、使用するときだけ接続できればといろいろ探していました。

外付けHDDは常時接続するために使用しているわけではなく、
バックアップのためにあったので、その作業の時だけ接続できればよかったのです。

DVDドライブもその都度接続できればと考えてUSBコードはそのまま剥き出しで直ぐに接続できるようにと手元においてました。
(DVDドライブの裏には電源のスイッチがありますが・・・)

必要なとき必要な機器だけ接続できるUSBハブがないかと探していましたところコードとか邪魔にならないようなこの製品を見つけました。
7ポートハブもありましたが、手元に置くには大きすぎるのでこちらのコンパクトなハブを選択しました。

本体には普通のマグネットがついているのでパソコンの側面とか鉄製の机の横とかにくっつきます。
付属品は、USB接続機器を見分けるための名前を付けられるシールと、USBケーブル、電源ケーブル、保証書でした。

接続している場合はLEDが点灯しますので接続状態もわかりやすいと思います。

とにかく個別に接続できるハブで、コネクタ部分を剥き出しのまま置く必要は無くなりましたし、
パソコン前面のポートにも負担がかからなくて良いと感じました。

コード類がすべてパソコンの後ろ側に収まってくれたので机周りがすっきりしました。
難しい設定もなくケーブルを差し込むだけでドライバがインストールされ使用できるようになります。

また、バスパワーでもセルフパワーでもどちらでも使えます。
動作も安定しています。

個別で使用したい方にはコンパクトなこの製品はおススメです。
個別スイッチ付きUSBハブが欲しくてこちらを購入しました。

やりたかったことは以下の通り。

・Bluetoothドングルに青色LEDが付いていて、寝るときに光が鬱陶しいので、スイッチでオフにしたい
・たまにしか使わないUSBメモリなどをいちいち抜き挿しするのが面倒なので、スイッチでオフにしたい
・USB端子は頻繁に抜き挿しを繰り返すと、接触不良を起こすことがあるので、抜き挿しの頻度を減らしたい

結果的にやりたいことが全て出来ました。

Bulutoothドングルにはほぼ例外なく、動作状況を示す青色LEDが付いています。普段使っている分には気になりませんが、就寝時にもPCを付けっぱなしだと、場所や機種によっては、この青色LEDが就寝の邪魔になるほど眩しいことがあります。

寝る度にUSBドングルを抜き、使うときに挿す。これでも別に良いのですが、結構面倒ですし、USB端子の抜き挿しを頻繁に行うと、端子が接触不良を起こすことがあるので、あまり良い方法と言えません。これを何とかしたいというのが最大の理由で、この個別スイッチ付きUSBハブを購入しました。

おかげでUSBドングルの抜き挿しを一切行わず、寝るときにスイッチをオフにするだけで、まぶしくて邪魔だった青色LEDを消すことが出来ました。スイッチの通電状況を示す緑色LEDも面積が小さく、光量も弱く、点滅しないので、寝るときの邪魔になるような光ではありませんでした。

その他の付随的な効果として、たまに重要データのバックアップ用に挿していたUSBメモリを挿しっぱなしにすることにしました。以前はたまにバックアップするときに挿して、終われば抜いて、としていたのですが、個別スイッチがあるので、挿しっぱなしにしておいて、バックアップするときにスイッチをオンにして、終わればオフにして、とするだけでよくなり楽になりました。

ただマグネットの磁力は若干弱いです。USBドングルやUSBメモリを全部の端子に挿したくらいではずり落ちることはありませんが、下にだらっと垂れるようなUSBケーブルを2,3本挿すと、そのケーブルの重さに引っ張られ、まっすぐには張り付かず、斜めに格好悪くずり落ちます。私の環境下では1、2本のケーブルは平気でしたが、状況によっては2本からずりずりとずり落ちることがありました。

個別スイッチ付きでAC電源にも対応しているので割高ですが、電源不足の心配がなく、USBB機器を安定して動作させることが出来るので、その割高分の価値はあると思います。
2011年11月23日
使用用途は「充電用の電源」です。

・職場ではPCを使うので使える電源が少ない
・PCはあるがマウスとキーボード以外にUSBポートが使えない
 ※物理的に塞がれています
・スマホ、ガラケー、WiMAXを使っている

上記の理由から3〜5ポートのバスパワー供給ができるHUBを探していました。
私のモバイル機器は全て充電できています。もちろんホスト側は何も繋がっていません。

磁石があるのでデスクの裏側に貼り付けて巻き取り式の充電ケーブルを繋いで使用しています。
充電中は引き出しにしまうなり机上に置いておくなりできるので便利です。

ただし、タブレット端末などで純正アダプタのアンペア数が高く設定されている製品では
使えないこともありますので、用途によっては購入前に確認した方が良さそうです。

対策品として販売されているアダプタがあれば充電できる かも ですが・・・。

私の用途では満足していますが、今後携帯を買い換えたときに
そのまま使えるかという不安も若干あるので評価は4にしておきます。

参考までに充電している端末です
・スマホ  SO-01B Xperia
・ガラケー D905i
・WiMAX   WMX-GWMR
シールを貼って、どれに接続されているのか区分けしたまではいいんですが、
SWとシールの位置が離れているために、シールの左側のSWを操作してしまうことが
何回かありました。
慣れの問題かもしれませんが、シールの位置をSWに近づけるとか、
枠になったシールにするとかちょっと工夫が欲しいです。
私は、枠のシールを自分で作って誤操作を防いでいます。

これ以外に関しては特に不満なく、気に入っています。
2015年1月31日
今回は磁石付きハブということで、固定目的で購入しました。
コンパクトで軽いです。
4つのUSBを全てつないで磁石の壁に固定してみたのですが、線が少しでも当たったり引っ張ったりするとハブごと何度も落ちてしまいました。
要するに磁石が緩いのだと思いますが、構造上、これ以上の磁力を強化できないのかもしれません。
その他は特に問題なく利用できております。
2014年11月2日
USB で使う冬小物達を、PC 経由で無くセルフパワーで個別に使いたく購入しました。

ブランケット、クッション、フットウォーマー、アイマスク… 暑くなったり、不要な時はスイッチ一つで OFF に出来るので、大変助かります。

夏には USB 扇風機などを挿して使う予定です。
2014年3月15日
私は静音の為にデスクトップPC本体を離してます
距離にして2m、モニタやUSB機器は3〜4mの延長ケーブルを使ってます

なのでUSBハブが必須なのですが、これを買うまで使っていたバスパワー専用のUSBハブは
4個中2個しか使えなかったり、USBメモリの転送途中で見失う事がよくありました
それと、USB端子は抜差耐久性が以外と少ないというのもあり
スイッチ付きのこれを買いました

この商品をバスパワーで試した所、USBメモリもDVDドライブも認識されません
延長してるし電流が足りないのかと思い、ACアダプタを使ったら問題なく作動しました
私の環境は特殊ですが、動作不良の場合はまず電流不足を疑ったほうがいいかもしれません

買う前に気になったのがPCと繋ぐUSBとACアダプタの端子の場所
机の左上に置きたいので逆の物を探してたのですが
実際使ってみる問題はなかったです
ケーブルが外に垂れてますが机上がスッキリしてこれはこれでいいのかなと

私は使ってませんが磁石はスイッチ面の裏側に付いてます
物が小さい故に、逆に挿したケーブルがゴチャゴチャしてしまうのは仕方がないのかも

セルフパワー用のACアダプタがそれなりにスリムではありますが
横並びのマルチタップに挿すと隣が使用不可になる、問題点はそれくらいですかね